Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домогательства на работе: как реагировать правильно?

Домогательства на работе: как реагировать правильно?
В том, что шеф делает своей подчиненной комплименты, рассказывает пошлые анекдоты или приглашает на романтический ужин, зачастую виноваты сами женщины.

Как же правильно вести себя на работе, дабы не стать жертвой домогательства, и какие именно действия мужчины-коллеги можно расценивать как выходящие за рамки дружеских отношений?

Женщины виноваты сами


Это обвинение легко находит свое подтверждение в любом офисе и в любой рабочий день. Ведь психологи утверждают, что в 98% случаях домогательство со стороны мужчин-коллег направлено на тех женщин, которые сами провоцируют их на подобные действия.

Причина №1 заключается в несоблюдении женщинами дресс-кода. У нас работницы офисов, начиная от секретарш и заканчивая женщинами-управленцами, запросто могут позволить себе глубокие декольте, полупрозрачные ткани или короткие юбки. Причина №2 – это неумение женщин четко говорить “нет”. Если вы стали жертвой сексуальных домогательств, самое эффективное средство – противодействовать обидчику.

В соответствующий момент скажите что-нибудь вроде: “Мне не нравится то, что вы только что произнесли, и я не хочу, чтобы вы в дальнейшем говорили мне что-нибудь подобное”. Постарайтесь сказать это в присутствии свидетелей, чтобы другие люди могли подтвердить, что вы отдавали себе отчет в том, что происходит, и дали отпор с самого начала.

На практике же происходит странная ситуация – женщины радостно воспринимают внимание со стороны начальника. Они почему-то улыбаются всякий раз, когда “пытаются” выразить свое недовольство. А ведь улыбку можно истолковывать по-разному. Обычно это выглядит так: “Я, конечно, извиняюсь”, – улыбка, еще улыбка, – “но мне это совсем не нравится”, – и снова улыбка. Причина №3 кроется в женском кокетстве, которое просто недопустимо на рабочем месте.

Флирт с коллегами по работе заключает в себе большую долю риска. Если у женщины нет твердой уверенности, что на работе ее окружают друзья и порядочные коллеги, то следует избегать слишком приятельских отношений с мужчинами, с которыми она вместе работает. Но вместо этого женщины начинают вести себя стереотипно – говорить мужчинам комплименты, поправлять галстуки или поддерживать хорошие отношения с человеком, который платит им зарплату.

Осложнения на рабочем месте


Если женщина решила всячески пресекать сексуальное домогательство, то она должна быть готова к трудностям на работе. Как показывает статистика, 42 % женщин, подвергающиеся приставаниям, добровольно меняли место работы, а 24% – были уволены в отместку на жалобы по поводу приставаний или в связи с тем, что в результате этих домогательств страдала их работа.

Действительно, их эффективность и трудоспособность резко снижается, так как они оказывались не способны концентрировать внимание, теряли уверенность в своей компетенции, не видели стимулов в работе, потому что ожидали отместки со стороны начальника. Почти у всех этих женщин наблюдались симптомы психологического стресса, такие, как напряженность, нервозность, гнев, страх и беспомощность. Имели место также чисто физические расстройства, включая тошноту, головные боли и хроническую усталость.

В любом случае, выбор женщины, которая по тем или иным причинам не может или принципиально не хочет уходить с работы, будет нелегким: остаться и терпеть приставания, или гласно заявить о домогательстве.

Женщина, которая решили остаться на своем рабочем месте и всячески давать отпор своему шефу, рискует оказаться в офисе изгоем. Ее будут избегать даже коллеги, которые, опасаясь за собственное место, могут отказаться поддерживать ее, даже если они сами подвергались подобным домогательствам или знали о ее проблеме.

В общем, приставания на работе в результате оказываются всецело проблемой самой женщины – независимо от того, провоцировала она коллег на подобные действия или нет.
Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Tokugawa

комментирует материал 02.06.2008 #

Ведь психологи утверждают, что в 98% случаях домогательство со стороны мужчин-коллег направлено на тех женщин, которые сами провоцируют их на подобные действия - стоило ли после этих слов продолжать писать статью?

user avatar
zwezda-n

отвечает Tokugawa на комментарий 12.08.2008 #

Всё брИ-Ихня устаревшая на десятилетие!
В настоящее время мужчины ДОВЕРЯЮТ(!) свои сексуальные желания
достойной женщине: красивой, умной, благонадежной, а не шлюхе.
И если она на работе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО(!) работает (вополняет возложенные на нее профф.обязанности), а не сидит в кресле резиновой куклой,
то после отказа бояться преследований и терять уверенность в себе ей НЕЧЕГО!
ГОРАЗДО ХУЖЕ встрече с маньяком в пустунном месте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот где реальная напряженность, нервозность, страх и беспомощьность..............
Здесь им совершенно все по-барабану: кто ты, какая ты...
УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО АГРЕССИВНЫ.
Избежать секса по принуждению гораздо сложнее.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.06.2008 #

Почему всегда рассматривается возможность, когда женщина является объектом домогательств? Знавал я одну барышню, которая пользовалась высоким служебным положением и вовсю приставала к подчиненным.

no avatar
KissKissMyu

комментирует материал 06.06.2008 #

Ладно с домогательствами. Но переизбыток флирта и фамильярности со стороны коллег иногда тоже раздражает.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.10.2008 #

Некоторые женщины специально провоцыруют своих начальников на интим,думая,что это им даст преимущество перед другими сотрудниками.Далее,практика показывает. Что такие женщины.быстрей вылетают с работы.Начальник.хочет взять себе новую сексуальную игрушку,а преждняя ему просто мешает,или начинает претендовать на место жены.Теперь смотрим \"приставания\" если ты знаешь свою работу (профессионал) никакие пристования тебе не страшны.Слово великая сила,так скажешь в ответ на приставание.что сразу у него охота к тебе отпадёт.Как вспомнит тебя.так сразу желание к сексу отпадёт до \"пол шестого\".Это,к тому.что ты нужна фирме,нужна как специалист, а не шестёрка.поди убери,поднеси и ублажи.Насчет приставания коллег,вообще юмор! Что тебе сможет сделать коллега,он такой же,как и ты простой работник на зарплате. Ну пошлёшь его,так кроме как в отмеску нагадить тебе по работе не на что не способен.Опять,можно это вычислить и сам гадёныш вперёд вылетит.ВООБЩЕ,НА РАБОТЕ ПРОИСХОДЯТ РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ.Люди привыкают друг к другу.но всегда,надо держать дистанцию с сотрудниками.Но опять это зависит от человека.У русских есть поговорка :Хороший вор у себя никогда не ворует и не гадит.Последнее сравнение,нормальный человек.никогда не будет спать с другом семьи ( не важно,это муж или жена) такое же происходит на работе.Ведь для секса можно завести партнёра на стороне.как надолел,безболезнено можно менять без скандала и прочих неприятностей,неговоря уже о вторжение в твою личную жизнь посторонних сплетников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com