Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поход на рынок: смотри в оба и держи калькулятор наготове

Поход на рынок: смотри в оба и держи калькулятор наготове
У нас рядом с домом по выходным есть небольшой рынок. Просто удивительно, раньше был постоянный, который закрыли, но на выходные разрешают выездную торговлю сельхоз продукцией. Помидорчики, огурчики, яблочки. Налетай, торопись… Мне всегда нравилось, как работает рыночная торговля - просто приятно посмотреть, и есть чему поучиться.

Покупаем мы с женой овощи. Цена 70 рублей. Взвешиваем, на весах 2 кило 100 грамм. Продавщица, не моргнув глазом, говорит: “180 рублей”. Я лезу за кошельком, отсчитываю деньги, уже протягиваю, но в последний момент у меня щелкает, и я убираю руку . Продавщица с сожалением смотрит на уплывающие деньги.

- Это как у вас столько получилось?
- Ой, - засуетилась она, и стала лихорадочно считать на калькуляторе, - я ошиблась, с вас 150 (!)
- Вообще-то 147, - это уже моя жена умножила 70 на 2.1 без калькулятора.
- Нет, да вы не смотрите, это весы неправильные, вообще-то 154, но так и быть, с вас 150.

Я не говорю про замечательный торговый прием “ничего, если чуть больше”, когда вместо килограмма вам взвешивают полтора, поскольку большинство покупателей не возражает. Это нормально.

Мне нравится еще один прием торговли. Я называю его “а это дороже”. Прицениваемся мы к клубнике, хотим ребенка порадовать. Ходим между лотков. Лежат кучки клубники, в них воткнуты ценники: 130. Подходим к продавщице. Видим несколько лотков с разными фруктами. В том числе и с клубникой, который стоит с самого края и в которую воткнут стандартный ценник: 130. Смотрим на клубнику и спрашиваем: “у вас клубника по 130?”. “Эта по 150″, - продавщица показывает на лоток, который стоит на напротив нее, “а вон та - 130. Та, видите, уже потекла и ее нужно сегодня съесть, а эта, смотрите, твердая, еще может пару дней полежать.”

Вот как, бизнес идет. Вы думаете, что так только на рынке? В будни захожу в магазин. Лежат фрукты, по принципу, отбираешь в пакетик, взвешиваешь, тебе на пакетик нашлепку с суммой. На кассе оплачиваешь.

Лежат фрукты трех разных сортов, которые отличаются внешне так, что перепутать сложно, по 87 рублей, по 110 рублей и по 240 рублей. Я набираю те что 87, и отдаю пакетик рядом стоящему молодцу на электронных весах. Тот ничего не спрашивая, колдует с кнопками и на весах высвечивается цена: 110. Дальше картина маслом. Цена набрана, секунда, две, три молчания, типа идет взвешивание. Я смотрю на весы, вижу цену, потом на ценник, может я в чем-то не прав? Нет, там действительно 87, а на весах 110. Смотрю на молодца, в моих глазах явно читается готовность высказать ему свое неудовольствие этим прискорбным фактом. Тот, как бы спохватившись, меняет цену на 87, и быстро наклеивает нашлепку с окончательной суммой на пакет.

А в магазинах я стал внимательно смотреть тогда, когда они мне однажды завесили не то что по другой цене, а нашлепку сделали вообще на другой продукт. Типа ошиблись. Кроме фруктов, вам легко могут завесить колбаску или сыр в два раза дороже, чем те, что вы покупаете. Вы решили порадовать себя сыром за сто восемьдесят рублей, а вам пробьют “дор блю” по четыреста. Так что доверяй, но проверяй. Поскольку ошибаются они почему-то всегда в свою пользу. И я их в какой-то мере понимаю как бизнесменов, усушка, утруска, воры, крысы и все это должен кто-то оплачивать. Но как простой покупатель, я против того, что эта оплата будет идти из моего кармана.
Источник: journal.caseclub.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com