Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы спешат строить в России мегамоллы

Американцы спешат строить в России мегамоллы

Спад отрасли ритейла в США побуждает одного из ведущих американских девелоперов мегамоллов присмотреться к перспективным восточным рынкам. Компания Developers Diversified Realty Corp. готовится каждый год строить по три мегамолла в России и Украине в течение следующих семи лет.

В настоящий момент международные активы американского гиганта составляют всего 10% от их общего объема. Developers Diversified хочет довести это количество до 70%, как заявил глава компании Скотт Волстейн. Девелопер будет ежегодно вкладывать по $500 млн в международные проекты. В планах компании также выход и на рынок Бразилии.

В США усиливается спад покупательской активности, некоторые здешние клиенты Developers Diversified прибегают к процедуре банкротства. Экономические условия в России выглядит куда более оптимистично - на 1000 жителей здесь приходится всего 39 квадратных метров торговых площадей, как заявил директор ритейл-площадей Jones Lang LaSalle Максим Карбасников. Для сравнения - в США на 1000 жителей насчитывается 2393 квадратных метра торговых площадей.

Больше того, арендные цены на торговую недвижимость выросли в России на 30% за последние три года, в то время, как в Америке они падают. Кроме перспектив продаж и арендных цен в России, Developers Diversified ожидает здесь роста стоимости торговой недвижимости в целом, после того, как в отрасль потекут капиталы.

Первые два торговых центра запланированы к открытию в России в следующем году. Они появятся на родине "Жигулей" в Тольятти и в Ярославле, где расположены предприятия тяжелой промышленности. В обоих городах живет "полно народу", как отмечает господин Волстейн, и эти люди, в отличии от москвичей и питерцев, крайне слабо охвачены ритейлерскими сетями.

Российские проекты мегамоллов будут несколько отличаться от традиционных американских моделей, которые ассоциируются с Developers Diversified. В США это расположенные на открытом воздухе стрип-моллы (вытянутые вдоль шоссе ряды магазинов), находящиеся за городом и имеющие большую парковку. В России это будут вертикальные торговые комплексы, построенные поблизости от автобусных остановок и вокзалов. Их ключевыми арендаторами станут супермаркеты, а не универсальные магазины.

Developers Diversified придется выдержать в России конкурентную борьбу с европейскими девелоперами, включая Orco Property Group из Люксембурга и Altarea из Франции. В ближайшие три года в России введт около 5 млн квадратных метров торговых площадей, что является крупнейшим девелоперским проектом в Европе. Эти данные приводит Максим Карбасников.

Но такие объемы чреваты проблемами. Если в стране слишком быстро откроется слишком много торговых центров, то рынок может оказаться перенасыщенным. "Это может привести к снижению арендных ставок, или "пустым" проектам", - считает Карбасников. Кроме этого, существует и проблема невнятных законов о земельной собственности в России.

Чтобы минимизировать риски Developers Diversified объединит силы с другими девелоперами. Так, для проектов в России, американцы будут сотрудничать с немецкой компанией ECE. Доля Developers Diversified в этом проекте составит 75%. 

Источник: dg-yug.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com