Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кем выгодно работать в кризисное время?

Кем выгодно работать в кризисное время?

Неважно, почему сейчас вы думаете, какую же область профессионально развития выбрать. Возможно, вам скоро заканчивать школу, или вы чувствуете, что зарплата все ниже и ниже, клиентов все меньше и меньше, про премии начальство даже и не вспоминает. А может, вас сократили. Сейчас намного важнее выбрать для себя такую профессию, чтобы не только в этот кризис суметь-таки найти работу, но и в следующий не потерять. Да и в периоды роста экономики тоже свою прибыль не упустить. «А разве такие есть?» Мне кажется, что есть.

Статья эта, безусловно, будет спорная. Знающие изнутри отрасли, о которых я напишу, найдут много нестыковок с реальной ситуацией – еще бы, страна у нас большая, и возможности в Москве, Владивостоке и Торжке различаются... наверное, даже больше, чем в иных соседних европейских странах. Увы, гарантировать, что мои размышления подойдут для всей России, я не могу. Но я очень надеюсь, что смогу помочь тем, кто сейчас ищет и не может найти работу.

Итак, прежде всего, всем уже стало давно понятно, что пищевая промышленность России если и снизит свой уровень, то не намного. Всем собирающимся в пищепром – удачи и попутного ветра. Всем уже работающим – мои поздравления. Специальностей в пищепроме очень много, а способов получения соответствующего образования еще больше, и я даже перечислять их не берусь.

Еще одна область, в которой спад маловероятен, – это отечественная фармацевтика. Как и в пищепроме, в кризисные времена на отечественный продукт переходят те, кто до этого потреблял заграничные препараты, а в период роста появляется возможность приобретения лекарств теми, у кого ее раньше не было вообще. Невероятно, но в стране дефицит фармацевтов. И выпускается их крайне мало. Кроме того, если даже у вас есть образование, к примеру, маркетолога, опыт работы по этой специальности и горячее желание продолжать работать именно маркетологом (несмотря на отсутствие работы в данный момент), то дополнительное образование фармацевта поможет вам найти работу по своей первой и любимой специальности в фармацевтической промышленности. 

Обучение длится около трех лет. Необходимы знания по химии, физике и биологии, и, естественно, знание русского и литературы. Еще можно выучиться на провизора – это уже специалист с дипломом о высшем образовании, обучение длится около 5 лет. Естественно, ничто не мешает выучиться сначала на фармацевта и, уже имея на руках такую корочку, совмещать работу по специальности с доучиванием на провизора в течение еще трех лет.

Разумеется, всегда будут нужны врачи. Хороший врач будет жаловаться, возможно, на «мелкость» жемчуга, но уж точно не на жидкость супа. Но и стать хорошим врачом... не сложно, нет, – это АРХИСЛОЖНО. Медики учат математику, физику, химию, биологию (кроме собственно медицинских специальностей), да еще и философию с английским впридачу. Причем, если технарю часто достаточно просто ПОНИМАТЬ процессы и законы, то врачу необходимо ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ вообще все. Кроме того, мало просто получить диплом, надо поступить в ординатуру, да еще и иметь несколько лет практики – тогда можно либо открыть свой собственный кабинет, либо получить престижное и денежное место в клинике. 

Очень актуальна сейчас... логистика. Даже несмотря на то, что большинство вообще не знает, что это такое. До сих пор, когда я, отвечая на вопрос «А вы кто по профессии?», говорю «логист», то вижу в глазах непонимание. Тогда я прибавляю: «Склады и перевозки». Хотя, по большому счету, в обязанности логиста входит, прежде всего, экономия (крайне актуальна, не правда ли?). Экономия на запасах, на складах, на перевозке... на всем, до чего допустят! А поскольку «широка страна моя родная» и очень много в ней не только «полей и рек», но и аэропортов, железных дорог, морей... и по всему этому доставляют груз на самых разных условиях и с самыми разными тарифами, логистика будет крайне актуальна. 

Я знала логистов, которые занимались только растаможкой, или только контактами с автоперевозчиками, или исключительно контролем остатков производства, т.к. объять всю логистику даже в очень маленькой компании сложно. Причем получить диплом логиста тоже очень сложно. На него просто практически нигде не учат. Можно, конечно, поступить на соответствующую специальность, скажем, в академию водного транспорта или в университет путей сообщения, но нет уверенности, что там дают полные знания. Впрочем, и работодатели не слишком требовательны. Им достаточно просто наличия у претендента диплома о высшем образовании – специальность может быть техническая или экономическая, или иногда даже юридическая. Иногда требования к специальности еще более размыты. А вот пройти курсы по логистике длительностью в несколько месяцев очень желательно.

Как отмечают все кадровые агентства, спрос на специалистов сферы IT даже кризис снизил незначительно, да и зарплаты у них изменились не так сильно, как, к примеру, у банковских работников. А в сытые годы зарплаты именно в секторе IT росли быстрее всего.

Конечно, все специалисты уже набившего оскомину «сектора IT» в этом месте усмехнулись: совет «идти в IT» звучит даже более размыто, нежели совет «идти в медицину», со всем спектром ее служащих: от тетечки в регистратуре районной поликлиники до частнопрактикующего хирурга. IT-специалистами являются и системные администраторы, и программисты, и владельцы контор «избавлю ваш компьютер от вирусов», и учителя информатики, и сборщики ПК, и создатели сайтов, и... Короче, конкретных специальностей, а также их видов и подвидов очень-очень много.

Среди них есть как вакансии вчерашнего дня с относительно низкой заработной платой, так и вакансии дня завтрашнего, на которые... нигде не учат. И это, увы, есть главная особенность IT – все самое новое приходится не только искать, но и осваивать самому, и делать это нужно постоянно (если, конечно, хочется получать не просто «нормальную», а действительно высокую зарплату). Но одну из основ успеха – хорошую базу – можно получить в хорошем вузе при четырех- (или пяти-, а иногда и шестилетнем) обучении. То есть курсы а-ля «стань программистом за 1 год» к успеху могут привести мало кого.

Еще одна столь же размытая и многогранная сфера – «работа с детьми». Только не надо сразу представлять себе нянечек в муниципальном детском саду с зарплатой в 2-3 тысячи рублей. Люди, которые действительно могут платить хорошие деньги за заботу о своем ребенке, становятся все более и более заняты и не могут ждать очереди в государственный сад, да и качество его работы их не устраивает. А потому предпочитают платить за частный детский сад. Которому слишком важны хорошие воспитатели, чтобы платить им маленькие деньги. Да, зарплата воспитателя даже частного детского сада значительно меньше зарплаты, например, директора рекламного отдела, зато на детях начинают экономить далеко не так быстро, как на рекламе. Точнее, дети – это вообще последнее, на чем пытаются сэкономить, а значит, и зарплата воспитателя подвержена кризисам намного меньше. Кроме того, само государство заботится о ее сохранении – вводит так мало новых детских садов, что даже в частные детские сады у нас существует очередь и предварительная запись. Только нужно помнить, что у хорошего воспитателя должно быть как минимум три вещи – любовь к детям, педагогическое образование и опыт.

А если есть и то, и другое и третье, но взять ответственность сразу за 15 ребятишек страшно? Можно открыть домашний детский садик на 5-6 малышей. Проблема в образовании – оно не педагогическое, а медицинское? Тогда вас будут рады видеть в роли няни. Хотя няне, особенно няне в богатой семье, нужно иметь невероятно много такта... Но и бонусы у нее очень хорошие: если ребенка везут отдохнуть на курорт – няню берут с собой, если няня болеет – ее лечение у семейного доктора вполне может оплатить работодатель (еще бы, ведь так спокойней за ребенка)...

Любите общаться с детьми постарше? Тогда вам больше подойдут профессии учителя (естественно, в частных школах), или гувернера.

А если вам кажется, что присмотр за чужим ребенком 10 часов в сутки (если не все 24) – это все же тяжело, даже при всей к нему любви, то существуют еще и инструкторы по плаванию, и массажисты, и преподаватели школ «обучаем с рождения»... Только нужно учитывать, что те, кто дает, скажем так, «дополнительное досадиковское образование», очень сильно зависят от влияния моды. Сегодня все мамочки дружно учат ребенка читать еще до того, как он научился говорить. Завтра, наоборот, решают сначала все-таки научить говорить, но на трех языках сразу. Послезавтра в моду может войти детская йога и оставить все языковые упражнения далеко за бортом. А потом вдруг внезапно выясняется, что плавание с самого первого дня – именно то, что непременно нужно ребенку для счастливой жизни. 

Но самое удивительное в том, что часто люди, потерявшие работу в кризис и занявшиеся чем-то совершенно не прибыльным, на первый взгляд, но очень близким, любимым и своим, преуспевали. Казалось бы, кому в кризис нужны артисты, фотографы, художники, флористы и стилисты? Но очень многие, пошедшие за мечтой, в результате находили и материальный достаток, и любимую работу. Так что самое главное при выборе профессии – чтобы она была вам по сердцу, и тогда, возможно, вы даже скажете сегодняшнему кризису «спасибо».

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

BorodaQ

комментирует материал 04.04.2009 #

Забыли ещё про ритуальные услуги. Люди умирают в независимости от времени года и политического строя, а в кризис клиентов только прибавится.

user avatar
назар

отвечает BorodaQ на комментарий 05.04.2009 #

обманчивое мнение обывателя.

так то хоронили экономили на всём а сейчас просто оставляют в морге.

user avatar
BorodaQ

отвечает назар на комментарий 05.04.2009 #

И какой % оставляют в морге? Куда деваются пенсионерские заначки на похороны? А эти помпезные памятники для кого изготавливают? Или это Ваши региональные особенности вырождения.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 05.04.2009 #

Вы не удивляйтесь. В Москве каждый день минимум 80 неопознанных трупов. В областях поменьше, но сейчас возрастёт. У нас город - 270 тысяч жителей. Каждый день по 10 муниципальных гробов завозят.

user avatar
BorodaQ

отвечает химфизик на комментарий 05.04.2009 #

Это весьма грустное явление, рушатся вековые устои. Я же наблюдаю парад кладбищенского тщеславия, за мертвыми присматривают лучше чем за живыми.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 05.04.2009 #

Действительно, русские православные кладбища - это уникальное зрелище, достойное посещения туристами. Такой помпезной бестолковщины не встретишь больше нигде.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 06.04.2009 #

Был как то в г. Асбесте(Свердловской обл.), там видимо немцы-переселенцы кладбище организовывали. Оград нет, порядок идеальный. Аж завидно стало. А сейчас там русских большинство живёт. Но как то их приучили красоту по немецки понимать.

user avatar
AngelFirst1

комментирует материал 05.04.2009 #

На счет продовольствия согласен, кушать всем и всегда хочется. На счёт врачей не согласен. В медицине не заработаешь при монополии государства на бесплатное лечение. Может москвичи и согласны лечиться в платных клиниках, то у нас во Владике профессура зарабатывает вместе с платными услугами не более рядового мастера на стройке. Я сам врач с 12летним стажем с пятью узкими специальностями. Как только не пытался перейти на платную основу бесполезно. Платная медицина не рентабельна. Большинство людей воспитаны в условиях бесплатной медицины. Будут неделями записываться на бесплатный прием , но на платный не пойдут. Есть несколько услуг, использующих аппараты высоких технологий, которых нет в муниципальных клиниках. На них можно зарабатывать, но не врачу, а собственнику клиники. Я и все мои товарищи медики давно уже ушли из медицины от безысходности. Сейчас остались в здравоохранении только те, которым уйти некуда или пенсионеры. Зарплата узкого специалиста на ставку не более 5 тысяч.

user avatar
назар

комментирует материал 05.04.2009 #

в любой кризис или послекриз всегда приятно работать путиным.....

user avatar
creator

комментирует материал 05.04.2009 #

Абрамович у станка на фотке отлично смотрится. Как живой...

user avatar
bum7bam

комментирует материал 05.04.2009 #

в этом дерьме само-выгодно, только бошки всяким козлам отстреливать! в стране, где все ненавидят друг друга эта \"работа\" не закончится-НИКОГДА!!!

user avatar
химфизик

отвечает bum7bam на комментарий 05.04.2009 #

Верно. Только это ведь тяжелая работа.

user avatar
химфизик

комментирует материал 05.04.2009 #

Спасибо тебе, кризис. Тут старость пришла, и опять профессию выбирать?

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 05.04.2009 #

Естественные монополии. Зарплаты не пиковые, но растут согласно официальному индексу инфляции. А преподавателем - если научился с детей и родителей деньги вымогать. В медицине тоже самое.

user avatar
mains6

комментирует материал 05.04.2009 #

Нынче очень актуальна работа на Форексе..если конечно ум подчиняется душе...а не наоборот,как у наших властей...

user avatar
nata_1978_amur

отвечает mains6 на комментарий 05.04.2009 #

Желательно практиковаться в тех нескольких направлениях к которым у тебя есть призвание и талант. Одно всегда будет кормить, а навыки в остальных необходимо поддерживать регулярно, на \"черный день\". Кстати, и прививать эти навыки нужно с детства. Тогда не будет проблем с работой в будущем.

user avatar
anvidmi

комментирует материал 06.04.2009 #

Не зря Кашпировского позвали снова......его время опять настало

user avatar
stav_partner

комментирует материал 06.04.2009 #

Издатель статьи вообще далек от представления что-же происходит в стране !!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com