Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Который час показывают Часы Судного дня?

Который час показывают Часы Судного дня?
Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько хрупок наш мир? Насколько близко мы сейчас к краю пропасти?

Взять те же первобытные времена. При всем желании далекий предок человека не мог уничтожить весь мир. Да даже в XIX веке это можно было сделать, только поставив всему человечеству подобную цель и неизвестно, сколько бы на это понадобилось бы лет, возможно даже веков.

1945 год изменил все. В мир пришел его величество атом, заявив о своем пришествии весьма недвусмысленно. С этого времени человечество обрело энергию, давшую ему необычайное могущество и в то же время толкнувшую его на скользкий путь уничтожения мира. Во всех смыслах этого слова.

В 1947 году, бывшими участниками «проекта Манхэттен» (испытание первой атомной бомбы) в журнале «Bulletin of the Atomic Scientists of Chicago» был начат проект «Часы Судного дня» (Doomsday Clock). На обложке журнала в тот год появилось изображение часов, нарисованных рукой Мартил Лэнгсдорф – жены физика Александера Лэнгсдорфа, который работал над атомной бомбой. Часовая стрелка на этих часах стояла практически на 12 часах, а минутная на 53 минутах.

В основе этого проекта лежала идея того, что если принять всю историю планеты Земля за 12 часов, то вся человеческая история уместится всего лишь в нескольких минутах до полуночи. А момент, когда часы покажут ровно 12 часов, будет последним днем в истории человечества – «катастрофические разрушения».

Эти часы – своеобразный показатель того, насколько наш мир близок к своему концу, на них четко видны напряженность международных отношений и прогресс человечества в приближении конца света.

Время от времени совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов (среди этих экспертов присутствует и лауреаты Нобелевской премии) после каких-либо мировых событий обсуждают их с точки зрения политической обстановки, международных отношений и с недавних пор – достижений в технологиях изменения климата, нанотехнологиях и прочих технологиях, которые могут нанести непоправимый вред. После этого часы официально «переводятся» на несколько минут вперед или назад. Для самых нетерпеливых скажу, что 17 января 2007 года эти часы были переведены на 23:55 – пять минут до полуночи.

Всего подобных переводов в истории часов было 18. Первый шаг они сделали уже в 1949 году, «скакнув» сразу на 4 минуты к полуночи. Именно в этом году 29 августа в Семипалатинске Советский Союз испытал «ответ США» – свою собственную атомную бомбу.

Наиболее близко часы подошли к полуночи в 1953 году, когда США и СССР испытали свои первые термоядерные бомбы с разницей в 9 месяцев. Часы показывали в это время 58 минут. Человечество получило в свои руки самое разрушительное оружие, способное за несколько минут уничтожить всю жизнь на Земле.

Самый безопасный для человечества период начался в 1991 году, когда СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения – 23:43 – целых 17 минут до полуночи. С тех пор человечество небольшими шагами принялось шагать к пропасти.

Конечно, здесь можно спросить про «Карибский кризис» в 1962 году, почему это он не отразился на этих часах. Все очень просто. К счастью для всего человечества, этот кризис длился всего 38 дней и часы просто не успели на него прореагировать.

Сейчас же ученые заявили, что к переводу часов их подтолкнули амбиции Ирана и Северной Кореи, которые решили войти в «Ядерный клуб» и угроза того, что любая террористическая организация вполне может завладеть ядерным боеприпасом. Экологические проблемы в виде ураганов, штормов и таянья полярных льдов тоже не украшают картину.

Возможно, подобный подход к проблеме несколько однобокий, все-таки, основной костяк этого сообщества составляют американцы, представители одной из стран-участниц гонки вооружений, но судят они достаточно объективно. Возможно, не все причины здесь учитываются, да и большинство людей на улице понятия не имеют, что это за вещь такая – Часы Судного дня. Конечно, это всего лишь символ, но если вдуматься – символ достаточно пугающий и наглядный. Посмотрите на этот мир, и подумайте. Возможно, ему остается существовать не более пяти минут.

Для особо любознательных: краткая хронология часов:
1947 23:53 Часы установлены.
1949 23:57 СССР испытывает атомную бомбу – началась гонка вооружений.
1953 23:58 Появление термоядерного оружия.
1960 23:53 Ученые СССР и США проводят множество конференций, что способствует сближению этих стран. Международные конфликты решаются в основном дипломатическими путями. Общественность осознает, что такое ядерная война.
1963 23:48 5 августа в Москве представителями США, Великобритании и СССР подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой».
1968 23:53 Несколько локальных конфликтов: Вьетнам, Израиль, Пакистан. Ко всему прочему, Франция и Китай разрабатывают и испытывают собственное ядерное оружие.
1969 23:50 Разработан и одобрен ассамблеей ООН «Договор о нераспространении ядерного оружия». По этому договору каждое из государств-участников Договора обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные устройства.
1972 23:48 Представители США и СССР подписали соглашения по ОСВ-1 и ограничения ПРО. Именно этими документами было строго ограничено количество баллистических ракет и пусковых установок у обеих сторон.
1974 23:51 В Индии проводятся испытания первой ядерной бомбы. США и СССР параллельно с уменьшением количества ракет модернизируют их, устанавливая все больше боеголовок.
1980 23:53 Локальные войны, переговоры между США и СССР заходят в тупик, общая нестабильность в мире.
1981 23:56 СССР входят в Афганистан, США бойкотируют Олимпиаду в Москве. Рональд Рейган – новый президент США заявляет, что лучший способ закончить холодную войну – сделать так, чтобы США в ней победили.
1984 23:57 Гонка вооружений продолжается. Политика Рейгана направлена на обострение холодной войны. Объявлена программа СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива) с элементами космического базирования (Звездные войны), предназначенная для перехвата и уничтожения баллистических ракет в любой точке полета. Впрочем, данная система, по мнению военных специалистов, была способна и на активные действия вплоть до нападения.
1988 23:54 В Рейкьявике США и СССР подписывают договор о запрете и уничтожении целого класса ракет средней дальности.
1990 23:50 Падение Берлинской стены, символизирующее окончание холодной войны и падение «железного занавеса».
1991 23:43 СССР и США после подобных потрясений сокращают свой ядерный арсенал. Официально подписан договор о его сокращении.
1995 23:46 Остатки «холодной войны» в лице свежеотделившихся республик с ядерным вооружением. Утечка знаний и ученых из бывшего СССР. Легкая возможность для террористов захватить ядерное вооружение.
1998 23:51 Индия и Пакистан проводят испытания ядерного оружия. Россия и США тоже не спешат сокращать свое вооружение.
2002 23:53 Террористические атаки США. На этом фоне США отказывается от договора ПРО. И даже больше – они начинают разработку новых видов ядерного вооружения и планируют развертывание широкомасштабной системы противоракетной обороны.
2007 23:55 Северная Корея испытывает ядерное вооружение. Иран пытается развернуть собственную ядерную программу.

Что дальше?
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com