На преодоление кризиса в США выделили 7 млрд долларов

На модерации Отложенный

Спокойствие недолго гостило на мировых финансовых рынках. Передышку, обеспеченную валютной интервенцией центробанков, прервали новости о лопающихся хедж-фондах. За последние два дня европейские индексы потеряли почти 3%. Вывод капитала из рискованных активов в среду стоил биржам Азии крупнейшего падения за пять лет. Главный американский ритейлер Wal-Mart урезал прогноз на год, косвенно подтвердив опасения, что кризис может опуститься и до потребительского сектора. Во вторник его акции упали на 5,1%, а Dow Jones впервые с апреля опустился ниже 13 тыс. пунктов. В итоге вчера ФРС США выделила на стабилизацию ситуации 7 млрд долл.

«Как только мы приближаемся к стабилизации, еще какой-нибудь хедж-фонд замораживается и все начинается заново», — описал волатильность европейских рынков управляющий фондом в AIG Private Bank в Цюрихе Дитер Бухгольц. Список замороженных фондов между тем пополняется по обе стороны океана, поскольку банки уже не горят желанием выдавать им кредиты под залог облигаций, которые никто не покупает даже за полцены. В США кредиторы задавили фонды AQR (38 млрд долл. в управлении) и Sentinel Management (1,6 млрд долл.). Крупнейший британский хедж-фонд Man Group сообщил, что его флагманский бизнес — фонд AHL — обесценился за неделю на 2%.

Банки уже больше доверяют друг другу, но вернуть доверие инвесторов им пока не удается. Вчера акции Standard Chartered упали на 3%, Deutsche Bank — на 2,1%, Societe Generale — на 3,6%, BNP Paribas — на 2,5%. «Рынок находится в постоянной готовности к неприятным сюрпризам от банков», — пояснил РБК daily г-н Бухгольц.

И все же происходящее в Европе — цветочки по сравнению с тем, что наблюдается в США, считает банковский аналитик Punk, Ziegel & Co Ричард Боув.

По его словам, в обозримой перспективе акции инвестбанков Уолл-стрит подешевеют еще как минимум на 15%, несмотря на то что за прошедшие полгода они уже лишились четверти капитализации. Бумаги Lehman Brothers по сравнению с мартом упали на 34%, Bear Stearns — на 36%, Merrill Lynch — на 24%, Goldman Sachs — на 21%. «Сейчас вопрос стоит предельно остро: кто будет следующим», — заметил РБК daily г-н Боув. По его словам, чтобы расплатиться, банки вынуждены распродавать активы и подразделения: «Совсем недавно Merrill продал страховой бизнес и подразделение по управлению активами. Следующей продажей Merrill вполне может стать его банк». В Европе такой прецедент уже есть. Вчера нидерландский банк NIBC согласился продаться исландскому Kaupthing 3 млрд евро, чтобы покрыть ипотечные убытки.

По мнению старшего экономиста Deutsche UFG Ярослава Лиссоволика, дальнейшее развитие событий зависит, главным образом, от того, насколько крепко будет стоять на ногах американская экономика. Вчера вечером по московскому времени агентство Reuters передало, что Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о дополнительном предоставлении американским банкам временных резервов в размере 7 млрд долл. посредством серии сделок РЕПО в рамках мер государственного регулирования кредитного кризиса в США. 13 августа ФРС предоставила американским банкам временные резервы в размере 2 млрд долл., а ранее до этого сообщила о намерении вложить в финансовый рынок страны 35 млрд долл. для стабилизации экономики. Помогут ли американскому рынку эти вливания, покажет время.