Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подорожают курица и доллар, зато подешевеют овощи и билеты

Подорожают курица и доллар, зато подешевеют овощи и билеты

Еда

«Ножки Буша» улетят

В сентябре на прилавках станет гораздо меньше куриных окорочков американского происхождения.

- В июле и августе текущего года проводились проверки американских предприятий, и было установлено, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок, - объяснил ситуацию в интервью CNN премьер-министр Владимир ПУТИН.

Экономисты считают, что увеличение цен если и будет, то незначительное - в пределах 5%, но потом в течение 1 - 2 месяцев они снизятся. Все-таки американцы сбрасывают нам дешевую продукцию, и нашим предприятиям сложно с ней конкурировать. Да и занимают они серьезную долю рынка - около 20%.

- Зато наша курица лучше, - говорит гендиректор Росптицесоюза Галина БОБЫЛЕВА. - Американцы обрабатывают свои окорочка хлорированной водой, чтобы они лучше хранились. А это, между прочим, вредно для здоровья. А страну мы, безусловно, накормим. У нас в этом году рост производства составил 300 тысяч тонн, в следующий дадим мяса еще на 400 тысяч тонн больше, а спрос не растет. Куда нам все это мясо девать? Так что роста цен не будет. Будет нормальный процесс замещения импорта качественным отечественным товаром.

А ведь, помимо мяса птицы без хлорки, это еще и новые рабочие места, развитие сельского хозяйства. Словом, плюсов гораздо больше.

Впрочем, в сентябре есть еще одна хорошая новость: чуть-чуть упадут в цене овощи. Фермеры будут распродавать урожай, к тому же и импортные помидоры и капуста в сентябре пока еще дешевы.

- В среднем снижение цен составит около 5%, - прогнозирует эксперт Института продовольственной и сельскохозяйственной политики Наталья КОРЗУН.

Подешевеют помидоры, лук, морковь. Больше всего, по мнению экспертов, упадут цены на яблоки - примерно на 20%.

Валюта

Рубль ослабеет

Наша национальная валюта будет падать. Причина - отток иностранного капитала. Испугались иностранные инвесторы начала новой «холодной войны». А капиталы, как известно, любят тишину. Из страны уходят доллары, следовательно, на них растет спрос - вот и дешевеет рубль.

- Не думаю, что будут какие-то резкие скачки - наш Центробанк этого не допустит, все-таки огромные золотовалютные резервы накопили, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Но курс 25,5 рубля за доллар в течение месяца считаю вполне реальным.

Отдых

Сэкономим на бархатном сезоне

В сентябре упадут цены на отдых на российских черноморских курортах. Во-первых, высокий сезон отпусков закончится, жара спадет, большинство горожан вернется на работу. Соответственно южанам, для того чтобы хоть что-то заработать, придется скидывать цены. А во-вторых, люди хоть и беспочвенно, но все-таки переживают по поводу отдыха на курортах Краснодарского края. Все-таки и Абхазия под боком, и американские военные корабли приближаются...

Путевки в Турцию и Египет начнут дешеветь ближе к концу сентября. Отдохнуть в жарких странах в это время вполне можно будет за 18 - 20 тысяч рублей. В эту сумму будут включены перелет и проживание в приличном отеле с питанием по системе all inclusive.

Правда, не исключено, что авиакомпании опять увеличат топливные сборы. Ведь авиационный керосин только дорожает, а снижение объемов перевозок авиакомпаниями, входящими в альянс AirUnion (ведь этой компании сейчас, по сути, грозит банкротство), приведет к сокращению конкуренции и росту цен.

Проезд

Летайте поездами

В сентябре самое время пересаживаться на поезда. Тем более что авиакомпании возят нас с постоянными перебоями и только и делают что поднимают цены. Чего не скажешь о железной дороге: мало того что не заставят сутками торчать на вокзале, так еще и снижают тарифы. Правда, только на время «низкого сезона». В сентябре поезда будут дешевле в среднем на 8%, чем в августе. Так, например, билет в плацкартный вагон поезда Москва - Санкт-Петербург будет стоить 1027 рублей, а прокатиться на поезде Москва - Иркутск обойдется в 3200 рублей.

Горючее

Новые ценники на заправках нас порадуют?

Эксперты не считают, что цены на бензин в ближайшее время вырастут. Да и с чего бы им расти, ведь нефть на мировых рынках уже больше месяца дешевеет.

- Оптовые цены снижаются быстро, а вот розничные за ними вниз не успевают и держатся примерно на одном уровне, - рассказал «КП» Константин БАТУНИН, эксперт Альфа-Банка по топливно-энергетическому комплексу. - Но в сентябре они чуть-чуть сползут вниз.

Из-за высокой экспортной пошлины на нефть нашим компаниям сейчас выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем гнать нефть за рубеж. Правда, к сожалению, на цены это мало влияет. Что бы ни происходило на оптовых рынках, стоимость литра бензина вряд ли снизится больше чем на 1%.

Выпивка

На алкогольном рынке без перемен

- Никаких изменений на рынке водки в следующем месяце не предвидится, - заверил читателей «КП» председатель алкогольного подкомитета Торгово-промышленной палаты Вадим ДРОБИЗ, - разве что сезонные продажи водки вырастут. Люди вернутся из отпусков и начнут активнее покупать спиртное.

Но роста цен за этим не последует - слишком высокая маржа у алкогольщиков оказалась после снижения акцизов. Так же, как и не стоит ждать снижения ценников на минералку и лимонад. Они не дорожали этим летом, поэтому и дешеветь не будут.

Индекс бутерброда

Где в России жить сытнее

Мы продолжаем отслеживать, где же на необъятных просторах нашей родины живется всего сытнее. Для этого мы выясняем среднюю зарплату в регионе и стоимость бутерброда с полукопченой колбасой. Поделив зарплату на стоимость закуски, получаем, сколько бутеров можно купить на одну получку. Это и есть наш индекс. Чем он выше, тем, нужно полагать, сытнее живется в регионе.

Абсолютным рекордсменом по росту цен стала Чита - там бутерброды продают уже по 48 рублей. А в лидерах, как всегда, Магадан: зарплаты высокие, а бутерброд дешевый.

Вопрос дня

Россия решила ограничить поставки куриных окорочков из США.

Наш вопрос: Без чего иностранного нам можно еще обойтись?

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- При правильном подходе - без всего! Разве что пока еще не смогли бы без высоких технологий. И то временно! Меня всегда удивляло, насколько плодородны и обширны наши земли, и при этом мы закупаем продукты за рубежом.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ, модельер:

- Мы и сами все можем, если обойдемся без халявы и тунеядства. Стоит отказаться от импортной клюквы, грибов, яблок, винограда, варений и плохого китайского ширпотреба.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

- Без иностранных советов! России надо жить своим умом и поступать только согласно собственным интересам.

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор:

- Без «Роллс-Ройсов». Их все равно мало, и это предмет из разряда необязательной роскоши.

Михаил ТИМОШЕНКО, военный эксперт:

- Без НАТО и его представительства в Москве, без американских наблюдателей, контролирующих выпуск наших новых ракет и уничтожение старых.

Елена ВОРОБЬЕВА, учитель, Нижний Новгород:

- Без всяких «йес» и «о’кей». От школьников сейчас только их и слышишь.

Юрий КОКУСЕВ, президент «Спортпрома»:

- Многие наши спортсмены давно выступают в российской форме - она дешевле, практичнее. Так было и на Олимпиаде. Горные лыжи у нас не хуже западных. А спортивные ядра, копья, теннисные ракетки мы поставляем за рубеж.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, врач-эндокринолог, диетолог медцентра «Столица»:

- Без импортных сладостей и напитков типа кока-колы, в составе которых сплошь вредные для здоровья добавки.

Валентина ИЛЮХИНА, начальник отдела сертификации Российского центра «Ростест»:

- Отечественное мясо лучше импортного - перемороженного и напичканного добавками. То же и с колбасами...

Валерий МОЛОДЦОВ, художник, Калининград:

- Зачем нам виски и вино из-за границы? У нас своя русская водка есть.

Алексей ПОПОВИЧЕВ, исполнительный директор содружества «Русбрэнд»:

- Единственное, без чего мы вряд ли сможем обойтись, - это кофе, который у нас не растет.

Александр, читатель сайта KP.RU, Калуга:

- Пора отказаться от западной идеологии потребления!



Источник: pda.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com