Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 инноваций, которые появятся в ближайшие 10 пятилеток

10 инноваций, которые появятся в ближайшие 10 пятилеток

Все началось с того, что генетики в апреле 2000 года перевыполнили план по расшифровке генома человека, закончив работу на два года раньше намеченного срока. Решили, видимо, в свете разразившегося миллениума показать свою солидарность с прогрессивным человечеством. Через два года был расшифрован геном мыши, в сентябре 2006-го биологи авторитетно заявили, что научились замедлять процессы старения у мышей и мух, так что очередь крупных млекопитающих и человека уже на подходе. То есть, очевидно, к середине текущего века главным вопросом для землян будет не "как долго люди могут жить", а "как долго мы хотим жить". И это, конечно, только одна из многих проблем, которые возникнут из-за того, что представители, например, уже нашего поколения запросто смогут протянуть лет этак 120. Ведь футурологи уверены: в третьей пятилетке XXI века процедура расшифровки индивидуального генома удешевится настолько, что станет доступной практически для всех, а базовые программы продления активного существования будут стоить немногим дороже тысячи долларов, пишет "XXL". Но что ждет нас тогда в других областях жизни?

Здоровье - молекулярный врач

В ближайшие пять пятилеток должные появиться первые нанороботы, потомки которых будут жить в человеческом организме и работать там на должности штатного врача. Этот молекулярный врач будет внимательно следить за состоянием и функционированием всех систем на вверенной ему территории, оптимизировать их работу, в экстренных случаях самостоятельно производить несложные хирургические операции, не отходя от, так сказать, станка, а в более сложных ситуациях вызывать помощь. Ведь молекулярный врач всегда будет на связи с вашим компьютером, который, в свою очередь, будет всегда на связи с Всемирной компьютерной сетью здравоохранения. То есть умереть от инсульта или в результате аварии уже не получится, отремонтируют непременно. Главное - вовремя платить за услуги Сети.

Проблема

Используем ли мы свой шанс на почти вечную жизнь, будет зависеть, как всегда, только от силы воли и финансового положения каждого из нас. То есть жить долго будут далеко не все, что грустно.

Однако

По существующим на сегодня общественным критериям это и есть демократия: равные возможности для каждого, у кого есть настойчивость и желание заработать.

Личность - компьютерная копия

Если же молекулярный врач все-таки подведет, тоже невелика беда. Ведь через десять пятилеток будет детально разработано компьютерное клонирование человеческой личности. Это означает, что каждый из нас сможет на черный день держать в сейфе (более реальный вариант - в Сети) копию себя, любимого, со всеми своими мыслями и мечтами, положительным и негативным опытом, воспоминаниями и желаниями. И в случае летального исхода для физического тела продолжить свое существование в виртуальном виде до тех пор, пока не появятся возможность и желание переселиться назад, в реальный мир.

Проблема

Но как поступить с электронной копией человека? Хранить ее в "выключенном" виде или позволить ей резвиться на просторах Сети? А если человек физически умер, тогда как быть? Кто будет отвечать за беспризорную копию, которая, между прочим, может превратиться в морального монстра с нечеловеческой психологией?

Однако

Сколько человечество себя помнит, оно само разрабатывало механизмы защиты и стабилизации общества - религия, идеология, философия, убеждения, принципы. Да, многие из них привели к катастрофе, но ведь такое случалось, когда во главе течения стояли недостойный человек или люди (которых к тому же никто не контролировал). Виртуальная же личность, живущая в Сети, будет контролироваться всем прогрессивным человечеством.

Небелковые люди

Теперь, когда научились выращивать органы, выращивание целых человеческих организмов (например, для того, чтобы переместить в них компьютерную копию личности) уже не за горами. Но даже самое совершенное человеческое тело, пусть и напичканное под завязку нанороботами, все же весьма и весьма уязвимо. Однако ученые готовы решить этот вопрос, разрабатывая тему создания небелковых организмов - например, на кремниевой или фтороводородной основе. Метаболизм таких существ ничем не похож на человеческий или хотя бы земной - это не млекопитающие, не насекомые, не грибы и не бактерии. Они могут дышать метаном и поедать камни. Могут выглядеть как угодно - прекрасно или чудовищно. И будут разрабатываться в первую очередь для экспансии жизни и разума во Вселенную. Ну и для развлечений на матушке-Земле. А еще в небелковое тело можно будет переселить свою компьютерную копию.

Правнук небоскреба

И строители, и экологи, и демографы в один голос утверждают: будущее - за вертикальными мегаполисами. Ведь к 2050 году на нашей планете, вероятно, будет 12 миллиардов жителей, так что без революции в архитектуре не обойтись.

Первый такой небоскреб через две с небольшим пятилетки появится в Шанхае, население которого, по самым скромным подсчетам, лет через 20 составит 30 миллионов человек. Это будет башня высотой 1228 метров, рассчитанная на 100 000 жителей. Ее построят на искусственном острове диаметром 1 километр среди искусственного же озера, которое будет амортизировать подземные толчки. Общая площадь мегаполиса - 2 миллиона квадратных метров, размер башни в самой широкой точке - 166 на 133 метра.

И самое главное - этот вертикальный город в форме кипариса будет построен по законам бионики, то есть его конструкция списана с "конструкции" настоящего дерева, а значит, имеет оптимизированную, с точки зрения выживания и функциональности, структуру.

Автор архитектурного эксперимента - уважаемая компания (при поддержке 50 соинвесторов, а также правительств Испании и Китая), которая проектировала, например, американский "Ситибанк", мадридские мэрию и политехнический институт.

Образование - электронный советчик

Уже сейчас благодаря появлению интернета и поисковых систем доступ к информации совершенно любого рода упростился до изумления. Однако через три-четыре пятилетки сегодняшние методы работы с поисковиками безнадежно устареют. Вместо того чтобы подбирать ключевые слова, многократно проверять информацию, собирая ее по крупицам, каждый из нас сможет напрямую обсудить любой вопрос с электронным советчиком, внуком нынешнего интернета. А еще через три пятилетки не придется даже стучать по клавиатуре, потому что биопорты, системы коммуникации между человеком и компьютером, станут такими же привычными, как мобильные телефоны.

Проблема

Появится множество талантливых и грамотных специалистов-самоучек, у которых не будет ни единого документа об образовании.

Однако

Поскольку таких спецов будет действительно много, рано или поздно ситуация разрешится законодательно.

Питание - сконструированные продукты

Сегодняшние опыты с трансгенными растениями закончатся тем, что через четыре пятилетки новые продукты посыплются на нас как из рога изобилия. Но ученые пойдут дальше, разрабатывая гибрид еды и профилактического лекарства: то, что мы привыкли употреблять как пищевые добавки и витамины, будет содержаться в продуктах ежедневного питания. Первый шаг в этом направлении - молочные продукты с бифидокультурами- был сделан несколько лет назад. В конце же пути пищевая промышленность частично поглотит фармацевтическую, так что продукты никто не станет покупать на бегу, с работы домой, ведь придется внимательно изучать этикетки. В итоге мы вообще будем выбирать в магазине только ту еду, которую назначил нам молекулярный врач.

Проблема

Долгое время придется бороться с тем, что многие будут напрочь отвергать "лекарственные" продукты, так что перейти на них сразу и окончательно не получится.

Однако

Рано или поздно стремление жить вечно и счастливо все равно перевесит; к тому же сыграют свою роль пример опять-таки прогрессивного человечества и реклама, которая к тому времени станет привычной и даже необходимой всем без исключения, так как без нее будет весьма сложно разобраться в свойствах новейших продуктов.

Недвижимость - выращенные дома

Начало революции в архитектуре положит опять же генетика: ученые научатся тасовать ДНК, создавая такие организмы, которых на Земле не существует. Всего пяток пятилеток - и будет рассчитан геном растения, в котором можно будет жить, растения-дома. Гастарбайтеры всего мира объединятся и устроят грандиозную забастовку, но быстро утешатся, потому что у них опять появится куча работы, причем гораздо более легкой, ведь ломать, как известно, не строить. И ломать придется много, потому что нынешние города больше никому не будут нужны: все будут жить в индивидуальных, выращенных по вкусу хозяина коттеджах или, наоборот, в вертикальных мегаполисах. А прежние города разберут и пустят на ландшафтные парки, оставив только самые интересные здания в качестве музеев под открытым небом.

Проблема

Могут быть утрачены навыки традиционного строительства.

Однако

Города-музеи будут хранить их для нас, так же как современные демонстрации с экспозициями и кружками народного творчества сохраняют для нас древние ремесла.

Для дома, для семьи

Многодюймовый экран

Меньше чем через пару пятилеток появятся домашние системы трехмерной визуализации, которые заменят и телевизоры, и мониторы. Такие системы будут создавать большие голографические изображения, которые смогут заполнить целую комнату, а то и квартиру, так что архитекторам и дизайнерам интерьеров придется это учитывать.

Англо-русско-собачий словарь

Он будет электронным. Размером с фотокамеру. И будет переводить с любого на любой земной язык. А потом к нему выпустят дополнительный девайс, который позволит читать мысли и понимать эмоции животных. Сначала мы поймем дельфинов, затем - всех остальных и со временем научимся не только слушать братьев наших меньших, но и передавать им свои мысли.

Личное авто-2099

Работает на водороде, который добывает из окружающего воздуха, то есть полностью автономно; представляет собой гибрид биологических и технических систем, практически вечен, так как ремонтируется встроенными нанороботами.

Сфера услуг - тотальная роботизация

Появятся роботы-домашние помощники, они и сейчас есть -взять хотя бы робот-пылесос, который уже сегодня стоит всего ничего и, похоже, через пару-тройку лет действительно начнет работать на твердую пятерку. Вместе с ними окончательно приживутся роботы-охранники и контролеры домашних систем, прототипы которых тоже уже имеются. Следующий этап - робот-лакей, который должен охранять жилище, содержать его в чистоте, готовить, стирать, выгуливать собаку и выполнять секретарские услуги. К тому же выглядеть этот универсальный помощник будет очень эстетично (а жениться тогда станут только самые отчаянные).

Проблема

Зависимость от домашних роботов, которой давно стращают нас психологи и фантасты.

Однако

Темп жизни будет требовать поглощения такого количества информации, что все поневоле будут весьма продвинутыми хозяевами, и в случае поломки робота или иного форс-мажора каждый сумеет забить гвоздь, вытереть пыль или приготовить яичницу.

Хотя некоторые будут приходить к решению этих задач через многоступенчатые интегральные вычисления.

Производство - нанороботы

Постепенно производство будет становиться трехмерным - то есть больше не придется свинчивать, скручивать и припаивать, на что уходит масса времени и ресурсов. Крошечные роботы ("нано" означает десять в минус девятой степени, или одну миллиардную долю метра) помогут нам пятилеток через шесть перевести 80% производства на технологии молекулярной сборки. То есть человеку останется только определить свойства предмета и материалов, из которого он должен быть изготовлен, и сказать "фас" нанороботам. А уж они, используя заданные схемы и параметры, сотворят все, что требовалось, причем, так сказать, цельным куском.

Проблема

Вечная засада, которую готовят все передовые технологии, - резкое сокращение рабочих

мест.

Однако

К тому времени экологические проблемы достигнут такого масштаба, что буквально каждый сможет работать в сфере тотального очищения и восстановления планеты, было бы желание.

Погода - анализ и управление

Через пять пятилеток человечество вплотную займется созданием глобальной системы метеостанций. Но сначала под нее придется разработать и сконструировать миллиарды устройств, которые метеорологи разместят по всей планете. Их (приборов, не метеорологов) датчики в режиме реального времени будут передавать информацию во Всемирную компьютерную сеть, там обрабатываться и архивироваться. И уже очень скоро на основании этих данных ученые смогут моделировать погоду, воздействуя на ключевые точки циклонов лазером, химическими соединениями или микроволнами.

Проблема

И все же долгое время человек не сможет контролировать погоду и катастрофы на всей планете, так как это по-прежнему будет весьма дорогим удовольствием.

Однако

Сами себе будут предоставлены только ненаселенные и экономически неразвитые зоны Земли, а со временем метеорологи возьмут под крыло и их.

Досуг - виртуальный экстрим

Для тех, кто и минуты не может усидеть на месте, настанет просто рай: можно будет охотиться, не задумываясь о сезонных запретах, потому что всего семь-восемь пятилеток - и появится первая небелковая "дичь". А рободичь, как и оружие, которое позволяет ее добыть, появится еще раньше. Ловить можно будет тоже не рыбу (а какой смысл, если теперь хорошим тоном стало ее отпускать?), а что-нибудь серьезное, вроде гигантского глубинного кальмара (хотя он, возможно, тоже будет небелковый).

А тем, кого вся эта беготня с ружьем или гарпуном утомляет, индустрия развлечений вот-вот предложит виртуальные путешествия с полным эффектом присутствия, участие в спектаклях, фильмах, компьютерных играх (в качестве персонажа, соавтора или, наоборот, стороннего наблюдателя, который видит, слышит, чувствует и думает то же, что и каждый из героев). Для самых же продвинутых появится суперигра - создание собственных виртуальных миров как способ почувствовать себя Творцом. Нелегко, конечно, и знаний нужно много, но безумно увлекательно.

Проблема

Многие всерьез займутся этими играми разума и станут наплевательски относиться к собственному физическому телу.

Однако

Уже сейчас ведутся работы по созданию систем контроля, в том числе имплантируемых, которые не позволят полностью отключаться от реальности. На них и будем надеяться.

Энергетика - неисчерпаемые природные ресурсы

Конечно, на все эти грандиозные проекты понадобится прежде всего энергия. Но это не проблема, ведь уже сейчас очень много сделано как в области водородного топлива, так и в сфере тотальной переориентации человечества на солнечную энергию. Например, недалеко от центра Севильи успешно запущена PS10 - первая в Европе коммерческая термальная солнечная электростанция - солнечная башня мощностью 11 мегаватт. Работает она так: поле, где "растут" 624 зеркала, поворачивающиеся за нашей звездой, как подсолнухи, собирает свет и направляет его на вершину 115-метровой башни. Там солнечный мега-заяц превращает воду в пар, который уходит по трубам к турбинам, соединенным с электрогенераторами. Проекты ближайшей пятилетки-двух - постройка башен на 15 и 20 мегаватт. И это в одной Испании.

Проблема

Солнечная энергия будет довольно дорогой, а водородное топливо - все же "грязным", так как при работе водородного двигателя выделяется углекислый газ.

Однако

С развитием технологий солнечные электростанции постепенно будут дешеветь, а проблемы утилизации углекислого газа - успешно решаться.

Не верите?

Тогда подумайте вот о чем: всего 50 лет назад у человечества не было и мысли об Интернете или сотовом телефоне. И наоборот - сейчас нам сложно даже представить себе телетайп ASR-33, первый компьютер Билла Гейтса и Пола Алена. Так что десять пятилеток - это много. Даже для тех, кто захочет жить.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

Я недавно у своего тестя нашел книгу 70 года издания \"как будет выглядеть мир через 30 лет\". Авторы вообще не угадывали. Некоторые моменты(например, в области связи) они недооценили, а многие(например, термоядерную энергию) они переоценили. На самом деле все гораздо сложнее: прогресс идет не равномерно, а хаотично скачками. Поэтому предскажать что-либо на данном этапе невожможно.

user avatar
transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

предсказать, предвидеть, предугадать - это к глобе, нострадамусу. поживем - увидим

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

хрен вы угадали. через 50 лет нас ваще не будет, если верить всем новостям, которые здесь написаны

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

За 50 лет многое может произойти, лучше прогнозировать на более короткие сроки.

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

что предсказывать, поживем, увидим. Только бы на пользу шли эти все инновации

user avatar
nokia

комментирует материал 18.10.2007 #

конец света перенесли на 2010 год. Я бы не стал так далеко планировать :)

user avatar
dovlato

комментирует материал 30.07.2008 #

Спасибо, Sunflower, на редкость интересное сообщение. Однако обращу внимание, что здесь обсуждались исключительно научно-технологические предполагаемые достижения. А ведь дичающее население - это глобальный фактор, который может \"сыграть\" неожиданно и в самый \"неподходящий\" момент времени. С экологией тож..дай Бог, чтобы не было катастрофы. И наконец, но не в последнюю очередь - смысл жизни человеческой. Для немногих талантов и гениев это не слишком мучительный вопрос. Но для 99.99% населения, которому будет попросту нечего делать..Нет, конечно, придумать занятие можно, но в твоём сознании будет сидеть понимание того, что эта твоя работа - исключительно развлечение, в ней нет суровой необходимости прежних веков. Простите за безрадостный стиль..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com