Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарубежные банки принесут в Россию рубли

Зарубежные банки принесут в Россию рубли

Возможность открывать и вести корсчета иностранных центральных банков позволит Банку России оперативнее выполнять международные обязательства.

Банк России может получить право открывать и вести рублевые корреспондентские счета иностранных центральных банков. Такая возможность позволит "продвинуть" российский рубль как основную расчетную валюту.

Предоставить возможность Банку России без ограничений открывать и вести корреспондентские счета иностранных центральных банков в российских рублях, а также осуществлять переводы денежных средств по их поручениям предполагается законопроектом, который был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Документ внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом комитета Владиславом Резником.

Отметим, что действующее законодательство РФ позволяет Банку России осуществлять банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с нормами делового оборота, принятыми в международной банковской практике.

Другие страны

Право на проведение операций центробанками других государств предоставляют законодательства США, Германии, Швейцарии, Японии, и Швеции

В частности, сегодня Центральный банк при осуществлении деятельности по управлению активами вправе осуществлять банковские операции и иные сделки с международными организациями, иностранными центральными банками и иными зарубежными юридическими лицами в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы.

При этом право открывать рублевые корреспондентские счета иностранных центробанков закон не оговаривает.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, возможность открытия и ведения таких счетов необходимо для исполнения Банком России международных обязательств, в том числе в рамках СНГ.

"Данная мера может быть интересна, прежде всего, банкам стран СНГ, с которыми у России есть ряд международных обязательств, а также странам, с которыми у РФ существуют различные контракты", - поясняет аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе Екатерина Кондрашова.

Такая возможность будет интересна также иностранным банкам, имеющим достаточно высокий уровень взаимных международных требований и обязательств.Рубль стремится в лидеры

Возможность Банка России без ограничений открывать и вести корреспондентские счета иностранных центральных банков в российских рублях станет еще одной возможностью для расширения роли национальной валюты РФ, говорят эксперты.

Справка

В октябре 2009 года Банк России открыл корреспондентский счет в российских рублях для Национального банка Республики Абхазия.

Так, по словам заместителя председателя правления банка "Стройкредит Татьяны Жейкаре, концентрация рублевых остатков на открываемых иностранным центробанком корсчетах позволит Банку России более оперативно выполнять свои международные обязательства по отношению к той или иной стране, а также уменьшить срок осуществления различных конверсионных операций.

Это, в свою очередь, позволит "продвинуть" рубль в качестве основной расчетной валюты и повысить его роль и ценность как основной российской валюты.

"В принципе, прямые корреспондентские отношения в российских рублях сегодня активно используют как российские, так и иностранные коммерческие банки - в качестве схемы расчетов, значительно ускоряющей проведение платежей и клиентов, и самого банка", - сказала Firstnews Татьяна Жейкаре.

Кстати

Украина намерена перевести российский рубль в первую категорию. Как ранее заявлял глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов, после этого российский рубль станет резервной валютой Украины. Он уточнил, что этот шаг планируется к осуществлению в 2012 году.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pya2

комментирует материал 24.04.2012 #

--

Такие рубли не всегда способствуют прибыли российской стороны...

---

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland