Партиям не дают агитировать за себя в регионах

Партиям не дают агитировать за себя в регионах

В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. На проблемы при распространении агитационных материалов в регионах и притеснение партийцев указывают КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", ЛДПР и Союз правых сил.
Вчера один из лидеров СПС Борис Немцов заявил Ъ, что правоохранительные органы 7 ноября без каких-либо протоколов и объяснений изъяли из типографий в 24 регионах более 15 млн экземпляров газеты "Проблема #1". По словам господина Немцова, по сути, это была вся предвыборная продукция партии. "Такая 'спецоперация' могла координироваться только лично главой МВД Рашидом Нургалиевым, который мог на себя взять ответственность только в одном случае, если получил личное указание президента Путина",-- заявил он Ъ, назвав причиной происходящего то, что СПС в ходе кампании занял крайне жесткую по отношению к властям позицию.

Между тем в среду Центризбирком (ЦИК) отказался удовлетворить жалобу СПС на красноярский избирком, который 26 октября вынес решение об изъятии тиража в 660 тыс. экземпляров другого выпуска газеты "Проблема #1", поскольку газета распространялась до ее представления в ЦИК, что является нарушением закона "О выборах депутатов Госдумы". Член ЦИКа Елена Дубровина указала, что создается "серьезный и опасный прецедент, когда на выборах процессом управляет милиция". "Сегодня -- СПС, завтра -- другая партия",-- заявила она, предложив отменить постановление "в части изъятия тиража". Но ЦИК решил иначе. Господин Немцов отметил, что в регионах СПС постоянно сталкивается с противодействием властей. Например, вчера его встреча с избирателями Калуги окончилась стычкой с представителем прокремлевского движения "Наши". "Я впервые не выдержал и съездил в морду подонку-'нашисту'",-- признался он Ъ.

На использование против себя административного ресурса жалуется и "Справедливая Россия". Как сообщается на сайте партии, 7 ноября в Вологде был арестован 200-тысячный тираж партийной газеты, а известным членам партии Валерию Золотухину и Эдите Пьехе в Перми и Новгородской области не были предоставлены помещения для встречи с избирателями.

Но самый громкий скандал разгорелся в Санкт-Петербурге. Накануне "Справедливая Россия" обратилась с заявлением в горизбирком и прокуратуру о нарушении своего права на агитацию. В нем говорится, что в ночь с 1 на 2 ноября на территории автобусного парка #1 были задержаны несколько человек, снимавших с автобусов и уничтожавших агитматериалы партии. В ту же ночь справороссам был закрыт доступ на территорию автобусного парка #5 для расклейки рекламы, а автобусы, на которые уже была нанесена агитация, не выпускаются на рейсы со 2 ноября (всего партия планировала разместить рекламу на 400 автобусах).

По словам партийцев, агитматериалы были оплачены из избирательного фонда и должны были размещаться на автобусах ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК), арендующего в автопарках ночную стоянку.

Площади у ПТК арендовало рекламное агентство "Талер" во главе с Михаилом Пацеонко, который выдвинулся в Госдуму по городскому списку справороссов. Он сообщил Ъ, что три недели назад ПТК объявила о расторжении договора на размещение рекламы, однако по условиям договора это могло произойти лишь спустя три месяца после официального уведомления. По словам господина Пацеонко, компания не смогла подать соответствующий иск в арбитражный суд, поскольку накануне скандала сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями провели проверку "Талера", изъяв серверы с бухгалтерской информацией, печать и другие документы.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал происшедшее "грубейшим нарушением законодательства". В ПТК, прокуратуре и комитете по транспорту Смольного ситуацию не комментируют. А зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский считает, что, если эти претензии подтвердятся, рассматривать их должен не горизбирком, а арбитражный суд в части спора хозяйствующих субъектов и органы внутренних дел на предмет ответственности за умышленную порчу агитматериалов.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также пожаловался Ъ на проблемы с размещением наружной агитации. Помимо прямых запретов со стороны местных администраций на размещение рекламы ЛДПР партия сталкивалась с тем, что ее билборды "снимали, завешивали всякими тряпками, заклеивали газетами". А самым непримиримым борцом с рекламой ЛДПР господин Лебедев назвал власти Мордовии, где просто выкопали щиты с рекламой либерал-демократов. "Мы писали в прокуратуру, в администрацию президента, в ЦИК. Никто не может решить проблему",-- заявил он.

Проблемы с агитацией есть и у КПРФ. Как сообщил Ъ секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, в омской типографии "Иртыш-принт" 18 октября были изъяты компьютеры и оборудование, а работа предприятия остановлена. Обижена КПРФ и на самарское ОАО "Волгателеком", которое едва не сорвало им празднование 7 ноября в Самаре, сославшись на то, что провода звукоусиливающей техники, на использование которой КПРФ заключила с предприятием договор, якобы "перегрызли крысы".

В "Яблоке" одним из примеров использования административного ресурса назвали увольнение из детской больницы #5 Барнаула лидера алтайского краевого отделения партии Александра Гончаренко, который является одним из организаторов самых массовых протестных акций в городе.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=823501

1
968
0