Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки приостанавливают выдачу корпоративных кредитов

Банки приостанавливают выдачу корпоративных кредитов
Рост стоимости международных заимствований усугубил ситуацию с ликвидностью у крупных российских банков. По сведениям "Коммерсанта", МДМ-банк приостановил выдачу корпоративных кредитов, а банк "Траст" ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов. По мнению участников рынка, действия банков объясняются их стремлением сэкономить ликвидность, чтобы избежать еще более глубоких проблем.

О том, что два московских банка договариваются с корпоративными клиентами о досрочном погашении долгов, Ъ рассказали независимые друг от друга источники в банковских кругах. "К нам приходят клиенты МДМ-банка с жалобами на то, что он перестал выдавать корпоративные кредиты",- рассказал руководитель корпоративного блока банка из двадцатки крупнейших. В МДМ-банке косвенно подтвердили эту информацию. По словам финдиректора МДМ-банка Андрея Ильина, сейчас в банке проходит процесс изменения структуры корпоративного портфеля из сегмента крупных клиентов в малый и средний бизнес. "Сейчас перенос акцента на этот сектор особенно актуален,- пояснил Андрей Ильин,- в связи с тем, что стоимость заимствований для нас возросла".

Об ужесточении банками кредитной политики в отношении корпоративных клиентов на прошлой неделе обратил внимание премьер-министр Виктор Зубков. Премьер говорил о повышении ставок по корпоративным кредитам. Участники банковского рынка в Москве и регионах подтвердили Ъ данную тенденцию, объяснив ее ростом ставок по привлекаемым средствам из-за рубежа.

Для МДМ-банка такое поведение отчасти объясняется ситуацией на публичном долговом рынке. На следующей неделе банк обязан исполнить оферту (досрочный выкуп по желанию инвестора) по третьему выпуску своих рублевых облигаций. Общий объем займа, размещенного в октябре прошлого года, составляет 6 млрд рублей (240 млн долларов). Участники рынка не исключают, что при нынешней неблагоприятной конъюнктуре рынка держатели облигаций МДМ-банка могут предъявят к погашению значительную часть выпуска. "Таким образом, МДМ-банк вынужден аккумулировать денежные средства, чтобы иметь возможность вернуть долги",- говорит аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. А операции перекредитования за рубежом сейчас недоступны для российских банков из-за продолжающегося кризиса ликвидности на международных рынках. С середины июля текущего года доходность еврооблигаций МДМ-банка с погашением в 2011 году выросла с 8,4% до 9,9% годовых. При этом доля иностранных кредитов МДМ-банка более чем на 46% состоит из международных средств - согласно российской отчетности МДМ-банка на 1 июля 2007 года, объем его обязательств составлял порядка 9 млрд долларов, а кредиты от банков-нерезидентов - 4,17 млрд долларов. "Такая стратегия фондирования операций несла в себе два больших риска - ликвидности и валютный,- поясняет старший аналитик инвесткомпании 'Антанта-Капитал' Максим Осадчий.- Первый риск для МДМ-банка уже сработал".

Помимо жалоб на корпоративный блок МДМ-банка опрошенные Ъ корпоративные заемщики жалуются на ситуацию в банке "Траст". По словам руководителя лаборатории по созданию авиакрасок из Подмосковья, его предприятию отказали в выдаче кредита в банке "Траст", где ранее он обслуживался в течение последних двух лет. Другой заемщик утверждает, что его компанию попросили вернуть долг досрочно -- он должен погасить его в конце ноября. Президент Банка Москвы Андрей Бородин вчера подтвердил Ъ, что в последнее время руководители различных московских компаний, которым отказывают в кредитовании крупнейшие банки, обращаются за кредитами в другие структуры. "Да, к нам приходят новые клиенты,-- рассказал он.-- Но наш банк выборочно подходит к такому сотрудничеству. Так как при нормализации обстановки с ликвидностью эти клиенты уйдут в прежние банки". По словам участников рынка, это лишнее подтверждение того, что ситуация с ликвидностью в ближайшее время вряд ли изменится.

В банке "Траст" предположили, что информация об отказах в выдаче кредитов может быть связана с диверсификацией клиентов, проводимой сейчас банком. "В данное время происходит объединение национального и инвестиционного банков 'Траст',- пояснил вице-президент по общественным связям банка Андрей Согрин,- повлекшее за собой структурные изменения. С частью клиентов, ранее обслуживаемых в дирекции корпоративного блока, теперь будет работать другая дирекция -- малого и среднего бизнеса". Между тем на международном рынке доходность еврооблигаций банка "Траст" с погашением в 2009 году с июля выросла с 9,4% до 14,2% годовых.
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com