Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нам так нужны бесплатные квартиры?

Почему нам так нужны бесплатные квартиры?

Думала над тем, о чем будет эта колонка, я, признаться, не так и долго. Как-то правильнее мне показалось писать о проблемах минимальной отвлеченности. То есть о себе и о своих ровесниках – они же ровесники московской олимпиады (плюс-минус несколько лет). И конечно, о недвижимости – куда без нее…

А без нее, кстати, как-то приходится – тем из нашей «выборки», у кого нет своей квартиры, доставшейся волею судеб или непосильным трудом (хотя, я полагаю, и в этом случае найдется, о чем поговорить). Вот, к примеру, наш усредненный представитель: жертва модного кризиса четверти жизни (если такой и вправду существует), с зарплатой – вот тут большой разброс – в полтора-два-три, да даже кто и в четыре раза больше средней по Москве. Которая, будем, считать, $700-800… Теперь прикидываем, что может купить себе этот счастливец? Плюс учтем, что годам к 25 наши москвичи, как правило, окончательно понимают, что полдня проводить в метро (как вариант – в пробках) не их хобби, а жить хорошо бы в центре…

Бывает, доходит и до абсурда. Вот, например, я прихожу в гости к подруге А. И вы думаете, о чем мы говорим? Нет, конечно, и о погоде, и о работе, и о футболе (это если присоединяется муж подруги), и сплетничаем, но! На 10-й, максимум 15-й минуте разговора обязательно начинается Это. «Вот знаешь, я вчера прочитала, что квартиру в Албании можно купить за $27 тысяч». – «Но зачем Албания, тем более что 27 тысяч у тебя все равно нет?» – «Как зачем, своя квартира! Хотя да…»

«Я вот, знаешь, поняла, что ничего нам не светит в этом городе никогда. В новостях обещали $15 тыс. до конца года за метр, Лер!» – «Ну это же NN обещал, ты что его слушаешь?» – «То есть точно не будет так? Ну, как хорошо… Хотя…» Вариантов может быть масса: вот хотя бы планы поставить собственный овощной киоск, заработать таким образом на квартиру в Албании, а дальше как получится. А лучше всего, конечно, получить квартиру от государства, мало ли у него программ…

Однако шутки шутками, но что озадачивает всерьез: как неискоренима в людях надежда на халяву! Мама мне рассказывала, как ей не повезло с попутчиком недавно: попался бывший метростроевец, наших героев постарше лет на 15-20. И началось: «Ну, сейчас Киев уже не тот, вот после Чернобыля там в магазинах красное вино бесплатно раздавали, прямо сколько хочешь. Представляете?». И конечно, рассказы о том, как метростроевец (всю жизнь в Москве, в Киеве – родственники) лет 15 все стоит в очереди на квартиру, да никак не получит… Понимаю, что можно, с одной стороны, и посочувствовать: как так, строил метро – где справедливость, где квартира?

Но с другой: глядя проникновенно моей маме в глаза, он спросил: «А вы как квартиру получили?». Понимаете? Квартиры у нас можно только получить. Их мало того что купить никак нельзя и никогда нельзя было, но и снимать нельзя, получается, тоже. Жизненный путь каждого москвича прост и понятен: строй метро, живи в общежитии/у родителей и жди, пока дадут квартиру.

Это я, естественно, беру крайний случай. От моих ровесников, хочется верить, такое нечасто услышишь. Но сколько раз я уже слышала, да что там – говорила сама (а надо, наверное, сразу честно признаться, что я живу с родителями в той самой квартире, которую они «получили» настолько без проблем, что и вспоминать не хочется!) следующее: «Нет, так, конечно, жить нельзя. Но тут нужен какой-то случай, наверное». Имея в виду, например: кто-то из знакомых уезжает навсегда в Австралию и сдает «трешку» в центре по цене комнаты в дальнем Подмосковье. В общем, складывается впечатление, что только суровая необходимость может заставить нас заняться решением (действительно решением: взвешиванием реального и желаемого плюс активными действиями в этом направлении) своих жилищных проблем. Или что, и правда, ситуация такая, что без помощи никак?

Одним словом, будем разбираться, будем смотреть, кто, как, какой ценой и в каких обстоятельствах свои проблемы решил; кто и почему этого не сделал; кто виноват и что делать – да мало ли у нас вопросов! Ну а вы, уважаемый читатель, при желании присоединяйтесь: пишите, рада буду вашим историям и конструктивному диалогу. Критике рада, честно говоря, не всегда, но обязательно прочитаю. До связи!
Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com