Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психические травмы женщин сказываются на будущих детях

Психические травмы женщин сказываются на будущих детях

Группа ученых из Израиля и США показала на опыте, что потомство самок млекопитающих, испытавших сильный стресс до начала беременности, значительно отличается от потомства животных, жизнь которых протекала спокойно.

Для проведения экспериментального исследования были выбраны крысы — социальные животные, во многом напоминающие людей. Участвовавшие в опытах крысы были разделены на три группы: представители первой помещались в стрессовые условия за две недели до спаривания, что давало самкам возможность «прийти в себя»; вторая группа подвергалась подобному воздействию в течение недели, предшествовавшей спариванию; животные третьей — контрольной — группы наслаждались спокойным существованием. Через 60 дней после родов ученые провели оценку социального и эмоционального поведения потомства. 

Как выяснилось, животные, выношенные самками из первой и второй групп, отличаются друг от друга и от потомства третьей группы, причем конкретные проявления этих психологических несоответствий варьируются в зависимости от пола детеныша. 

Потомство самок, переживших нервное потрясение, проявляло сниженную социальную активность: эти крысы проводили гораздо меньше времени во взаимодействии со своими собратьями. Кроме того, женские особи демонстрировали явные признаки тревожности, в то время как мужские оставались более спокойны. Для потомства животных из второй группы была также характерна гиперактивность. «Всем хорошо известно, что курение вредит развитию плода, а потому на время беременности мать должна отказаться от этой вредной привычки, — говорит один из авторов работы Миха Лешем (Micah Leshem), представляющий Хайфский университет. — Мы же показали, что нервное потрясение, пережитое самкой задолго до зачатия, отражается на ее потомстве. Аналогичные эффекты, скорее всего, обнаружатся и у людей; к примеру, у тех детей, чьи матери прошли войну». 

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Developmental Psychology.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com