Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Система “Face-интеллект” узнает ожидаемого человека в толпе

Система “Face-интеллект” узнает ожидаемого человека в толпе
Толпа перестанет быть безликой
Долго сидеть в засаде, выслеживая преступников, больше не придется столичным сыщикам.

Достаточно установить в нужной квартире, гостинице или ресторане видеокамеру и подключить ее к системе биометрической идентификации личности. “Face-интеллект” (так называется новшество) узнает ожидаемого человека с вероятностью до 90 % и даст сигнал на сервер распознавания.

Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, в основе работы системы заключен принцип “узнавания” лица по его изображению. В отличие от уже имеющихся западных аналогов эта система позволяет, во-первых, автоматически находить видеоизображение лица конкретного человека, а во-вторых, распознавать его с очень высокой вероятностью. “Face-интеллект” определит “нужное” лицо даже в том случае, если человек сильно изменился с тех пор, как его изображение попало в базу данных системы. Людям нелегко порой в лысом бородатом толстячке узнать пышногривого стройного (в прошлом) юношу. Зато для новой автоматической системы определить небольшие возрастные изменения не является проблемой.

Модуль захвата лиц сканирует изображение, которое поступает с телекамеры. Затем из множества кадров видеоряда компьютер выделят самый лучший — не в смысле красоты, а с точки зрения идентификации, и сохраняет это изображение в своей базе данных. Дальше начинается самое интересное — собственно идентификация, или “обмер” лица “в цифрах”. В системе, предложенной специалистами, таких измеряемых параметров несколько десятков: длина носа, расстояние между внешними и внутренними уголками глаз и множество других. Именно совокупность этих измерений и алгоритм их обработки позволяет электронному интеллекту с очень высокой степенью вероятности быстро и правильно сравнить полученные данные с теми, что хранятся в базе данных машины.

Также система может пригодиться для контроля доступа на различных предприятиях. Она может стать отличной заменой обычной карточной системы — ведь карточку можно передать кому-то, потерять, а тут пропуском послужит неповторимая индивидуальность. Кстати, в одном из столичных ресторанов в рамках эксперимента уже установили “Face-интеллект”, чтобы перекрыть доступ в заведение нежелательных лиц.
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

Давольно большой прогресс в науке. Только вот как эту штуку по всем людям распространить?!

user avatar
dimonix

комментирует материал 09.11.2007 #

ну да .. если эта система и будет работать, то для нас она будет очень дорогой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com