Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вид из окна: за что платить

Вид из окна: за что платить

Вид из окна: за что платить

Даже в самом лаконичном объявлении о продаже квартиры продавец не преминет сообщить, что окна выходят на парк или на набережную, даже если этой набережной почти не видно из-за развернувшейся прямо под окнами стройки. Еще бы: за красивый вид или даже за иллюзию красивого вида покупатель сегодня готов платить, и платить немало.

Не так давно в русском языке появились такие понятия как «видовая» и «невидовая» квартира. Это говорит о возрастании роли этого критерия при выборе жилья. Квартиры, которые застройщик считает видовыми, продаются дороже остальных – иногда в несколько раз. Виды бывают разными. Условно их делят на два типа: исторические (памятники архитектуры) и экологические (лес, парк, водоем). Впрочем, в условиях густо застроенной Москвы вид считается красивым, если есть хотя бы просто хороший обзор, не ограниченный соседними домами.

Надо сказать, что и значение, и функция, и стоимость вида из окна в большой степени зависит от класса жилья. В сегменте эконом-класса прибавка «за вид» составляет не более 15% от стоимости квартиры, часто цена вообще не зависит от этого фактора, а последний, самый видовой, этаж традиционно дешевле остальных из-за возможной протечки кровли. Да и сами виды в недорогих домах обычно не самые живописные, максимум – лес или парк. Если бы местоположение дома предполагало интересный вид, девелопер обязательно построил бы более престижное жилье: такие места в Москве на вес золота. Конечно, в Подмосковье иная ситуация, там даже из окон самой демократичной «панельки» порой можно любоваться красивейшим озером или рекой, но в столице все живописные места четко «поделены» между элитными апартаментами и пентхасуами.

Понятно, что если человек покупает квартиру на последние деньги, еле наскребая на необходимый метраж, эстетическая сторона будет для него куда менее значимой, но даже среди низкобюджетных покупателей находятся люди, для которых очень важен вид из окна. Их гораздо меньше, чем в элитном сегменте, и им не приходится рассчитывать на эксклюзивное зрелище, однако при желании они могут найти жилище, из окон которого видно небо, солнце, зеленый массив и линию горизонта, а не стену соседнего дома, гаражи и загруженную магистраль. Для таких людей эстетический вид важен для душевного комфорта, ради которого можно поступиться и комфортом физическим, купив, например, квартиру на последнем этаже.

Совсем иная ситуация на рынке элитного жилья. Плата за вид здесь может доходить до 100%. Такая надбавка, в частности, предусмотрена в новостройках в районе Арбата, улиц Тверская и Никитская. Есть варианты, при которых цена видовой квартиры может умножаться и в три – пять раз, если речь идет, к примеру, о виде на Кремль. «А из нашего окна площадь Красная видна, а из вашего окошка только улицы немножко», - может гордо сказать такой впятеро переплативший покупатель более «экономным» соседям с первых этажей. В общем, чем лучше вид, тем элитнее жилье, а чем элитнее жилье — тем дороже покупатели готовы заплатить за вид.

Поскольку дома класса «люкс» строятся только в центре столицы, то и виды здесь преобладают исторические. Помимо пресловутого Кремля, очень ценится золоченый купол храма Христа Спасителя. Доходит до смешного: если из бокового окна квартиры виден кусочек купола с крестом, то это полностью удовлетворяет покупателя, который за такое «удовольствие» доплачивает около 20% от стоимости квартиры. И ведь не сказать, чтобы среди элитных жильцов много целителей архитектуры и любители исторических памятников, просто вид из окна в этом сегменте играет не столько эстетическую, сколько статусную роль. Человеку приятно продемонстрировать гостям, что из его окон виден «престижный» храм, это поднимает его статус и самооценку, пусть даже все остальное время золоченые купола будут закрыты плотными шторами.

Поскольку Кремль, Храм, набережная или хотя бы бронзовый Петр I неувядающего Церетели достаются не каждому, престижным считается и просто вид на «старую Москву», то есть на скопление старинных особняков и творений постподернизма из стекла и бетона, доходящее до линии горизонта. Для этого надо всего-навсего оказаться выше прилегающей застройки, хотя в центре, с его ограничениями этажности, это не так просто. «Старую Москву» обычно получают лишь жители 7-8 этажей (выше нельзя). В результате они могут чувствовать себя парящими над этой тщетой и суетой маленьких домов, людей, машин, суетливо толпящихся внизу, и, опять же, повышать самооценку. Так что, в конечном итоге, вид из окна – это не только эстетика, душевный комфорт и престиж, это еще и отличное психотерапевтическое средство. Ведь далеко не каждый может позволить себе ежедневно видеть мегаполис у своих ног, а за такое и переплатить не жалко.

Источник: vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

misyulya

комментирует материал 22.10.2007 #

По-моему каждая мелочь влияет на цену квартиры. Порой даже если ковер лежит или ковровое покрытие или стены кривы или ровные. Теперь уже и за вид из окна стали деньги брать.

user avatar
cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

Платить нужно закомфорт. За тишину, чистоту, спокойствие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com