Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия сама отказывается от своей репутации в мире

Россия сама отказывается от своей репутации в мире

Бои между Россией и Грузией за сепаратистский анклав Южную Осетию стали результатом целого ряда неожиданных и непродуманных действий, вызванных перегретой риторикой с обеих сторон - Тбилиси переоценил свои силы, Москва отреагировала слишком жестко. Однако Россия - а, кстати, в этом конфликте в Москве явно предводительствует премьер-министр Владимир Путин, а не его преемник президент Дмитрий Медведев - должна очень хорошо подумать, куда заведут ее столь непропорциональные действия и что они сделают с ее репутацией в мире.

Вовсе не исключено, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил глупейшую ошибку, посчитав, что может захватить контроль над Южной Осетией, потерянной в 1992 году после того, как распад Советского Союза привел, в свою очередь, к распаду некоторых входивших в него республик. Также не исключено, что прав он и что Тбилиси лишь ответил на провокации союзников России в этой провинции. Так или иначе, он просчитался. Для Грузии все происходящее означает потерю всей территории Южной Осетии - а, может, и не только ее. Конфликт уже перекидывается на другой грузинский анклав, отрываемый Москвой от Тбилиси - Абхазию: российские войска уже предъявили грузинским ультиматум, требуя от них отхода из Кодорского ущелья.

Однако если позиция Саакашвили выглядит безрассудной, то из-за ответа Москвы, которая с использованием многократно превосходящей военной силы не только выдавила грузинские войска из разрушенной столицы Южной Осетии Цхинвали, но и разрушает военные и гражданские объекты в самой Грузии, на позициях главных дикарей в этом страшном и достойном всяческого сожаления событии оказываются именно Путин с Медведевым.

Чего добивается Россия? В центре путинского проекта с самого начала стояло восстановление как мощи государства и возможности применять ее где угодно, так и национальной гордости русских, уязвленной унизительным поражением в 'холодной войне' и развалом советской империи. Но, несмотря на то, что многого из этого российское руководство уже достигло, оно продолжает вести себя словно хулиган-параноик, так и не смирившийся с потерей империи.

Здесь надо оговориться, что то, как альянс западных стран неуклонно продвигался к границам России, принимая все новых членов в Европейский Союз и НАТО; то, как он поддержал гражданские бунты в Грузии и на Украине; то, как он - походя, с точки зрения русских - согласился на отделение Косово от Сербии и Курдистана от Ирака - все это действительно воспринимается как угроза. Более того, не исключено, что Саакашвили перегнул палку именно из-за того, что с Грузией начала заигрывать НАТО.

Однако же ни Европейский Союз, ни Североатлантический альянс бывших вассалов России никуда не заманивали; напротив, те сами рванулись в объятия Запада, поскольку не доверяли Москве. И это положение никак не изменится, пока авторитарная Россия будет считать, что дестабилизация собственного ближнего зарубежья соответствует ее национальным интересам, и пока будет сохраняться разительный контраст между нею и демократическим ЕС, созданным для распространения стабильности и процветания.

Поведение России в Закавказье - это возврат к политике сфер влияния и баланса сил. Если Москва действительно считает, что Запад действует так же, то ради разрешения таких противоречий и нужно новое стратегическое партнерство между нею и Европейским Союзом. Правда, если она будет действовать так же, как сейчас, она этого партнерства никогда не получит. Россия никогда не станет тем, кем она хочет быть в двадцать первом веке, если будет и дальше продолжать действовать, как в девятнадцатом. 

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Anrigel

комментирует материал 21.08.2008 #

\"Поведение России в Закавказье - это возврат к политике сфер влияния и баланса сил. Если Москва действительно считает, что Запад действует так же, то ради разрешения таких противоречий и нужно новое стратегическое партнерство между нею и Европейским Союзом. Правда, если она будет действовать так же, как сейчас, она этого партнерства никогда не получит. Россия никогда не станет тем, кем она хочет быть в двадцать первом веке, если будет и дальше продолжать действовать, как в девятнадцатом.\"

Конечно, нет. Никакой политики сфер влияния и баланса сил. Американцы только поставят радары в Чехии, ракеты в Польше. То, что они положили глаз на Грузию и Украину, надеюсь, для автора не секрет. Но только для того, чтобы там в гольф играть и на санках покататься.
А автор не может припомнить, когда американцы прислушались к интересам и мнению России до событий в Цхинвали ?
Поэтому с последним предложением автора согласен на 100%.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com