Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

8 ингредиентов для здорового сердца

8 ингредиентов для здорового сердца
Наверняка многие наши читатели занимаются спортом и развивают свое тело и разум, подбирают оптимальный режим тренировок и питания. Но даже если вы всего этого не делаете, вам наверняка хочется быть здоровым. И в таком случае в первую очередь стоит обратить внимание на здоровье сердца и сердечнососудистой системы.

Конечно, существуют некоторые факторы, которые от вас не зависят, вроде генетической предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям, но многое зависит и лично от вас. И чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем легче вам будет в дальнейшем.

Что ж, не будем утомлять вас долгими предисловиями и перейдем сразу к делу. Вот 8 ингредиентов, которые помогут вам поддерживать здоровье сердца.

1 — Сократите потребление черного мяса

Если вы любите черное мясо (баранина, говядина), то вам стоит задуматься. Конечно, это мясо может быть полезно для получения железа и протеинов, но употреблять его слишком часто не стоит. Лучше ограничить употребление этого мяса до 2−3 раз в неделю. 

В остальные дни протеин лучше получать из других источников вроде рыбы (особенно богатой жирными кислотами omega-3), птицы, бобовых и продуктов с низким содержанием жира.

2 — Употребляйте больше фруктов и овощей темного цвета

Диета, в которой много фруктов и овощей в любом случае окажется лучшей защитой перед болезнями. Когда вы будете подбирать фрукты и овощи — особо внимание уделите более темным плодам (например, винограду). В большинстве случаев именно в них содержится больше антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

3 — Контролируйте свой уровень инсулина

Лучший способ избежать резких скачков содержания инсулина — предпочитать наименее обработанную пищу. Картошка, овсянка и шелушенный рис с этой точки зрения будут гораздо лучше, чем белый хлеб и макароны.

4 — Готовьте сами

Приготовление пищи дома поможет не только сэкономить, но и точно знать, что именно идет на стол. Да и готовить для себя вы наверняка захотите только из лучших продуктов.

5 — Увеличьте содержание растворимой клетчатки в пище

Если вы уже обратили внимание на пункт 3 и стали соответственно подбирать пищу, то точно начали увеличивать содержание растворимой клетчатки в ней. Тем не менее, постарайтесь увеличить его еще больше. К примеру, бобы являются отличным источником растворимой клетчатки. Но вот обработанной клетчатки постарайтесь избегать, особенно если ваша обычная диета была бедна ею.

6 — Сократите потребление сыра

Сыр является одним из основных источников насыщенных жиров в пище современного человека. С учетом того, что многие блюда либо включают в себя расплавленный сыр, либо посыпаются им сверху, вам стоит внимательней отнестись к ним и по возможности исключить из своего рациона.

7 — Употребляйте алкоголь только в меру

Если вы употребляете алкоголь, то не обязательно полностью от него отказываться, чтобы сохранить сердце здоровым. Но его употребление стоит серьезно ограничить. Согласно исследованиям ученых, бокала вина в день вполне достаточно, чтобы не навредить сердцу, так что не стоит превышать эту дозу. 

Кроме того, следите за употреблением кофеина. Его переизбыток может привести к серьезным проблемам. Действуя как стимулятор центральной нервной системы, кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце. 

8 — Занимайтесь спортом

Для здорового сердца хорошо подойдут кратковременные, но интенсивные упражнения. 

Чтобы узнать в какой форме вы и ваше сердце — попробуйте во время пробежки резко ускориться, а затем замедлиться. Проследите, сколько времени сердцу потребуется, чтоб вернуться в нормальный ритм. Чем больше времени требуется — тем хуже ваша форма и тем вероятнее развитие сердечных заболеваний.

Теперь, когда вы знаете об этих восьми факторах здоровья сердца, попробуйте применить их к вашей жизни. И помните: ваш выбор образа жизни серьезно влияет на ваше здоровье, как в кратковременной, так и в долговременной перспективе.
Источник: lekarna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

DimanG

комментирует материал 02.04.2009 #

Старо, как мир, но редко кем соблюдается... Потому и мрут, как мухи.

user avatar
zuxraxa

комментирует материал 02.04.2009 #

Человек задумывается о своем здоровье тогда, когда побывает одной ногой в могиле и увидит все прелести яркого света в конце тунеля

user avatar
mbvit

комментирует материал 02.04.2009 #

Следить надо не только за сердечной мышцей, но и скорее в первую очередь за состоянием сосудов. Любые виды деятельности и любые нагрузки, в первую очередь,

сказываются на состояние ваших сосудов. И если с сосудами что-либо происходит,(теряется эластичность; уменьшается просвет; недостаточность в работе клапанов венозного русла.) т.е. факторы затрудняющие работу сердечной мышцы. Вот чаще

всего после этого, происходят нарушения в работе нашего \"мотора\". А за состоянием

сосудов и сердечной мышцы(по моим оценкам вероятность прогноза около 70%) можно следить с помощью.......... http://mbvit.narod.ru

user avatar
busido

отвечает mbvit на комментарий 06.04.2009 #

Существует термин \"сердце лыжника\" или брадикардия - существенное увеличение размера \"мотора\" и толщины мышечной стенки. \"Страдаю этим. Всегда враам после медосмотра приходится говорить, что спортсмен. Обречен на постоянные тренировки до старости. Без них - болею.

Мышцы - второе сердце. Помогают сердцу прокачивать кровь. Но кроме здоровых сосудов могут быть спазмы коронарных сосудов, могущие довести до микроинфарктов. Причина - низкое атмосферное давление, стресс, недовостановление от предыдущей нагрузки, недосыпание, обезвоживние (сауна после физической нагрузки). Имел удовольствие получить зарубки на сердце в 33 года. За 7 лет рассосались. Доплеровская эхография выявила.



И для сердца полезнее длительные неинтенсивные нагрузки (40 мин минимум до 1,5-2 часов). В статье опасная рекомендация. ... В молодости марафоны бегал. Сейчас - 3-4 раза в неделю лыжи или велосипед,штанга.

user avatar
mbvit

отвечает busido на комментарий 06.04.2009 #

Во всем с Вами согласен, что касается термина «спортивное сердце».

В целом практически все, о чем Вы пишете, прямо или косвенно упомянуто в статье.

Действительно сосуды, или как вы пишите мышцы (но ведь они пронизаны крупными сосудами и капилярами) это второе сердце. И если они не помогают прокачивать кровь, то естественно сердце изнашивается быстрее. А вот увеличение объема сердца спортсмена происходит из-за того, что сердце начинает приспосабливаться к нагрузкам, которые не успевают «перевариваться» сосудами. Т.е. сердечная мышца после нагрузки восстанавливается намного быстрее, чем сосуды. И задача методики, которую я предлагаю, состоит в том, что бы поймать момент восстановления именно сосудов. После этого можно снова работать на максимальной нагрузке (это если говорить о спорте высших достижений), без ущерба для сердечной мышцы.

Не согласен я с Вами и в том, что касается спазмов коронарных сосудов, при здоровых периферических сосудах. Это если мы говорим о профессиональных спортсменах.

Если что-либо происходит с коронарными сосудами, то первые звоночки будут звучать

тогда, когда будет наблюдаться потеря эластичности, уменьшение просвета, нарушение работы клапанов венозного русла. Ну не могут коронарные сосуды «спазмировать» без предварительной длительной общей сосудистой аномалии. А эту аномалию субъективно очень трудно уловить на ранней стадии. Мы же профессионалы и привыкли прислушиваться к своему организму. А как мы можем почувствовать свои сосуды? Ноющие боли в мышцах, головные боли. Больше на ум ничего простого и не приходит. Но ведь это уже конечная стадия, сам момент перегрузки сосудов мы упустили.

И самое главное. Где в статье Вы нашли опасную рекомендацию?

Две основные мысли для спортсменов, которые преследует статья:

1. Регулярные контролируемые нагрузки

2. Режим всю жизнь.

Ведь термин контролируемые, как раз и подразумевает длительные неинтенсивные нагрузки, о которых Вы пишете.

Очень интересно, согласны ли Вы с тем, что касается конца статьи, в которой я упомянул о медконтроле в командах мастеров хоккеистов?

user avatar
busido

отвечает mbvit на комментарий 07.04.2009 #

Здравствуйте! Вы врач-кардиолог? Пишу по собственным ощущениям. Опасность в коротких интенсивных нагрузках. Сердце еще не набрало обороты, организм не вработался. Это, все рвно, что на холодном двигателе дать максимальные обороты.

Спазм коронарных здоровых сосудов - тоже на себе проверено и объяснено врачом. Запаздывают нервные импульсы. Спазм начинается с закладывания носа. Аллергическая реакция на различные воздействия - сильная влажность, сильный нервный стресс, летом - пыльца злаков. Затем начинает давить сердце и хочется лечь. Таблетка валидола и специальные дыхательные упражнения - и отпускает. В молодости бывало, а сейчас чаще - в ответ на нагрузку сердце долго набирает обороты. В покое сейчас ЧСС - 48-50, наполняемость сильная, как у космонавта. При аэробной нагрузке трудно бывает преодолеть рубеж

90 - 120, когда требуется 150-180. Также на регуляцию ЧСС влияет щитовидка - отвечает за кальциевый обмен. Щитовидка - убийца сердца, сказал мне врач. Было зимой отравление ее, так и сердцу досталось. Никак пульс не хотел подниматься. Кальций и калий - проводники электрических нервных импульсов. В марафонах видел, как люди от обессоливания начинали заплетаться и падать.

С медконтролем непременно согласен. Только не все тренеры об этом задумываются и гробят здоровье подопечных.

user avatar
mbvit

отвечает busido на комментарий 07.04.2009 #

В этой теме, как я понимаю, заинтересованы мы оба, поэтому давайте

общаться по электронной почте. Слишком долго все здесь загружается. В конце моей статьи, если Вы просмотрите ее до конца,

есть мой e-mail. Если оставить адрес здесь, то через какое-то время в него посыплется спам.

user avatar
Ерошин@mail.ru

комментирует материал 02.04.2009 #

Пенсионер комментирует новость

К сожалению устройство человека таково, что даже увидив яркий свет во сне, человеку кажется, что это его не касается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com