Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российского ученого подозревают в контрабанде биологического оружия

Российского ученого подозревают в контрабанде биологического оружия

Российский биолог Олег Медянников подозревается ФСБ в контрабанде биологического оружия во Францию. Как пишет в четверг журнал Nature, на таможне у него изъяли штаммы возбудителя тифа, разрешенные к вывозу Миндзравом.

Медянникова восемь месяцев не выпускают из страны. За последние два месяца егго шесть раз допрашивали в ФСБ. Против него возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда", которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Медянников сообщил журналу, что на минувшей неделе сотрудники ФСБ беседовали с замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где он работает. После этого Медянникову предложили уволиться. Корреспондент Граней.Ру связался с ученым, но тот отказался комментировать ситуацию.

12 декабря 2006 года перед вылетом в Марсель из Шереметьева таможенники конфисковали у Медянникова 20 пробирок с непатогенными штаммами вакцины против тифа, допущенной Минздравом к вывозу во Францию. Также были изъяты его компьютер и USB-карты.

Медянников занимается изучением Rickettsia prowazekii - микроорганизма, который переносится вшами и вызывает сыпной тиф. Лаборатория, в которой он работает, много лет сотрудничает с коллегами из Средиземноморского университета в Марселе.

Французские эпидемиологи собирались сравнить два штаммма R. prowazekii — Madrid E и EVir, произведенный больше 20 лет назад в Советской Союзе и хранящийся в институте Гамалеи. Оба штамма не считаются вирулентными и используются в производстве вакцин.

Медянникову разрешили лететь в Марсель без образцов. В январе, после возвращения, ему сообщили, что конфискованные препараты отправлены в секретную лабораторию "на экспертизу". Через три недели выяснилось, что требуется дополнительная экспертиза (результаты первой были в его пользу). Результатов второй экспертизы до сих пор нет.

Биолог стал невыездным: отправившись в турпоездку в Камерун, он уже в аэропорту узнал, что ему запрещено покидать страну. Таможенники не дали никаких объяснений, сказав, что приказ "не обсуждается".

В июле было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Дело возбудили несмотря на разрешение Минздрава на вывоз штаммов и письма от научных руководителей в России и Франции с подтверждениями безопасности образцов.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com