Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акционеры ЮКОСа засудят Россию на 10 млрд долларов

Акционеры ЮКОСа засудят Россию на 10 млрд долларов

Стокгольмский арбитраж согласился рассматривать жалобу нескольких испанских инвестфондов, которые требуют от России компенсации своих убытков из-за банкротства ЮКОСа. Проигрыш этого дела грозит России исками на 10 млрд долларов, пишут во вторник "Ведомости".

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий ряда испанских инвестиционных фондов - держателей долгосрочных облигаций ЮКОСа и согласился принять дело к рассмотрению по существу. Фонды добиваются от Российской Федерации денежной компенсации убытков, полученных от вложений в бумаги ЮКОСа в результате конфискации имущества компании. Решение было вынесено арбитрами 20 марта, а сообщила о нем на своем сайте юридическая компания Covington & Burling LLP, которая представляет в суде интересы истцов. По ее данным, консолидированную позицию пострадавших фондов представляет Renta 4 S.V.S.A.

Связаться с представителями Renta 4 S.V.S.A., Covington & Burling и стокгольмского арбитража "Ведомостям" не удалось: в США и Европе празднуют католическую пасху. Не ответила на запрос издания и юридическая фирма Baker Botts, представляющая в суде интересы Российской Федерации. Зато представитель Минюста подтвердил, что документы из арбитража получены, "над ними идет работа".

Об исках семи испанских фондов к России стало известно еще в 2007 году. По данным сайта Law.com, в итоге суд принял к разбирательству претензии только четырех из них, правовой статус еще трех фондов "не был подтвержден в соответствии с законодательством Испании". Полный перечень истцов и размер их претензий не раскрывался. В сообщении Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для "будущих арбитражных разбирательств против России" и для других держателей ADR ЮКОСа в частности. По данным юрфирмы, потери инвесторов ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают 10 млрд долларов.

Адвокат Covington & Burling Томас Джонсон в 2005 году представлял интересы американских владельцев ADR ЮКОСа при подаче иска в окружной суд округа Колумбия от 11 частных лиц и фирмы FCT America Ltd. Ответчиками по иску на 9 млн долларов были названы Российская Федерация, высшие госчиновники, "Газпром", "Роснефть" и "Байкалфинансгрупп".

А юридические расходы по тому иску взяла на себя Group Menatep, контролирующий акционер ЮКОСа, хотя она, по утверждению Джонсона, не имела отношения к истцам. Тот иск остался без рассмотрения. Совладелец GML (бывшая Group Menatep) Михаил Брудно сказал накануне "Ведомостям", что ему не известно об участии его компании в тяжбе испанских фондов с Россией.

Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти только о сумме компенсации. В состав суда вошли очень авторитетные арбитры, отмечает он, и проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

remsey

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну об этом давно предупреждали, еще когда только дело ЮКОСа начиналось... Просто все жалобы должны были пройти определенные процедуры... Вот и получается, что Стокгольм раз, Страсбург- два, Лондон- три и т.п. И всё сразу.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 14.04.2009 #

Интересно, кто платить будет?

Байкалфинансгруп?

no avatar
Jean Baptiste Trouba

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2009 #

налогоплательшики в итоге и заплатят

user avatar
Kk Pp

отвечает Jean Baptiste Trouba на комментарий 14.04.2009 #

А известные нашему экс-президенту специалисты из \"Байкалфинансгруп\" ни при чем?

no avatar
Jean Baptiste Trouba

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2009 #

у нас за всё и всегда платит народ.

user avatar
Tanyni

отвечает Jean Baptiste Trouba на комментарий 14.04.2009 #

Даже содержание пенсионеров решили на трудоспособное население списать.

user avatar
aditb

отвечает Tanyni на комментарий 14.04.2009 #

так было всегда. Пенсионные деньги берутся из налогов работающих.

А пенсионеры, до того как ими стать, тоже \"содержали\" тогдашних пенсионеров.

user avatar
Tanyni

отвечает aditb на комментарий 14.04.2009 #

Так ведь отменяют накопительную часть пенсии работающих граждан и теперь эти 6% пойдут на выплату пенсий + к тем что уже платили до этого. А если хочешь свою часть пенсии накопить, отдай еще 6% от дохода, они их еще куда нибудь определят.

user avatar
aditb

отвечает Tanyni на комментарий 14.04.2009 #

ну накопительная часть только для молодых была и есть (пока).

Для среднего возраста ее и не было.

и вообще такая система - копить пенсию самому себе, работает только в достаточно стабильных и богатых странах, причем она становится эффективной далеко не сразу, а по истечении многих десятков лет.

А у нас все пенсионные накопления съедает инфляция, вот такая арифметика получается.

Если хотите обеспечить себе достойную пенсию, то способа лучше, чем самому откладывать деньги (спасая их от инфляции) не придумаешь.

user avatar
Измаил

отвечает Tanyni на комментарий 14.04.2009 #

\"\"и теперь эти 6% пойдут на выплату пенсий + к тем что уже платили до этого\"\"

То что эти шесть процентов пойдут в плюс к тем что платили раньше это сомнения не вызывает, вызывает сомнение что они пойдут на выплату пенсий!

user avatar
Styler

отвечает Tanyni на комментарий 15.04.2009 #

Если посчитать, сколько пенсионеров, безработных и инвалидов приходятся на 1-го работоспособного, Вы поймёте, что и этого мало...

user avatar
alexmakyev

отвечает Jean Baptiste Trouba на комментарий 15.04.2009 #

Ура! Дело ЮКОСА подошло к логической стадии! Надо в столь тяжкие кризисные времена очень крупно откупаться по судебным искам \"кинутых\" российскими госчиновнико-бизнесрейдерами законных зарубежных акционеров ЮКОСА!

Страшилка для иностранцев субными тяжбами против Михаила Ходорковского и его партнёров не сработала по отношению к иностранным акционерам!

И расплачиваться вместо конкретных рейдеров, прихватизировавших ЮКОС, придётся простым россиянам!

Зато сколько российский сепертолстосумов будут продолжать кутить в куршавелях, кататься на громадных флотах громадных яхт, продолжать покупать зарубежные футбольные клубы и т.д.

user avatar
tishka

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2009 #

у экс-президента и своих денег расплатиться хватило бы. По оценкам различных экспертов, его личное состояние составляет как минимум 40млрд.долл. Источник - та же торговля нефтью через подставных лиц.

user avatar
vvdom

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2009 #

Ну кто такой этот фуфлогруп знает только лично лидер нации, а он - парень кремень!

Так что платить будут дорогие расеяне.

user avatar
Sibiriachka

отвечает vvdom на комментарий 14.04.2009 #

Да судить его пора, а не расплачиваться за него! Вор должен сидеть в тюрьме!

user avatar
vvdom

отвечает Sibiriachka на комментарий 15.04.2009 #

Пора судить, давно пора, а то отсидел уже сколько лет, а суда как небыло так и нет. Вот испанцы подали иск, счас будет суд, суд разберется кому сидеть и кому платить...

user avatar
Sibiriachka

отвечает vvdom на комментарий 16.04.2009 #

За создание госкорпораций его необходимо притянуть к ответу, с формулировкой: за разбазаривание государственных активов в особо крупном размере.

user avatar
Igor2008

комментирует материал 14.04.2009 #

Государство-то заплатит. Но возникает вопрос. Сколько Ходорковскому нужно сидеть, чтобы честным трудом швея-моториста компенсировать затраты страны?

user avatar
stopwar

отвечает Igor2008 на комментарий 14.04.2009 #

Государство неправомерно обанкротило компанию, а расплачиваться должен ее руководитель? Интересная логика.

user avatar
Igor2008

отвечает stopwar на комментарий 14.04.2009 #

А у наших либералов Ходорковский уже икона. А святые, как известно, платят по полной программе: за себя и за того парня.

user avatar
remsey

отвечает Igor2008 на комментарий 14.04.2009 #

забавно. вы думаете, что вы свои налоги перечисляете непосредственно на строительство объектов Олимпиады, а вовсе не на содержание \"того парня\"?)))

user avatar
Igor2008

отвечает remsey на комментарий 14.04.2009 #

Я знаю, что мои налоги идут на откаты, в оффшоры, в Чечню и т.д. Лишь небольшая часть наших налогов идет на содержание страны. И, самое интересное, что этой части хватает на полунищенское содержание России. Но наши доходы бледнеют перед доходами олигархов. Вы утверждаете, что Ходорковский не желая перчислять деньги на содержание \"того парня\" специально перегонял их в оффшоры? Хрен с ним, не буду содержать проклятое российское правительство. Лучше оставлю все себе. За небольшой откат кому-нибудь. Логика у Вас оригинальная. Весь налоговый беспредел как раз и породили наши светочи-олигархи, а не крановщик дядя Ваня из Бобруйска.

user avatar
химфизик

отвечает Igor2008 на комментарий 14.04.2009 #

Бобруйск - небольшой город в Белоруссии, где преобладает еврейское население. Так, что уж скорее дядя Изя из Бобруйска.

user avatar
Kk Pp

отвечает химфизик на комментарий 14.04.2009 #

\"Бобруйск - небольшой город в Белоруссии, где преобладает еврейское население.\"

По данным переписи населения 1999 года в Бобруйске проживало:



* Белорусов — 75,1 %

* Русских — 19,6 %

* Украинцев — 3,0 %

* Евреев — 0,6 %

* Поляков — 0,4 %

Вы уверены, что знаете значение слова \"преобладает\"?

no avatar
химфизик

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2009 #

Спасибо. Удивили. Каюсь. Непонятно только, почему, когда я жил в Белоруссии, все еврейские анегдоты были связаны именно с Бобруйском? Все были почему то уверены, что евреев в Бобруйске большинство. Вот я и попался на эту удочку.

user avatar
РУСОФИЛ

отвечает химфизик на комментарий 14.04.2009 #

Если верить переписям, евреев в мире почти нет, а если послушать еврейских лидеров, то наберётся миллионов 25. Истина, наверно, посередине. А из Бобруйска- белорусской Одессы- очень многие эмигрировали в Израиль и США и называют себя там гусскими или гашин...

user avatar
vvdom

отвечает Igor2008 на комментарий 14.04.2009 #

Вспомни: сколько бензин стоил при Ходорковском? А сколько стоили бочка нефти за бугром не припомниш? А счас сколько стоти бензин и сколько нефть? Так кто грабит Россию реально?

user avatar
Лисичень

отвечает vvdom на комментарий 14.04.2009 #

тоже мне, бином Ньютона. Ходорковского посадили не за то, что Россию грабил, а за то, что не тех спонсировал - помогал либеральным партиям, федерации интернет-образования детям-сиротам... а надо было \"Единой России\", администрации президента, детям депутатов и министров... За то что грабишь Россию у нас сажают в премьерское или, по меньшей мере, в депутатское кресло, а не в места не столь отдаленные.

user avatar
stopwar

отвечает Igor2008 на комментарий 14.04.2009 #

Я не отношусь к числу тех, кто возносит Ходорковского к небесам и делает из него жертву произвола. В этой истории нет хороших.



История с банкротством ЮКОСа и конфискацией имущества в пользу заинтересованных людей пахнет совсем плохо.

Ходорковский - преступник? Да, и тут спорить не о чем.

Должен ли он платить за то, что у него же отняли компанию? С какого перепуга? Если сделка прошла с нарушением закона, ее должно признать ничтожной.



Если описать произошедшее народными словами, то ближе всего \"Вор у вора дубинку украл\".

user avatar
Лисичень

отвечает stopwar на комментарий 14.04.2009 #

а это рассуждения поцриотов, у них нет логики, есть только чувство гордости за \"великое государство\". Я бы удержал эти 10 миллиардов со счетов \"нашего всего\", в смысле фюрера нации.

user avatar
Krilion

комментирует материал 14.04.2009 #

совершенно бесперспективный иск...распродажа активов юкоса с юридической стороны надежно прикрыто судебными решениями...уже только по этой причине истцы будут посланы лесом..единственные кто на всем этмо заработает - юридическая компания, которыой будет поручено ведение дела... не исключаю что вся возня затеяна именно для этого - срубить бабло на гонорары адвокатам по заведомо безнадежному делу...

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает Krilion на комментарий 14.04.2009 #

Посмотрим. А вообще прикольно - ШВЕДСКИЙ суд взял иск у ИСПАНЦЕВ к РОССИИ. )))))))) Звучит.... )))) Интересно узнать, а что может шведский суд сделать с Россией.......?

user avatar
Лисичень

отвечает Гарри Табуреткин на комментарий 14.04.2009 #

к примеру арестовать российское имущество за рубежом на данную сумму и реализовать с выплатой средств истцу и погашением судебных расходов.

И что-таки сможет сделать Швеции Россия в этом печальном случае? Онищенко скажет, что шведские продукты вредны для здоровья нации? Шведские стенки в школьных спортзалах запретит ставить? Или не впустит \"Вольво\" на российские так называемые дороги?

user avatar
oldsskuns

отвечает Лисичень на комментарий 16.04.2009 #

переименуют шведские семьи в чеченские. меня удивляет другое-отсутствие исков в шведский суд по сгоревшим вкладам в сбербанк. или по убитым и замученным в лагерях. беспроигрышное дело-однако никакой крикун -адамов, хинштейн и пр. в упор не видят..

user avatar
Kk Pp

отвечает Krilion на комментарий 14.04.2009 #

Вы юрист?

\"Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти только о сумме компенсации. В состав суда вошли очень авторитетные арбитры, отмечает он, и проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании.\"

no avatar
bams2000

комментирует материал 14.04.2009 #

если судить по логике,то платить должен тот,кто получил это имущество.И как говорил товарищ Сухов:\"Ну это вряд ли..\" Платить будут как всегда - с кого ещё не все шкуры спустили..налогоплательщики.То что не из Байкалфинансгрупп -это к бабке не ходи.Интересно, уже не на это ли ФНС предлагало новый налог ввести в 0.5% от всех сделок.А Igor2008\'у хочу заметить - крановщик дядя Ваня из Бобруйска таперича в другом государстве живет.

user avatar
lisek

комментирует материал 14.04.2009 #

Ха-ха.. Набежали буржуинские гиены. Видят, Россия еле стоит на ногах от кризиса. Думают под это дело откусить от нее кусочек.

user avatar
Лисичень

отвечает lisek на комментарий 14.04.2009 #

Все лучше, чем счета путина и компании пополнять - там деньги пользу большему числу людей приносят. Глядишь - и русскому народу что-то перепадет от ихних буржуинов, коль свои ни хрена кроме патриотической риторики народу дать не могут.

user avatar
user66079

комментирует материал 14.04.2009 #

правильно только европа все это разгребсти может...

user avatar
golik

комментирует материал 15.04.2009 #

Вся фишка в том, что если иск удовлетворят, то виновным в банкротстве Юкоса признают не частные компании, а Российское государство. Весь мир документально убедится, что путинская Россия - вор и шулер.

user avatar
babich43

комментирует материал 15.04.2009 #

Если исходить из постулата, что компания банкрот должна выплатить дивиденты своим акционерам, тогда Россия имеет право подавать на американские компании державшие деньги нашего стабфонда, которые в результате кризиса потеряли свою стоимость?

user avatar
Вологодский

комментирует материал 15.04.2009 #

...а у простых россиян, наверное, тоже были акции... и они тоже рухнули... А кто россиянам заплатит? Когда и как, догадываетесь?

user avatar
vvs.53

комментирует материал 15.04.2009 #

Сопливых вовремя целуют.Подарили иностранцам через наших подставных засранцев всю нефтяную промышленность.Теперь назад забрать невозможно,денег не хватит оплатить иски и судебные издержки.Придётся вертать крепостное право и народишко продавать,может купят?Правителей купили,а народ куда?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com