Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лицензии у банков отзовут без предупреждения

Лицензии у банков отзовут без предупреждения

Речь идет только о неблагонадежных кредитных учреждениях.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, такая мера необходима, чтобы кредитные организации не успели вывести активы. В интервью Первому каналу Набиуллина сообщила, что оперативное решение отозвать лицензию у Мастер-Банка позволило сохранить на счетах 11 млрд рублей.

Финансовый сектор России лихорадит после крахов банка «Пушкино» и Мастер-Банка. ЦБ лишает лицензии одну кредитную организацию за другой.

Каждый год лицензий лишаются несколько десятков банков. Но еще не было закрытия таких крупных организаций, как Мастер-Банк и «Пушкино». Они обошлись АСВ в четверть бюджета. Аналитики говорят о кризисе межбанковского доверия. Банкиры прекрасно знают, кто чем из них занимается. И если какая-нибудь организация проводит не совсем легальные операции, то для участников рынка это не секрет. Впрочем, ранее это не мешало кредитовать такие банки. Сейчас, когда ЦБ ужесточил политику, денег никто не даст. А вдруг банк уже на карандаше у регулятора? Центробанк успокаивает: черных списков нет, равно как и белых. И в то же время Эльвира Набиуллина заявляет, что теперь Центробанк будет отзывать лицензии без предупреждения. Значит, никто не застрахован.

Эльвира Набиуллина

Глава Центробанка РФ

«Есть вероятность, что когда банк будет предупреждён об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы, начнут расплачиваться с приближёнными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения».

Эксперты описывают то, что сейчас происходит в банковском секторе, коротким словом «паника». Версий происходящего несколько. Есть конспирологические: якобы ЦБ зачищает банки, которые могут быть связаны с криминалом на Северном Кавказе. Все-таки Олимпиада скоро. По другой версии, всему виной финансовая неграмотность вкладчиков. Когда начался шум вокруг «Пушкино» и Мастер-Банка, они поспешили забрать свои вклады.

Марк Рубинштейн

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь»

«Это вызывает озабоченность наименее осведомлённой части вкладчиков. Даже те, которые имеют застрахованные вклады меньше 700000, волнуются и забирают деньги. Это вызывает напряжённость и проблемы в небольших банках, где большая доля розничных вкладов ».

У вкладчиков по сути остаются два варианта: спрятать купюры в старый носок или отнести в надежный госбанк, у которого нет проблем ни с ликвидностью, ни с господдержкой. Переток средств к госбанкам выгоден властям в условиях дефицитного бюджета, потому что всегда есть, где взять деньги. И с самого верха населению шлют сигнал – не храните средства в банках с высокими процентами, то есть в небольших коммерческих банках. Как будто бы на дворе снова 90-е годы.

Источник: www.bfm.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Венера Пуговкина

комментирует материал 09.12.2013 #

Конечно, зачем много банков?

Банки должны быть только у друзей и близких к САМОМУ!

Столько бабла можно еще срубить с народа, по этому только свои должны это делать.

user avatar
liza.kamskaya

отвечает Венера Пуговкина на комментарий 09.12.2013 #

ну прям такое впечатление, что эльвирочка действительно хоть что то понимает в банковской системе, сидя с умным видом в директорском креслице и озвучивая директивы из смольного...:)

user avatar
skoggot

комментирует материал 09.12.2013 #

Эльвира Сахипзадовна, расскажите эту сказочку организациям, имеющим расчетные счета в различных банках, и не получающим ни копейки при ликвидации банков. Дело закончится тем, что все перейдут на обслуживание в Сбер и ВТБ.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает skoggot на комментарий 09.12.2013 #

Так они к тому и стремятся.. И интересно, что будут ОМОН заказывать ? Да чтобы вывести активы электронным платежом вроде не так уж и много времени нужно...

user avatar
skoggot

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.12.2013 #

у меня уже было в 2008... что успел вывести на слухах - то успел, а что поступило на р/с с момента отзыва лицензии до закрытия р/с - до свидос...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com