Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черный чай может серьезно вырасти в цене

Черный чай может серьезно вырасти в цене
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшее время цены на черные сорта чая могут вырасти до беспрецедентно высокого уровня из-за одновременной засухи в Индии, Кении и на Шри-Ланке — странах, на которые приходится половина мирового экспорта. Уже понятно, что природный катаклизм приведет к значительному сокращению поставок по сравнению с прошлым годом.

В интервью газете The Financial Times эксперт ФАО Кайсон Чан (Kaison Chang) рассказал, что сезон дождей в Кении, обычно длящийся с марта по май, до сих пор не начался. В связи с этим кенийские власти прогнозируют сокращение экспорта чая на 5% в текущем году — до 328 тысяч тонн. Однако он отметил, что: «Основные проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке до минимума за 7 последних лет. Это произойдет из-за засухи и резкого подорожания удобрений. А Шри-Ланка является крупнейшим экспортером чая в мире».

Не только неурожай будет способствовать повышению цен. Предполагается, что сохранят прошлогодние мировые тенденции: превышение спроса на чай над предложением и увеличение потребления этого продукта. По предварительным оценкам экспертов ФАО, потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8% — до 3,85 млн тонн, а производство увеличилось всего на 1,2% — до 3,78 млн тонн.

Несмотря на то, что Россия в списке импортеров чая находится на первом месте, эксперты рынка считают, что снижение производства в Индии, Кении и на Шри-Ланке на нашем рынке серьезно не скажется.

«Чай — агрокультура, безусловно, зависящая от климатических факторов, что не меняется на протяжении многих веков,— поясняет в интервью BFM.ru генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия. — Но чай выращивается практически на всех континентах — в 37 странах. И в Латинской Америке, и в Африке, и в Азии». По его мнению, основные страны-импортеры безусловно влияют на мировое ценообразование, но вместе с тем широта географии производства чая настолько велика, что остальные страны-производители, воспользовавшись дефицитом, постараются произвести максимально большее количество чая, чтобы затем продать его на мировом рынке. Рамаз Чантурия отмечает также, что на сегодняшний день те климатические изменения, которые происходят в вышеназванных странах, нельзя назвать катастрофическими, то есть «прогнозы представителя ФАО немного преждевременны».

Не стоит забывать и о том, что эксперт ФАО говорит о ценах на сырье, а «мы на российском рынке говорим о цене на расфасованный, упакованный чай, — добавляет генеральный директор «Росчайкофе».– В конечной цене чая на полке магазина себестоимость сырья занимает не более 30%. Все остальное — переработка, стоимость рабочей силы, упаковка и маржа ритейлера. На нашем рынке основным фактором, влияющим на рост цен, пока является алчность розничных сетей».

По мнению Рамаза Чантурии цены на чай в рознице все же могут вырасти, но несущественно. Ценник растет еще и потому, что в России повышается стоимость привлекаемых ритейлерами и импортерами кредитных средств. Однако, по мнению директора по развитию компании «Бизнес Статистика» (BusinesStat) Дениса Молчана, в кризисное время поставщики со своей стороны будут стараться сдерживать рост.

Исследование, недавно проведенное BusinesStat, показало, что с начала декабря цены выросли на 6–7%. Отчасти эту тенденцию эксперты объясняют девальвацией рубля.

В целом же прогнозы по рынку положительные. Как рассказал BFM.ru Денис Молчан, последние несколько лет рынок чая переживал стагнацию. «Емкость рынка была полностью насыщенна, а из-за роста доходов потребители переключались на другие виды напитков».

По данным BusinesStat, в 2007 году объем рынка в натуральном выражении снизился на 6%, а в 2008 — на 2%. Но за счет роста цен падения на рынке в денежном выражении не наблюдалось: за год цены увеличились на 21%. А в 2008 году цены поднялись еще на 20%, продажи же чая в составили 92 млн рублей.

Сейчас, по мнению исследователей, за счет обратного переключения потребителей на чай, например, с соков, рынок будет расти. Схожий прогноз дает и Рамаз Чантурия: «Экономя средства, потребители станут сокращать потребление экзотических видов напитков и переходить на более классические и демократичные. А чай — самый из них доступный». В 2009 году, по мнению генерального директора «Росчайкофе», потребление чая увеличится на 3–3,5% — до 172–173 тысячи тонн против 167 тысяч годом ранее. Кроме того, за счет роста внутреннего потребления и экспорта российского чая увеличится импорт. В нынешнем году импорт чая может достичь 185–187 тысяч тонн против 178 тысяч тонн в 2008 году (+4–5%).
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

назар

комментирует материал 05.04.2009 #

давно отказался от всей этой хрени типа чая и кофЯ.

выйду в сад нарву смородины лист заварю - красота....

user avatar
химфизик

отвечает назар на комментарий 05.04.2009 #

А зимой? Пробовал листья смородины сушить, все равно не то. Для зимы сушу душицу и ромашку.

user avatar
BorodaQ

отвечает химфизик на комментарий 05.04.2009 #

Очень давно в горах инструкторы подготовили два котелка с чаем. В одном был традиционный гнилой грузинский 3 сорт, а во втором какая то невообразимая смесь веток, листьев и цветов. Мне никогда в жизни не приходилось пить такой вкуснятины. Мы просто позабыли местные напитки.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 05.04.2009 #

Я тоже пытаюсь экспериментировать. Но ведь для восприятия вкуса важна и вода, и даже воздух. Был давно в Алма-Ате на Медео - воздух такой вкусный, на ароматных горных травах, что хоть в баллоны закачивай и впрок запасай.

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 05.04.2009 #

Значит, будет как в рекламе: \"Переходи на зелёный\". Намного дешевле и для здоровья полезнее.

user avatar
BorodaQ

отвечает А.Н.Зрячкин на комментарий 05.04.2009 #

Так черный чай это переработанный зеленый и цены у них примерно одинаковые.

user avatar
kosmonaft

отвечает BorodaQ на комментарий 05.04.2009 #

Зелёны даже дороже.Поэтому про повышение цен на него ничего и не говорят.Думаю оптовики не растеряются.

user avatar
BorodaQ

отвечает kosmonaft на комментарий 05.04.2009 #

Ценовая гамма на оба чая весьма обширна. От мусора в пакетиках и гранул до элитных сортов цены отличаются на порядок. Придется перейти на более низкие сорта.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 05.04.2009 #

Основной поставщик зеленого чая - Китай. Поэтому и дефицита не ожидается. Истинному любителю черного чая, перейти на зеленый, это как с хлеба на кашу пшеничную. Состав похожий, а вкус не тот.

user avatar
BorodaQ

отвечает химфизик на комментарий 05.04.2009 #

Попробуйте зеленый с имбирном и лимоном, добавки маскируют специфический вкус зеленого чая.

user avatar
Lub-Lu45

комментирует материал 05.04.2009 #

Сейчас побегу в магазин! Куплю пачек 10! Спасибо,что сказали.

user avatar
konsulat

комментирует материал 05.04.2009 #

У турок есть хороший чай, если кто забыл. Тоже был как-то в конце 80-х страшный неурожай, но они нас тогда выручили.

user avatar
vitally

комментирует материал 06.04.2009 #

Чай это не просто сушеные листь,а сферментированные.Как готовить в домашних условиях,например из смородины,можно из вишни,кипрея да из чего угодно.Листья обрывают и между ладонями скручивают в трубочку до появления сока.Затем помещают на лист духовки,разравнивают и на самый малый нагрев на просушку до изменения цвета и скукоживания.Вынимаю выдерживаю сутки при комнатной темп. Затем опять в духовку на малый нагрев(или на сковородку) и жарят как кофе.Остужают и готово.

user avatar
russkii

комментирует материал 06.04.2009 #

Мда а как быть мне ? Я ведь не только русский но и гуран. А гураны без чая никак. Согласен со всеми хорошо на приоде заварить чаёк из местных трав ,но это только летом. А как быть с зимой. я и в самые хреновые годы старася добыть хороший чай, а в последние годы совсем оборзел. только определённых сортов ,выбирал долго. Зато как завариш МММММММ красота .

user avatar
Tanyni

комментирует материал 06.04.2009 #

Так вернемся к древности и будем пить собранные листики. Обходились же раньше, и здоровее были. Шиповник, ромашка, липа, зверобой (очень хорошо иммунитет укрепляет). У меня бабушка до сих пор, эту траву, особенно в пакетиках не пьет, собирает травки и здоровью можно позавидовать.

user avatar
joukovaED

отвечает Tanyni на комментарий 06.04.2009 #

я тоже в пакетиках не пью... А когда покупаю свой любимый \"зелёный порох\" -- вообще на цену не смотрю... И не помню, сколько же он стОил, допустим, месяц назад. :))) А над листиками малины, смородины и пр. надо будет подумать предстоящим летом... Заваривала же мне бабушка во времена моего детства, зачем сейчас я это забыла?! :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com