Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прокурорам дадут право вето на арест россиян

Прокурорам дадут право вето на арест россиян

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект, дающий прокуратуре право наложить вето на арест гражданина до суда, пишет 17 июня \"Российская газета\". Авторы законопроекта рассчитывают таким образом снизить число \"неправильных\" арестов.

Как пишет издание, если законопроект будет принят, суд сможет удовлетворить ходатайство о заключении подозреваемого под стражу лишь в том случае, если оно будет поддержано прокурором, который принимает решение, изучив собранные следователями материалы дела.

В публикации \"Российской газеты\" подчеркивается, что речи о возвращении к прежней практике санкционирования каждого ареста прокуратурой не идет. Мера пресечения по-прежнему будет назначаться в судебном порядке.

В том же законопроекте предлагается изменить порядок проведения так называемых \"опросов\" арестованных - встреч подозреваемых со следователями, которые не приравниваются к допросу. В настоящее время присутствие адвоката во время опроса не является обязательным, и арестованному могут отказать в такой просьбе. Авторы законопроекта предлагают узаконить присутствие адвоката на встречах арестованного с оперативниками.

11 июня 2010 года Верховный суд РФ запретил брать под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений (мошенничество, растрата, легализация доходов и другие) в ходе предпринимательской деятельности. Это нововведение было принято по инициативе президента Дмитрия Медведева, который в феврале 2010 года выступил с таким предложением на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Татьяна Панченко

комментирует материал 17.06.2010 #

Толстых, нервных, пьющих прокуроров не допустят к работе ― таков смысл проекта постановления российского правительства, который разработан в Минсоцздравразвития. Документ описывает порядок медосмотра прокуроров и перечень заболеваний, которые станут несовместимы с этой должностью. В прокуратуре же надеются на то, что в результате доработки перечень запрещенных недугов будет значительно уменьшен, а если нет ― на помощь трудового законодательства. - http://www.marker.ru

Зашевелились, гниды...

user avatar
колупаев

комментирует материал 17.06.2010 #

Последствия этого закона непредсказуемы.
Прокуратура вклинивается в процедуру арестов... расширяя свое влияние на следствие. Хотим арестуем,хотим- не арестуем. То есть будут принимать досудебные решения.
Пройдет ли этот закон антикоррупционную экспертизу?

user avatar
otarie

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

Я ВАм скажу так: влияние прокуратуры на следствие де факто огромно!! И скажу даже больше, прокуратура и сейчас может обжаловать процедуру ареста!
Просто решили упростить. Однако, арест/не арест - это же не приговор, а мера пресечения...

user avatar
FFS FFS

комментирует материал 17.06.2010 #

Т.е. прокурор может дать разрешение или не дать. Занятно. Очень уместно в статье упомянут запрет от 11-06-2010 - мошенников с ворами брать под стражу нельзя в общем законном порядке, а если, скажем, блатной чин или мент пострелял народ в магазине или человека сбил насмерть, то тут запрещать его арестовывать уже будут прокуроры.

user avatar
колупаев

отвечает FFS FFS на комментарий 17.06.2010 #

Дело не в одном свихнувшемся милиционере, стрелявшем в магазине...
Здесь всплывает весь аппарат прокуратуры, который НЕ позволит себя арестовывать.
Суд останется в стороне.

user avatar
FFS FFS

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

Я и это тоже имел в виду, магазинного стрелка взял для примера. Поделили криминал условно на две части: "экономику" и "мокруху". Первых дали возможность прикрывать через запрет Верховного Суда официально, вторых теперь могут прикрывать прокуроры. Ну и себя они, разумеется, тоже в обиду не дадут.)

user avatar
AP1001

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

НЕ БУДУТ АРЕСТОВЫВАТЬСЯ не только работники прокуратуры, судьи и милиционеры, НО И ВСЕ "НУЖНЫЕ" ЛЮДИ, а под арест
пойдут, как обычно, простые люди, попросту говоря БЕСПРАВНЫЙ НАРОД !
Это-же только посмотреть, КАКУЮ ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ создает себе ВЛАСТЬ !! Еще пара таких законов и ВСЕ ПРЕСТУПНИКИ ВО ВЛАСТИ СТАНУТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ !!! Что-же они будут, с и так уже замордованным народом, ТВОРИТЬ ???
Грядёт, ГРЯДЁТ БУНТ РУССКИЙ, БЕСПОЩАДНЫЙ !!!
Неужто эти идиоты во власти этого НЕ ПОНИМАЮТ ? А если понимают, значит ВЛАСТЬ обьявляет ВОЙНУ своему народу !
А там уж КТО КОГО !!!
Естественно власть надеится на победу и превращение народа в бесправных РАБОВ !
Ну,А НАРОД.............?????????????????????????????????????????????????? ????????????

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает AP1001 на комментарий 18.06.2010 #

Я вот надеюсь на относительно спокойную смену власти, но это всё менее и менее вероятно... Скорее всего, либо заместится коричневой диктатурой в итоге чего-то, сильно похожего на 1917-20 годы, либо произойдёт диссипация с непредсказуемыми последствиями.

user avatar
MassimoAA

отвечает колупаев на комментарий 19.06.2010 #

Сотрудника прокуратуры и так нельзя арестовать - по закону о прокуратуре. Им дополнительные законы в отношении себя не нужны - гаишник не имеет права даже задержать пьяного прокурора и так далее. Сотрудники судебных органов и прокуратуры в России по закону - неприкасаемые.
А вмешательство прокуратуры в вопрос определения меры пресечения - может быть, и правильно. Ибо в милиции квалификация кадров чудовищно плачевная, а в прокуратуру хоть без высшего образования люди не попадают, они хоть законы читали когда-то, что-то могут помнить.

user avatar
Сергей Яэтов

комментирует материал 17.06.2010 #

Прокуроры - отцы родные,да как же мы без вас то жили.Вся теперича надёжа на вас - засчита народная.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 17.06.2010 #

Право получат, а вот воспользуются ли они этим правом, вот в чём вопрос ...

user avatar
nelsongross

комментирует материал 17.06.2010 #

Что в прокуратурке,половина лезбияны и гомосекусы ,известно давно.Известно,что многие педофилы,тоже из прокуратурки ,любители детского порно,пьяные убийцы за рулем ,оттуда же .И вся эта зволота ,ещё и взяточники и крышеватели,мягко неподсудны ,по экономическим мотивам , из-за менделя..

user avatar
margi62

комментирует материал 18.06.2010 #

Хороший итог реформы суда: судебный арест ввели чтобы ограничить произвол прокуроров; теперь прокуроры будут ограничивать произвол судей. Все эти телодвижения, как и запрет ареста по экономическим преступлениям (бред, если вдуматься), означают, что прокуратура и суд просто занимаются не тем, для чего созданы, став придатками исполнительной власти.

user avatar
knazna@mail.ru

отвечает margi62 на комментарий 19.06.2010 #

Я вот вспоминаю, как в 2000-2004 г.г. многие мои знакомы с пеной у рта доказывали мне , что наконец -то ! Пришел вменяемый ! А я как знаменитый заяц из сказки К. Чуковского , сидя под лопухом , твердила : " кому велено чирикать не кукарекате ... " Ну , и , что ?! Я была права ! Не может военный , с прошлым охранки стать защитником . Он навсегда останется лицом котороеподозревает всех и вся и направление его деятельности всегда будет на подавление ! Ну вот почему никто не оценит , что в цивилизованных странах, судьей может стать только юрист который работал адвокатом , перед этим . Так как понимают, что только защищая можно сформировать свое мировоззрение на умение прощать и оценивать . А у нас в стране адвокаты- это изгои правосудия , которые мешают всем. Что толку в прокурорском адзоре за арестами,Ю когда до 2002 г именно они решали кого арестовывать, и арестантов отнюдь не было меньше. Всех через мелкое сито ! Больных , ущербных на пенчию, и менять суды ! Хотя бы ротацией ! Достаточно на пару лет попередвигать судей !

user avatar
youry davidoff

комментирует материал 18.06.2010 #

Самого - Бог миловал, но все что слышал о "предвариловке" приводит к мысли, что сознаешься хоть в интимных отношениях с Девой Марией, лишь бы поскорее... Да, надо больше применять практику домашнего ареста. Обрубать в квартире все линии связи, чтобы не могло быть предварительного сговора с подельниками, давления на свидетелей, жестко наказывать за нарушение режима. Все это легко делается. Установка web-камер занимает минуты и стоит копейки. А если человека оправдают по приговору суда - куда зачесть издевательства (иногда - годами) в КПЗ? Как их компенсировать?

user avatar
vladimir_ul

комментирует материал 18.06.2010 #

Очередная глупость. Какая разница между судом и прокуратурой - и там и там сплошной произвол и беззаконие. И те и те продажны сверху до низу и с низу до верху. Тут принятием новых законов ничего не изменить - нужно просто разогнать всю эту публику до последней уборщицы и даже их детям нужно запретить работать на любых должностях в этих ведомствах, потому что правила беззакония передаются изустно из поколения в поколение судей и прокуроров. Необходимо восстановить выборность судей и возможность досрочного прекращения их полномочий в случае нарушения ими законов РФ. Нужно признать незаконной практику разъяснений Верховного суда о трактовке законов. И сами законы нужно писать так, чтобы возможность их трактовки в пользу обвинения сводилась к минимуму.
И прокуроры должны нести ответственность перед населением. Каждый прокурор в случае обнаружения виновного нереагирования на нарушения закона должен быть безусловно отстраняем от должности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Президент должен быть подсуден и во время исполнения обязанностей и после. Хотя и это не гарантирует полную законность. Но уменьшает беззаконие.

user avatar
Нитуп

комментирует материал 18.06.2010 #

Правильно, а то всех причёсывают одной гребёнкой. И своих и чужих.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
babuinashvili

комментирует материал 18.06.2010 #

У кого-то может возникнуть чувство облегчения в связи с тем, что его теперь не смогут просто так задержать на улице пьяные менты и, навесив на него "глухарей", подвести под арест. Нет! Принимаются меры по "отмазке" тех, кто является членом "Единой России" или важным местным чиновником, бизнесменом, одним словом "своим", прикармливающим "неподкупные" органы юстиции, милиции и т.п. Обычного человека (man from the street, как говорят англичане) эти новшества не коснутся - его по-прежнему будут заерживать, арестовывать, избивать дубинками, т.е. делать с ним всё, что пожелается на данный момент менту, прокурору, судье. У Президента плохо со слухом и зрением, да и Конституцию он не читал, хотя числится Гарантом заложенных в ней прав граждан. Хотя возможно, что у него собственная градация граждан - неграждан... Пожалуй скоро выйдет закон (да и пора бы!), по которому гражданами России будут считаться только члены извините за выражение партии "Единая Россия".

user avatar
41lussa

комментирует материал 18.06.2010 #

Борьба за взятку? \"Особый\", новый вид коррупции? За кого нас держат?
Вырывают друг у друга из рук те, у кого и так хватает прав.
Прокуроры побеждают.

user avatar
ukas1

комментирует материал 18.06.2010 #

Мудр русский народ даже в анекдотах.

На пляже ГранКанарии адвокат встретил прокурора
- Вася, а ты на какие шиши сюда прикатил?!
- На отпускные, Коля, на отпускные...
- И какие же у вас отпускные в прокуратуре?
- Эт, Коль, зависить от того, кого отпустишь...

user avatar
pandora-box2012

комментирует материал 18.06.2010 #

"11 июня 2010 года Верховный суд РФ запретил брать под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений (мошенничество, растрата, легализация доходов и другие"
__________________________________________________ ___________________________
это ж какая такая партия такие законопроекты в Думу вносит? :-))))))))))

user avatar
stas53

комментирует материал 18.06.2010 #

"11 июня 2010 года Верховный суд РФ запретил брать под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений (мошенничество, растрата, легализация доходов и другие) в ходе предпринимательской деятельности. Это нововведение было принято по инициативе президента Дмитрия Медведева"
Молодец, Президент! Это ж какое подспорье бизнесу: натырил бабок, предупредили, что "шьют" дело, сел себе и уехал вместе с бабками, где теплее.

user avatar
avgustin56

комментирует материал 18.06.2010 #

Вроде, по инициативе прокуроров всегда сажали, а теперь будут "не сажать". Странная логика :))

user avatar
Василий Васильев

комментирует материал 19.06.2010 #

Круто! Если назначенная Дума уже не доверяет назначенному Суду, осталось лишить доверия Президента... И свобода!!!

user avatar
Петруха1

комментирует материал 20.06.2010 #

Путин построил вертикаль коррупционной власти.

Внизу собирают, отдают по команде и енералы везут чемоданы в Москву.

Новый закон это очередной коррупционно-емкий закон. Только деньги. Большие деньги.

Видать обнищала страна. Обмелели ручейки вертикальной коррупции в России.

Вот и придумали источники пополнения своего личного бюджета.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com