Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Распространенная мутация сокращает жизнь курильщиков

Распространенная мутация сокращает жизнь курильщиков

Распространенный вариант гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. По данным американских исследователей, наличие этого гена в сочетании с частым курением сокращает возраст первого инфаркта почти на 10 лет.

Ген СЕТP кодирует белок, переносящий эфиры холестерола. Носителем неблагоприятного варианта этого гена под названием TaqIB являются от 60 до 70 процентов людей. Следствием данной мутации является слишком быстрое расщепление в организме так называемого «хорошего холестерола» (липопротеинов высокой плотности). «Полезность» этой разновидности холестерола объясняется тем, что он препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижая риск ишемической болезни сердца и инфарктов.

Хорошо известно также, что курение само по себе приводит к значительному снижению уровня полезного холестерола. Как показывают результаты исследования сотрудников Университета Рочестера, сочетание обоих неблагоприятных факторов резко увеличивает риск инфаркта в раннем возрасте.

В распоряжении ученых были анализы крови 814 пациентов, перенесших первый инфаркт. 199 из них на момент госпитализации продолжали курить, 270 никогда не курили, а 345 нашли в себе силы расстаться с вредной привычкой. Средний возраст больных, выкуривавших более пачки сигарет в день и одновременно являвшихся носителями одной или двух копий неблагоприятного варианта гена, был на 9,4 - 8,4 года меньше, чем у тех, кто не курил, и составлял в среднем 52 года. У людей, выкуривавших в день менее половины пачки сигаерт, возраст первого инфаркта увеличивался на 6 лет, а у бросивших курить пациентов риск развития опасного заболевания возвращался к норме в течение одного года после отказа от курения.

Среди носителей других вариантов гена CETP такой закономерности не наблюдалось: в этих группах риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний у курящих и некурящих пациентов был приблизительно одинаковым.

По словам ведущего автора исследования Артура Мосса, несмотря на общеизвестную связь между курением и риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность их развития у конкретных больных во многом зависит от индивидуальных генетических особенностей. «Я не удивлюсь, если подобные генетические закономерности удастся выявить и для других болезней, например, для рака легких», - заявил Мосс.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Annals of Noninvasive Electrocardiology.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com