Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Латвии собрали 39 тысяч подписей за русский язык

В Латвии собрали 39 тысяч подписей за русский язык

В Латвии за две недели было собрано около 39 тысяч подписей за поправки к конституции, в соответствии с которыми русскому языку в республике предлагается присвоить статус государственного. Об этом сообщает "Телеграф".Сбор подписей стартовал 1 ноября и будет продолжаться до начала декабря. Для того, чтобы поправки были вынесены на референдум, требуется, чтобы инициативу поддержали около 154 тысяч граждан (десятая часть от общего числа избирателей).

Таким образом, за половину отведенного времени собрано менее трети от необходимого числа подписей.

В то же время один из организаторов референдума, лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман отмечает, что активность граждан на участках по сбору подписей растет. Эту информацию подтвердила газета Diena, связав рост активности с поступком мэра Риги, лидера партии "Центр согласия" Нила Ушакова, который недавно подписался за проведение референдума. По данным издания, за вторую неделю в Риге (после того, как инициативу поддержал Ушаков) было собрано в несколько раз больше подписей, чем в первую.

Ушаков, ранее скептически отзывавшийся о попытке придать русскому языку государственный статус, заявил, что по-прежнему придерживается этого мнения, но, несмотря на это, солидарен с русскоязычными жителями страны.

Если нужное число подписей все же будет собрано (в соответствии с латвийским законодательством, сбором подписей в данном случае занимается Центризбирком), тогда поправки о языке будут переданы на рассмотрение Сейма. Парламент получит возможность поддержать или отклонить их — в последнем случае и будет проведен референдум. Правда, вариант с принятием поправок в парламенте изначально представляется маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранить за собой лишь латышский язык.

Ранее организовать референдум, связанный с языковыми вопросами, пытались латышские националисты. Они намеревались вынести на всенародное обсуждение вопрос о "латышизации" русских школ. Однако достаточного количества подписей в поддержку этой инициативы собрать не удалось.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

dvv1951

комментирует материал 15.11.2011 #

Русские в Прибалтике жалкое зрелище,а была Империя

user avatar
Record

отвечает dvv1951 на комментарий 15.11.2011 #

Русские в Прибалтике впервые начали жить,как люди,а наиболее талантливые уже стали там политиками и мэрами(города Риги!). И права ихние никто не нарушает,и к волеизъявление ихнему прислушиваются,чему сбор подписей-доказательство. А сколько в РФ собирали подписей за "отзыв Путина",за графу-"против всех",где они? В ж.. они,вот где!

user avatar
Kangoo

отвечает Record на комментарий 15.11.2011 #

Настоящий доклад дает общую оценку бедственному положению русского населения в Латвии, раскрывает этнократический характер сложившегося политического режима, объясняет причины, описывает формы и методы проводимой властями политики дискриминации, дает анализ последствий этой политики и, наконец, определяет меры, которые необходимо предпринять для преодоления дискриминации и сегрегации русского населения Латвии: http://www.esinstitute.org/images/publications/ethnic_minority_russian.pdf

user avatar
masha009

комментирует материал 15.11.2011 #

Им еще не слабо так надо набрать. Не думаю, что латыши с радостью подпишут петицию, а большинство русских - неграждане...

user avatar
murad9980

отвечает masha009 на комментарий 15.11.2011 #

Предлагаю использовать это как прецедент,и начать сбор подписей за признание в РФ-вторым государственным-татарского языка!

user avatar
Марина Вл

отвечает murad9980 на комментарий 15.11.2011 #

собирайте)).кто вам не дает?)) я подписывать не буду, а татар всего 5 млн )

user avatar
Record

отвечает Марина Вл на комментарий 15.11.2011 #

Главное-не численность,а организованность. Неужто вы сомневаетесь в том,что Москва Кадырову платит дань "за красивые глаза". Да какую-90 миллиардов!...Потому как бздит чеченов.Они организованы и очень опасны...А русские,сами знаете-только байки рассказывают о своих "чудесах героизма",да сами о себе песни слагают.

user avatar
mnemosia_e

комментирует материал 15.11.2011 #

Надеюсь, подписи за русский язык всё же будут собраны, а поправка - принята. Всё равно там многие говорят и понимают по-русски.) А так будет возможность и гражданам своим русского происхождения приятное сделать и жизнь облегчить, и отношения между странами подналадить.

user avatar
Hugo Boss

комментирует материал 15.11.2011 #

Не понимаю, зачем им там русский язык, есть у них в латышском 1.5-2 тыс слов и достаточно для общения.

Для справки, в школьном курсе английского словарный запас 3тыс слов -сам считал. Вполне хватает "for communication".

user avatar
Hugo Boss

комментирует материал 15.11.2011 #

Для тех кто не знает, к моменту развала, "оккупантов" там было 55%населения, в Казахстане 80%, в других республиках картина приблизительно так же(за весь Кавказ не ручаюсь), самая мононациональная была Армения. В Риге я наблюдал целые кварталы из оккупантов -корейцы!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com