Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сразу после думских выборов россияне столкнутся с неприятными законодательными сюрпризами

Сразу после думских выборов россияне столкнутся с неприятными законодательными сюрпризами

В конце прошлой недели Совет Думы сократил число пленарных заседаний с трех до двух в неделю. Перед выборами депутатам, видимо, не до работы – надо думать о переизбрании на следующий срок. Впрочем, как выяснили «НИ», все основные – причем зачастую репрессивные – законы народные избранники уже приняли. По мнению экспертов, депутаты пользуются тем, что граждане не следят за работой парламента и задумываются о последствиях новых законов только тогда, когда сталкиваются с ними лично.

Поэтому, чтобы не портить себе имидж накануне выборов, думцы предусмотрительно отложили вступление в силу принятых ими непопулярных законов на послевыборный период. Например, через месяц после декабрьского голосования россиян ждет новое повышение штрафов на дорогах.

Депутаты подготовили гражданам сразу несколько «новогодних подарков». С 1 января следующего года вступает в силу второй, основной блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что первый, не самый жесткий блок поправок вступил в силу 11 августа нынешнего года и был связан с повышением штрафов за езду без номеров, по тротуарам и за выезд на встречную полосу. Но главные ужесточения народные избранники предусмотрительно оставили на период после думских выборов. С 1 января избирателей ждет многократное повышение штрафов за проезд на красный свет (в 7 раз) и за превышение скорости (в 3–10 раз). А нетрезвых или лишенных прав водителей будут сажать под арест до 15 суток. Если водители понесут наказание хотя бы за то, что они совершили, то призывники и вовсе пострадают без вины. С 1 января отменяется целый ряд отсрочек от службы в армии. Служить пойдут отцы маленьких детей, сыновья инвалидов и пенсионеров, сельские врачи и учителя. Выпускники техникумов больше не смогут сразу поступать в вуз, а выпускники вузов – в аспирантуру, потому что срок летнего призыва специально продлили с 30 июня до 15 июля, чтобы забрить в солдаты эти категории молодых людей.

По мнению экспертов, депутаты специально отложили вступление этих законов в силу на послевыборный период. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что «с одной стороны, лоббисты отработали свое и добились через правительство и Думу принятия своего закона, а, с другой стороны, чтобы не отпугнуть избирателя, депутаты отложили вступление в силу этих законов на 1 января». С ним согласен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Депутаты действуют как настоящие политики. Зачем им что-то непопулярное в такой ответственный момент выставлять напоказ? Они, естественно, стараются это получше упаковать, спрятать или отложить», – рассказывает «НИ» эксперт.

Перед прошлыми выборами в Госдуму, осенью 2003 года, депутаты использовали схожую тактику. На одном из последних заседаний они приняли в первом чтении законопроект о введении моратория на вступление в силу непопулярного закона об ОСАГО. Тогда же было обещано сразу после выборов принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Однако выборы прошли, и про мораторий на ОСАГО вначале забыли, а потом его и вовсе сняли с рассмотрения, потому что закон об «автогражданке» к тому времени давно уже вступил в силу. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский пояснил «НИ», что в России 35 млн. автомобилистов и что голоса части из них тогда удалось получить, потому что «избиратели искренне благодарили за то, что для них пытались сделать». Депутат прошлой и нынешней Госдумы Виктор Похмелкин также сообщил «НИ», что «это был чистой воды пиар», потому что «часть депутатов в первом чтении (перед выборами) проголосовали за это решение, а во втором (после выборов) – отказались это сделать».

Нынешнее вступление в силу непопулярных законопроектов откладывается в том числе и потому, что граждане не следят за происходящим в Думе и не реагируют на информацию о принятии законов. Спохватываются, лишь когда сами сталкиваются с их последствиями. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит «НИ», что, к примеру, рейтинг «Единой России» в случае вступления непопулярных законов в силу до выборов упал бы на 4–5%, которых «единороссам» может не хватить для получения большинства в следующей Госдуме. Сейчас рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, составляет 47% (опрос проводился 22–23 сентября 2007 г., в нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах РФ, погрешность – 3,4%). Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подтвердил «НИ», что «население реагирует на принятие законов и делает какие-то выводы только тогда, когда сталкивается с их исполнением».

Пока же законы не вступили в силу, отношение людей к принявшим их депутатам не сможет изменить даже педалирование этой темы в предвыборной агитации конкурентов партии власти. По словам Валерия Хомякова, главные конкуренты «единороссов» «сами не кристально чистые, и для них это палка о двух концах». А председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов говорит, что, к примеру, коммунистам или ЛДПР бороться таким способом за то, чтобы получить «9,5% вместо 9%», бессмысленно. А прочие партии, по словам эксперта, в парламент не пройдут, даже если увеличат свой рейтинг с 1–2% до 3–4%. Потому что никакую критику не удастся противопоставить главным козырям «Единой России» – популярности президента и «мощнейшему административному ресурсу».

Сами депутаты, принявшие законы, утверждают, что в этот момент о выборах не думали. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который был в числе соавторов закона о повышении штрафов, убеждал «НИ», что повышение штрафов «пользуется серьезной поддержкой граждан». А разделение вступления в силу закона на несколько этапов сделали для того, чтобы «люди могли лучше к нему подготовиться». Первый зампредседателя этого же думского комитета Александр Москалец также сказал «НИ», что «никаких умыслов не было, кроме того, чтобы пойти максимально удобно и комфортно навстречу тем людям, которые сегодня не умеют вести себя на дорогах». Генерал-майор и депутат Госдумы Николай Безбородов рассказал «НИ», что отмена отсрочек связана исключительно с тем, что переход на 12-месячный срок службы объявлен со следующего года. Впрочем, ничто не мешало депутатам сократить срок службы и без отмены отсрочек. И только депутат Госдумы Алексей Митрофанов признался «НИ», что в парламенте есть «общее правило – избегать в период предвыборной кампании каких-то острых законопроектов». По его мнению, народные избранники не обманывают избирателей, а просто умалчивают правду.

Самое интересное, что депутаты могут не опасаться, что избиратели припомнят им все это на следующих выборах. Социологи утверждают, что память у людей очень неглубокая. Алексей Гражданкин рассказал «НИ», что люди уже забыли даже монетизацию льгот, против которой протестовали два с половиной года назад. Теперь же количество положительных и отрицательных оценок того закона сравнялось. По словам Леонтия Бызова, люди не запоминают даже исторические события или «помнят только то, что им самим хочется запомнить». И на имидж партии никакие непопулярные законы не повлияют, потому что «он складывается не из этого».
НЕМЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ ИГРАЮТ С «ОТКРЫТЫМИ КАРТАМИ»
Причиной относительной прозрачности германской политики является, конечно же, вовсе не отсутствие лжецов во власти. В кругу немецких VIP-персон тоже нередко всплывают весьма неприглядные истории, связанные с коррупцией и прочей моральной нечистоплотностью. Однако подобные скандалы потому и вспыхивают, что острая борьба между конкурирующими партиями здесь никогда не стихает.
А очень зубастая, не нанизанная на «вертикаль», пресса постоянно настороже. К тому же в ФРГ есть на кого равняться. «Игру с открытыми картами» в послевоенной Германии начал культивировать еще первый ее бундесканцлер. Именно Конрад Аденауэр, не убоявшись волны народного возмущения, уступил Саарскую область Франции. Дальновидно рассчитав, что референдума по самоопределению населения этого региона все равно не избежать. И действительно, в 1957 году Саар вновь оказался в составе ФРГ. Быть «помягче и изворотливее» настоятельно советовали Аденауэру и при создании бундесвера. Ведь избиратели, нахлебавшиеся позорно проигранной войны, поначалу воспринимали эту затею в штыки. Однако мудрый политик понимал: без вооруженных сил нечего мечтать и об авторитете новой Германии. После долгих, порой изнурительных разъяснений народ все же переубедить удалось. По мнению германских политологов, бундесканцлерин Ангела Меркель, явно стремящаяся к политическому долгожительству, во многом подражает мужественному Аденауэру. Она тоже пренебрегает дешевыми спецэффектами и «дымовыми завесами». Даже если реформистские решения в области здравоохранения, образования, налогообложения или энергетики не очень-то и нравятся электорату.

В ИЗРАИЛЕ ЕСТЬ «КОМИТЕТ ПО ПРОВЕРКЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ»
Политики, пришедшие к власти в Израиле, не менее забывчивы, чем их коллеги в других странах. Но далеко не всех избирателей легко провести на мякине. Вероятно, именно часть электората, которая не очень доверяет слугам народа, создала на Святой земле весьма своеобразный общественный орган – «Комитет по проверке предвыборных обещаний». Возглавляет его русскоязычный политик Алекс Тенцер. Об эффективности комитета говорить сложно. Алекс Тенцер прямо говорит, что не может заставить того или иного депутата кнессета или министров, которые в Израиле в большинстве случаев обладают и депутатскими мандатами, выполнять свои предвыборные обещания. Единственное, что в состоянии делать комитет, – это «не оставлять без внимания общественности факты обмана депутатами доверия избирателей». Но информацию о невыполнении депутатами взятых на себя обязательств, доведенную через СМИ до рядовых избирателей, никак нельзя назвать маловажной. Вот, например, партия «Шинуй» («За перемены»), а вместе с ней и «русская» «Исраэль ба-алия» («ИБА»), которую возглавлял бывший советский диссидент Натан Щаранский, обещали избирателям «революционные» преобразования и, прежде всего, введение в стране светских браков. В 1999 году предвыборным обещанием Эхуда Барака была ни много ни мало «гражданская революция». «Русские» репатрианты в своем большинстве поверили лозунгу Барака «Израиль ждет перемен» и проголосовали за него. Однако Алекс Тенцер, многократно выступавший в СМИ, на конкретных фактах показал, что партии забыли о своих обещаниях, как только их представители заняли кресла в кнессете. Что же касается Барака, то, став премьером, он вообще не вспоминал про «русских» избирателей. И где теперь эти партии? «Шинуй» и «Исраэль ба-алия» исчезли с политической арены Израиля. А Бараку пришлось долго маневрировать, чтобы вернуться из «политического небытия». Сегодня та же история повторяется с правительственной партией «Кадима», возглавляемой Эхудом Ольмертом. В качестве предвыборных обещаний Ольмерт говорил о том, что русскоязычный сектор получит представительство в политическом руководстве страны. Более того, будущий премьер недвусмысленно намекал, что именно депутат Марина Солодкина, представитель его же партии, возглавит ведомство, непосредственно связанное с приемом репатриантов. Но, став премьером, Ольмерт о «русских» сразу же забыл. Неудивительно, что сегодня, согласно всем опросам и прогнозам, в случае объявления внеочередных выборов в кнессет «русские» за него голосовать не будут.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Сюрпризы и при том неприятные это основное занятие наших политиков. Почему бы им лучше не подумать над более широким освещением наиболее важных законов в СМИ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com