Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недвижимость вырастет по весне: по мнению аналитиков, цены на недвижимость до конца года останутся стабильными, но затем возможен рост

Недвижимость вырастет по весне: по мнению аналитиков, цены на недвижимость до конца года останутся стабильными, но затем возможен рост

Цены на московскую недвижимость могут начать сильно расти с весны 2008 года, но такого стремительного роста, как был в прошлом году, уже не будет. Однако рост платежного спроса на фоне сильного отставания предложения на рынке приведет к повышению цен на квартиры. Сейчас основным двигателем роста цен является падение доллара – продавцы недвижимости делают наценку как раз для того, чтобы не проиграть в цене из-за снижения американской валюты.

Главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник прогнозирует, что цены на столичную недвижимость начнут сильно расти весной 2008 года. До этого времени они будут оставаться стабильными.

По его мнению, фактором, который приведет к росту цен, станет повышение платежеспособного спроса на фоне недостаточного предложения на рынке.

Геннадий Стерник сказал, что новый всплеск спроса будет «очень внушительным». По его словам, цены на недвижимость в Москве в течение последующих полутора-двух лет могут вырасти опять в 2 раза, как это произошло два года назад.

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается небольшое, но постоянное повышение цен на квартиры.

По данным аналитического центра irn.ru за последнюю неделю общегородской индекс стоимости жилья поднялся еще на 0,5%, достигнув 4,149 пункта.

Среднего одинакового темпа придерживаются цены на квартиры различного класса домов и различных районов Москвы.

Стоимость квадратного метра в панельных и блочных домах составляет в среднем 3872 доллара, а в монолитных и кирпичных домах – 4543 доллара.

Пока рост цен незначителен и обусловлен падением доллара. По словам руководителя проекта «Индекс рынка недвижимости» Олега Репченко, владельцы квартир просто накидывают на цену ту процентную долю, которую они теряют от падения американской валюты.

«90% стоимости квартир исчисляется продавцами в долларах.

Несмотря на то что цены выставляются в рублях, владельцы, участники квартир мыслят по-прежнему долларовыми категориями. Соответственно, доллар за последние полтора месяца потерял 4%, примерно на столько же выросли и цены», – говорит эксперт.

По его словам, сейчас не происходит процесс реального подорожания недвижимости, а имеет место формальный рост.

По данным Росстата, в первом полугодии 2007 года в России было введено 21,2 млн кв. м недвижимости, что на 34,8% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Объем ввода жилья в Московском регионе в первой половине 2007 года составил 4,7 млн кв. м, что на 17,3% превысило показатель соответствующего периода 2006 года.

В Москве планируется и далее наращивать темпы строительства жилой недвижимости.

Повышение объемов строительства должно привести к снижению себестоимости жилья, а значит, к снижению или хотя бы торможению роста цен на квартиры.

Но по мнению компании Blackwood, к значительному росту предложения это не приведет.

В перовой половине текущего года цены на недвижимость в Москве остановили рост, и платежеспособный спрос перешел в отложенное состояние.

Олег Репченко не согласен со своим коллегой из Российской гильдии риэлторов.

«В резкий скачок не верится, как и в двукратное подорожание. Лет пять назад цены на жилье в Москве были намного ниже общемировых. Поэтому, когда у нас уровень жизни повысился, жилье также резко подорожало.

Сейчас цена на жилую недвижимость в Москве соответствует общемировым. Поэтому прогнозировать, что цены опять подорожают вдвое, – это перебор», – говорит руководитель проекта «Индекс рынка недвижимости».

По словам Олега Репченко, можно ожидать среднегодовой рост цен на недвижимость на 15–20%.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com