Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийце Политковской помогли скрыться

Убийце Политковской помогли скрыться

Следственный комитет при прокуратуре РФ отчитался о раскрытии преступления, связанного с процессом об убийстве Анны Политковской. Сотрудница ФМС по Чечне за взятку выдала загранпаспорт Рустаму Махмудову, которого гособвинение называет непосредственным исполнителем убийства журналистки. В настоящее время Рустам, братья которого недавно были признаны невиновными коллегией присяжных, скрывается в одной из западных стран. 

Рустам Махмудов, обвиняемый в убийстве Анны Политковской и скрывающийся, по версии следствия, в одной из западных стран, получил заграничный паспорт незаконно. Эта информация появилась в четверг на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Представители СКП РФ объявили о передаче в суд уголовного дела в отношении чиновника, за взятку выдавшего Махмудову загранпаспорт.

«Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чеченской республике Миланы Межиевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ («получение взятки», «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение должностных полномочий»)», – говорится в сообщении СКП.

По данным следствия, «9 декабря 2007 года она получила от Рустама Махмудова, находящегося в международном розыске по уголовному делу об убийстве Анны Политковской, заявление о выдаче заграничного паспорта на имя человека, умершего в 2001 году. В результате ненадлежащего исполнения Межиевой своих должностных обязанностей Рустам Махмудов смог выехать за границу по подложному паспорту».

Несколько месяцев назад Межиева лишилась своей должности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Константина Полторанина.

«Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Ее не стали брать под стражу, поскольку у Межиевой двое малолетних детей», – сказал он.

По словам Полторанина, цена вопроса для Рустама Махмудова составила 500 долларов – за такую сумму Межиева вручила ему документ, дающий право выезда за границу.

«Межиева при изготовлении паспорта взяла данные другого человека, а потом вклеила в паспорт фотографию подозреваемого в убийстве Политковской. Это было вскрыто совместными усилиями ФМС и ФСБ, затем материалы были переданы в органы прокуратуры. В итоге она окажется на скамье подсудимых», – сказал Полторанин, добавив, что «в настоящее время служба собственной безопасности ФМС совместно с ФСБ проверяет все районные отделы ФМС по Чеченской республике на предмет совершения подобных преступлений».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале завершился судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Коллегия присяжных Московского окружного военного суда единогласно признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, проходящих обвиняемыми по этому делу, невиновными. По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты».

Обвинение полагало, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу – своего брата Рустама.

Последний тем временем был объявлен в международный розыск, а дело в отношении него было выделено в отдельное производство. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

С сотрудника ФСБ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий.

После оглашения приговора генпрокуратура РФ заявила, что обжалует оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки. «Естественно, мы обратимся в кассационную инстанцию с жалобой в связи с нарушениями, допущенными в ходе разбирательства», – процитировало РИА «Новости» слова гособвинителя Юлии Сафиной.

А адвокат оправданных Мурад Мусаев пообещал, что будет подавать встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда. «Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что ни про что истязали», – сказал он.

Перед вынесением приговора судья Евгений Зубов сообщил, что уголовное дело об убийстве Политковской вернут в Следственный комитет при прокуратуре РФ для нового расследования.

«Так как присяжные решили, что братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов не причастны к преступлению, уголовное дело подлежит возвращению в СКП с целью поиска лиц, причастных к совершению преступления», – привел «Интерфакс» слова судьи Евгения Зубова. Он добавил, что в Следственный комитет при прокуратуре РФ будут переданы вещественные доказательства. 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com