Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидеры легче рожают детей

Лидеры легче рожают детей

Связь между высоким социальным рангом и возможностью иметь потомство проявляется практически во всех популяциях животных, для которых характерна социальная иерархия, отметил автор работы доктор Маркус Йокела (Markus Jokela) из Университета Хельсинки (University of Helsinki). И хотя для человека решение родить ребенка обычно осознанное, а потому непростое, индивидуальные качества лидеров должны позволять им чаще заводить детей.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Йокела с 1980 года обследовал 1313 взрослых здоровых финнов. Каждый из испытуемых прошел стандартный тест по оценке личностных качеств в возрасте с 12 до 21 года. Лидерами доктор Йокела считал тех, кто соглашался с утверждениями: «Я всегда управляю чем-то» или «Мне нравится говорить людям, что они должны делать». В итоге исследователь обнаружил, что к 39 годам детей имели те, кого он признал лидером еще в юности. У мужчин-лидеров дети рождались на 11%, а у женщин — на 19% чаще, чем у «ведомых». Причем взаимосвязи между плодовитостью и высоким уровнем образования или, например, более серьезными нормами брака у лидеров не оказалось.

Психология рождения 

Согласно утверждениям Маркуса Йокелы, его данные составляют суть малоизученного доселе феномена — психологии деторождения. Впрочем, до полного описания этой психологии еще очень далеко. Потому что взаимосвязь лидерство-плодовитость может проявляться в зависимости от общества по-разному, подытожил ученый. Например, там, где женщина вынуждена делать выбор между карьерой и семьей, яркие лидерские качества могут как раз снижать плодовитость, поскольку, сделав выбор в пользу карьеры, женщина, скорее всего, отодвинет роды на неопределенный срок.

«Видимо, — заключил Йокела, — финским женщинам с сильными лидерскими качествами пока удается убить двух зайцев».

Работа опубликована в февральском номере Journal of Personality.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lilu1881

комментирует материал 11.04.2009 #

Если бы не лидерские качества женщин,то наврядли бы был такой процент рождаемости. Обычно у успешных мужчин зов отцовства не очень высокий,только если уж прижмет,а наследничков-то нет,надо ж передать кому то свое родное нажитое. Вот поэтому то женщины и берут власть в руки в этом вопросе,хотя я считаю,что у таких дети получают хорошее образование,но не дополучают материнской ласки и тепла. Идеальная почва для лидерских качеств.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 11.04.2009 #

Ну этот факт притянут за уши или высосан с пальца, а может и с другого места.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com