Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чеченцы и курды сошлись в рукопашной

Чеченцы и курды сошлись в рукопашной
Вчера стало известно о массовой драке между проживающими в Норвегии выходцами из Чечни и Курдистана. Полиция утверждает, что вооруженные чеченцы устроили погром в лагере беженцев, в результате которого пострадали 20 курдов. Представители чеченцев настаивают на том, что их земляки только наказали людей, которые избили и оскорбили их женщин. Проживающие на Западе чеченцы надеются, что подобные инциденты "не осложнят отношения беженцев с местными властями".

Как сообщил "Ъ" представитель информационной службы Национального директората полиции Норвегии Стиг Брусегард, вызов из центра для беженцев Нурдбюбротен в городке Волер (округ Эстфолд) поступил в полицию 24 июля в 22.43. Полиции сообщили, что в центр ворвалась группа из 40-50 человек, вооруженных бейсбольными битами и железными прутьями, которые начали избивать находившихся внутри беженцев. Усиленный наряд полиции из восьми человек прибыл на место происшествия в 23.01, однако к тому моменту нападавшие уже скрылись. Опросив пострадавших, а травмы различной степени тяжести получили 20 курдов, находящихся в лагере, полицейские задержали пятерых выходцев из Чечни. По словам господина Брусегарда, причины нападения чеченцев на лагерь беженцев следствию еще предстоит установить. Однако, отмечает он, полиция уже рассматривает этот инцидент "как очень серьезный".

В свою очередь, представитель чеченской диаспоры в Норвегии Султан Шовхалов заявил "Ъ", что причиной массовой драки стала детская ссора. "Игравшие вместе чеченские и курдские дети что-то не поделили и сцепились",— рассказал господин Шовхалов. По его словам, когда оказавшиеся рядом две чеченки стали разнимать дерущихся, один из курдских подростков оскорбил их словами и непристойными жестами. "В ответ сквернослов получил пару подзатыльников",— уточнил чеченец.

По словам господина Шовхалова, наказанный подросток вызвал из лагеря взрослых. "Курды повалили женщин на землю и стали их пинать ногами, выкрикивая оскорбления",— утверждает господин Шовхалов. Когда о случившемся узнали в чеченской общине, то в лагерь отправилась группа молодых чеченцев, которые по-мужски разобрались с теми, кто избил женщин. "Конечно, не следовала заниматься самосудом, лучше бы эти женщины обратились в полицию. Но наши ребята столько пережили на родине, что просто не выдержали и сорвались",— посетовал господин Шовхалов. Он считает, что этот конфликт удастся уладить "путем народной дипломатии".

В странах Западной Европы, по некоторым данным, проживает около 50 тысяч беженцев из Чечни. Только в Норвегии их более семи тысяч. В частности, в этой стране нашла приют семья Эльзы Кунгаевой, которая была убита полковником Юрием Будановым. Самая же большая чеченская диаспора в Австрии — 16 тысяч человек. Стоить отметить, что драки с участием чеченцев в европейских странах происходят достаточно часто. В 2006 году массовая драка чеченцев с арабами произошла во французской Ницце. В 2007 году опять же с выходцами из арабских стран чеченцы разбирались в Бельгии и Австрии.

Проживающий в Бельгии президент Всемирного чеченского конгресса и советник депутата Европарламента по вопросам беженцев Рамзан Ампукаев считает, что главной причиной таких инцидентов является "нежелание беженцев из других стран считаться с обычаями и традициями чеченцев". "Обратите внимание, у чеченцев нет никаких проблем с коренными жителями европейских стран. Непонимание возникает, как правило, с беженцами из других регионов",— резюмировал господин Ампукаев. По его мнению, конфликты могут добавить проблем чеченским беженцам, но принципиально изменить отношение к ним принимающих стран Запада — нет. "Тут не как в России — национальность правонарушителей не выпячивают",— заключил господин Ампукаев.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com