Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть штурмует отметку $100 за баррель: цены готовы расти даже на хороших новостях

Нефть штурмует отметку $100 за баррель:  цены готовы расти даже на хороших новостях

Нефть штурмует отметку $100 за баррель. Цены готовы расти даже на хороших новостях

Сразу после снижения ставки ФРС 31 октября цены на нефть устремились к новому психологическому барьеру -- $100 за баррель. Вчера утром по Москве декабрьские фьючерсы на нефть WTI стоили $96,24, и хотя к вечеру последовало снижение до $92-94, аналитики уверены в том, что в ноябре -- в ближайшие дни или позже -- рубеж в $100 за баррель будет преодолен. На рост цен играют даже факторы, обычно ведущие к снижению, хотя некоторые аналитики предполагают, что коридор $80-90 за баррель и есть ищущийся рынком баланс спроса и предложения.

Цены на нефть уже в ближайшие дни могут преодолеть и психологическую отметку в $100 за баррель, и исторический максимум в $101,7 (с учетом инфляции в США), установленный в 1980 году после исламской революции в Иране. Последний пик цен (декабрьские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX -- $96,24 за баррель американской WTI) был зафиксирован на этой неделе, после того как неожиданно выяснилось, что запасы нефти в США несколько меньше, чем ожидалось. Впрочем, вчера цены были уже ниже -- в диапазоне $92-94 за баррель. Снижение, как и повышение, носило конъюнктурный характер. Рост происходил на фоне опубликованной 31 октября статистики о сокращающихся запасах топлива в США, падение -- после того, как стало понятно, что ураган Ноэль, затронувший Гаити, Доминиканскую Республику и Кубу, пройдет мимо Флориды и Луизианы и не опасен нефтеперерабатывающей инфраструктуре США.

Большинство опрошенных Ъ и информационными агентствами аналитиков либо уверены в том, что планка в $100 за баррель нефти в ближайшие дни падет, либо "не исключают" этой возможности. При этом в качестве причин называется уже буквально все что угодно: от геополитической напряженности и сезона ураганов в Мексиканском заливе до динамики курса пары евро--доллар. В последнее время практически любые новости, даже, казалось бы, в пользу снижения цен, ведут к их повышению. Последний скачок цен произошел на фоне увеличения квот ОПЕК на добычу нефти (с 1 ноября 2007 года они выросли на 500 тыс. баррелей в день). Наиболее распространенный комментарий -- "этого слишком мало для того, чтобы сбить цены, поэтому цены должны расти". Более того, цены на WTI 31 октября выросли на фоне снижения ставки ФРС, связанного с грядущим замедлением экономики США -- крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов.

В более долгосрочных прогнозах экономисты осторожнее. Дело не только в неудачной предыстории прогнозов -- цены на нефть десятилетиями остаются наименее предсказуемым параметром мировой экономики, но и в крайней неопределенности факторов, на них влияющих. Построение каких-либо моделей, основывающихся на будущей динамике спроса и предложения, практически бессмысленно. Популярность приобретают прогнозы, основанные на других подходах. В последнем обзоре рынков сырья Goldman Sachs, например, предполагается достижение рынком нефти равновесия в пределах нынешнего уровня цен. Аналитики отмечают, что исторически цены на нефть высоки во время инвестподъема в отрасли, затем идет период снижения. Нынешний бум инвестиций в нефтяную отрасль длится уже шесть лет -- примерно столько же длились предыдущие циклы. Даже если планка в $100 будет преодолена (что, по мнению Goldman Sachs, вполне возможно), в перспективе от 3 до 12 месяцев прогноз цен нефти, дающийся аналитиками,-- $80-86 за баррель.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Parvenu

комментирует материал 02.11.2007 #

Все-таки я думала, что до сотни не дойдет... а вообще пока доллар падает, с ценами того же не случится.

user avatar
loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

В последнее время цены на нефть только растут. Спада в ближайшем будущем не предвидится.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

Ужас, скоро меньше пользователей автомобилем будет. Потомучто многие не смогут бензин себе позволить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com