Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"КМ-онлайн\" выплатит \"Одноклассникам\" 100 тысяч рублей

\"КМ-онлайн\" выплатит \"Одноклассникам\" 100 тысяч рублей
Московский арбитражный суд удовлетворил иск крупнейшей российской социальной сети "Одноклассники" и постановил убрать слово "одноклассники" из названия подобного проекта компании "КМ-онлайн", пишет в пятницу газета "Коммерсант". Кроме того, сообщает издание со ссылкой на совладельца "Одноклассников" Альберта Попкова, суд обязал компанию выплатить популярной социальной сети компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

По мнению Альберта Попкова, компания "КМ-онлайн" воспользовалась популярностью "Одноклассников" с целью увеличения посещаемости своего сервиса. Как уточнил Попков, ранее "КМ-онлайн" создала сервис, в названии которого не фигурировало слово "одноклассники", и он вскоре был закрыт по причине невостребованности. Затем компанией было принято решение переименовать сеть уже с использованием слова "одноклассники", что, по мнению Попкова, принесло сайту до 20 процентов новой аудитории.

В свою очередь, по словам одного из топ-менеджеров "КМ-онлайн" Андрея Щербакова, компания не удовлетворена исходом процесса и намерена обжаловать решение суда. Он подчеркнул, что слово "одноклассники" является общеупотребительным, и "приватизировать" его нельзя.

Товарные знаки "одноклассники" и "odnoklassniki" были зарегистрированы в Роспатенте на имя Альберта Попкова в июле 2006 года, напоминает газета. По мнению многих экспертов, "КМ-онлайн" вряд ли удастся обжаловать решение суда, так как юридически "Одноклассники" действительно являются владельцами вышеупомянутых товарных знаков. При этом аналитики отмечают, что в данной ситуации юристам "КМ-онлайн" было бы целесообразнее обжаловать факт регистрации такого товарного знака, так как она может противоречить статье 1483 части 4 Гражданского кодекса РФ.

Это уже второй иск владельцев "Одноклассников" о защите своих прав на бренд, напоминает "Коммерсант". В апреле этого года компания подала в суд на издательство "Эксмо", которое выпустило триллер "Одноклассники" Андрея Дышева, использовав в оформлении обложки фирменный стиль социальной сети. Решение по этому делу пока не вынесено.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

smerj

комментирует материал 15.08.2008 #

На мой взгляд подобные ситуации не допустимы. В данной ситуации я целиком и полностью на стороне КМ-онлайн. Сшибать деньги за использование общеупотребляемого слова - это уже наглость. На каком основании? Использовать подобное слово в качестве названия - да, кто же запрещает. Но запрещать при этом использовать его другим… Альберт Попков у нас кто? отец основатель русского языка? С каких соображений он присваивает себе данное слово? Это фактически равносильно тому, например, что АЛЬБЕРТА Попкова может обвинить в плагиате какой-нибудь другой Альберт, родившийся раньше:))) На мой взгляд, в данном случае необходимо не просто судебной власти стать на сторону \"КМ-онлайн\", а рассмотреть на более высоком уровне сложившуюся ситуацию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com