Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин, Саакашвили и геноцид гражданского населения

Путин, Саакашвили и геноцид гражданского населения
«Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное», — писал Ежи Лец.

Про Саакашвили особого спора не получится. После того, что этот герой устроил в Цхинвали, ему действительно было бы полезно отдохнуть в Гааге. Но уж кому-кому, а российским официальным лицам про это надо молчать в тряпочку. Ибо Саакашвили должен сидеть в Гааге - рядом с Путиным, и оба под портретом Милошевича. Все трое вошли в историю одним и тем же подвигом, который называется — геноцид гражданского населения. Причем совершали они сей подвиг под одним и тем же прекрасным лозунгом: восстановление территориальной целостности своего государства.

Загреб - Грозный - Цхинвали… Найдите три различия.

Различия есть. Первое – в масштабах. Цхинвали и Загреб были изувечены обстрелами, но уцелели – Грозный просто стерли с лица земли (помню, наш главнокомандующий, поглядевши на это дело из вертолета, даже удивился, божий человек…)

Различие второе, психологическое. В случае с Саакашвили (как и в случае с Милошевичем, другом и пациентом психиатра Караджича) мы, боюсь, имеем дело с некоторой паранойей. Саакашвили — человек идеи. Сегодня можно сказать: увы, человек идеи... Потому что на пути к этой идее он, как показала прошлая неделя, готов шарашить артиллерией по жилым домам.

Его нынешние российские оппоненты — люди принципиально безыдейные. Шарашить по жилым домам за ними тоже не заржавеет, но безо всякой паранойи, чисто по интересам, вроде интереса прийти к власти или остаться при ней. «Росукрэнерго» и «Байкалфинансгрупп» — вот имена их экзистенциальных ценностей. И толком отвлечь их от этого не может никакая другая мысль.

Нет никакой государственной политики России на Северном Кавказе — есть клубок частных и корпоративных интересов; схватка политических кланов в Москве, экономические интересы Лужкова и других озабоченных, прямое воровство местных царьков…

Пятнадцать лет Россия словом и делом провоцировала Грузию — когда из расчета, когда просто так, от дури, которая у нас (как раз по дури) считается проявлением патриотизма — так шпана-старшеклассник раз за разом делает «саечку» первоклашке: ну, давай, ответь, слабо?

Мы радостно поддерживали грузинских сепаратистов, но тут уже - третье различие.

Дудаев и Масхадов были сепаратистами на самом деле. Они были готовы умереть за свою сомнительную идею - и погибли за нее… Кавказский царек, втянувший-таки Россию в эту войну, в гробу видал все, кроме своих счетов и своей недвижимости, и сделал ноги при звуке первых залпов… Таких даже не расстреливают, а вешают.

Но черт с ним совсем. Не Кокойты же, в конце концов, определял российскую политику!.. А кто, кстати, ее определял? Автора! Концов не найти. Нет политики. Кураж есть, частно-корпоративных интересов навалом, а государственной политики нет. Но совместными усилиями довели-таки оппонента… В буквальном смысле играли с огнем, и доигрались. Наши истребители летали над грузинской территорией, наш МИД делал наглые заявления, наш пьяный в сисю вице-спикер призывал бомбить Тбилиси, наши чиновники раздавали в Южной Осетии российские паспорта…

Ну ладно. Раздали паспорта — так гарантируйте же безопасность своих граждан! А то и с Грузией не договорились, и от Грузии не защитили, и под болтовню о матери-России все проспали и до полудня пятницы не могли даже созвать Совет безопасности. Многомиллионной (по части бюджета) югоосетинской обороны попросту не оказалось в заводе, а ряженые казаки годятся только геев гонять… И президент плавает по Волге. Стенька Разин, понимаешь…

Кстати, в дни войны окончательно выяснилось, что президента у нас нет. Это даже не Органчик. Это, по щедринской классификации, уже тяготеет к Прыщу… (При котором, как сообщает летописец, роилась пчела и вообще жилось глуповцам хорошо — именно потому, что Прыщ ни черта не делал… Наверное, нефть в те поры тоже была 135 долларов за баррель. Считаю, однако, своим долгом напомнить, что пчела пчелой, а сей либерально настроенный градоначальник с фаршированной головой вскоре был съеден местным предводителем дворянства.)

Вернемся, однако, от старой летописи к недавней истории, произошедшей на Северном Кавказе. Для ясности бывает полезно, по Льву Толстому, остранить ситуацию…

Итак, прошу представить Турцию, которая году эдак в девяносто четвертом раздает в Ичкерии турецкие паспорта по случаю массового нежелания чеченцев оставаться в составе Российской Федерации.

А когда Москва, в порядке восстановления территориальной целостности (святое дело), начинает бомбить Грозный, Турция, в большой тревоге за своих граждан, начинает операцию «принуждение к миру» и первым делом наносит ракетные удары по Армавиру и Владикавказу.

Только, пожалуйста, для правильного ощущения масштаба, представьте, что у России в ответ нечем ударить по Стамбулу, и вся Россия начинается у Краснодара и кончается у Астрахани, а все, что дальше, до самого Тайваня — это Турция. Представили? А еще представьте, что от границ враждебного анклава, за которым стоят несметные дивизии врага, до вашей столицы - как от Пушкинской до Шереметьево.

Если вы смогли представить себе это, значит, вы не идиот — и в состоянии понять то напряжение и унижение, в котором Россия сознательно держала Грузию пятнадцать лет.

Ну, стало быть, повоевали — что же теперь? Теперь — смотрим сухой остаток. Каждый свой.

Грузии предстоит тяжелое похмелье и расплата за патриотический пир горой, устроенный Михаилом Саакашвили. Ни Абхазии, ни Осетии, ни демократии.

Россия настойчивым имперским хамством отбросила себя еще дальше от мира, остановившись в сантиметрах от настоящей политической катастрофы. В результате славной военной победы над государством, которого толком не видно на карте, она, разумеется, не получит ни Южной Осетии, ни Абхазии, а получит только большой геополитический геморрой с неясными последствиями…

Мало нам Чечни с Ингушетией. Уже двадцать три очка, а мы все просим карту… Большого ума игроки!

Получит Россия — уже получила — новую холодную войну у ворот и окончательный разрыв не только с Грузией, но и со всеми соседями, кроме группы государств, ударенных тем же пыльными азиатским мешком, с их пожизненными президентами, выросшими из советской номенклатуры. Да и те что-то пока не особо чешутся насчет публичной поддержки…

Получит, разумеется, Россия и очередной виток геополитической ксенофобии — просто потому, что в этой ситуации вождям-изоляционистам, как правило, ничего другого не остается…

А народы перебьются. Как именно они перебьются — показала прошлая неделя...
Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Frog

комментирует материал 14.08.2008 #

Очень взвешенно, очень правильно. И самое главное - нет никакой надежды любителям власти покричать о том, что автор ангажирован Мишико. Мишико приложили в первых же строках (и совершенно заслуженно, надо сказать).

user avatar
oniky

комментирует материал 14.08.2008 #

доводы автора статьи несостоятельны....

user avatar
frenchpress

комментирует материал 14.08.2008 #

Сравнивать можно все, что угодно, хоть теплое с мягким. Вот только стоит ли...

user avatar
рожденный в СССР

комментирует материал 14.08.2008 #

Так раз у России есть большие ресурсы, значит мы можем и должны влиять на мировые процессы. Не надо бреда о демократии, правах человека и международных институтах. Россия должна пользоваться правом сильного.

user avatar
retexa

комментирует материал 14.08.2008 #

немного разные вещи, грозный ето территория государства которую хотели отхватить наемники и террористы вы вообще о чём говорите?? когда весь город находится в наемниках пойди разбери тут бля кто мирный кто нет, так что грозный немного разные вещи, в причем в цхинвале были миротворцы, в отличае от грозного

user avatar
Vinni

отвечает retexa на комментарий 14.08.2008 #

////грозный ето территория государства которую хотели отхватить наемники
Грозный был в руках наемников? Это кто, Джохар Дудаев - наемник?
////когда весь город находится в наемниках пойди разбери тут бля кто мирный кто нет
Весь город в руках наемников?
Не будем оправдывать чеченских отморозков, пришедших к власти в Чечне в то время, но давайте и не будем писать чушь о наемниках, захвативших город. И не будем забывать о тысячах убитых мирных жителе.

user avatar
Николай Гречко

отвечает Vinni на комментарий 14.08.2008 #

Да, дружище, весь город был в руках боевиков, и не нужно закатывать глазки. Майкопская бригада зашла в город тихо-мирно, без стрельбы, разместилась в районе вокзала, где и подверглась нападению, и была полностью уничтожена. Наши войска на марше были неоднократно обстреляны из градов, хотя эти грады могла накрыть и авиация и артиллерия, они были на прицеле. Но при попытке получить добро на уничтожение цели, в ответ слышали - будем договариваться. Вот и договорились. Так что не нужно спорить, если не знаете.

user avatar
Друг

отвечает Vinni на комментарий 18.08.2008 #

Есть такой фильм - \"Операция \"Кавказ\". Человек, который все это (война в Чечне) затеял и профинансировал (чеченец по происхождению) рассказал о том, какую посильную лепту он внес в первую чеченскую. В свое время этот человек имел связи и с ЦРУ. Так, что провозглашение независимости Чечни, нынешняя войнушка в Осетии - для меня все это звенья одной цепи - диверсия, связанная с отторжением Кавказа в пользу третьих стран (типа столетиями пользовались - дайте попользоваться и другим). Так, что несмотря на весь героический пафос, у чеченской кампании были и идейные, и финансовые спонсоры. Ну а вторая чеченская - это война с уголовниками, потому, как кроме, как воевать, эти люди, называвшие себя \"борцами за независимую Ичкерию\", больше заниматься ничем не хотели. Им было легче нефть гонять, людей в рабство продавать, чем создавать демократические институты, инфраструктуру, строить и многое другое. Вместо этого - расстрелы по законам шариата (эти головорезы - такие знатоки шариата, оказывается. Исламская юриспруденция - очень сложный вопрос и не всякий в ней разберется). В Чечне не было намеренного уничтожения именно чеченцев, как этноса. Война такая уже вещь - без разрушений и жертв ну никак не обходится, хоть кол на голове теши.

user avatar
HAYMOBA

комментирует материал 14.08.2008 #

Батюшки. Читала и изумлялась. Нет бы сразу посмотреть, кто написал. Так и читать бы не стала.
Шендеровича и обсуждать-то ни к чему, пустое занятие. Разве что пословицу старую рускую хочется напомнить:
\"писал писака, а имя писаки - собака\".

user avatar
prostochelovek

отвечает HAYMOBA на комментарий 14.08.2008 #

А кто Шендерович то?

user avatar
Kisliy

отвечает prostochelovek на комментарий 15.08.2008 #

иногда хочется уподобиться некоторым из каментящих на этом портале и написать - \"западный наймит\", \"жидомассон\" и прочее.
лично по мне, неплохой человек и аналитик, с очень цепким и саркастическим умом.
но в данном конкретном случае, мне кажется он перегибает палку. он всегда относился со скепсисом и сарказмом ко всему происходящему, лично ме нравились его передачи. но тут явно работает на коньюктуру. а связанно это, скорее всего, с тем, что его уже давно нет в телевизоре, и его от этого плющит неподецки:)))

user avatar
dmitrij-rudoj

комментирует материал 14.08.2008 #

Россия одержала убедительную победу в военном и главное в моральном плане.Этот успех очень пугает запад и их шестерок в лице прокаженного Ющенко,вечного врага России -Польши,фашистской Прибалтики,постоянного приятеля США-Великобританию.Маски сброшены.Россия теперь уже точно знает кто есть кто.

user avatar
lisa_alisa

отвечает dmitrij-rudoj на комментарий 14.08.2008 #

Еще бы на Люксембург всей Россией нападем, думаю тоже, что победа будет убедительна)))
\"Маски сброшены.Россия теперь уже точно знает кто есть кто\" - а Запад знает, кто есть мы... И какие бы крутые и сильные мы не были, мы не сможем противостоять всему миру...

user avatar
dmitrij-rudoj

отвечает lisa_alisa на комментарий 14.08.2008 #

Вы плохо информированы.Руководство США и их подстилки не весь мир.На конфликт с Россией готовы пойти фашистская грузия и прибалтика,вечный враг-Польша,прокаженный Ющенко и вечная подстилка америки-Англия.Вот собственно и все.Следите за новостями.

user avatar
lisa_alisa

отвечает dmitrij-rudoj на комментарий 14.08.2008 #

Помимо промывающей мозги российской прессы есть еще и другая... Предлагаю хоть раз в жизни перестать слушать то, что говорят Вам с экранов, почитать иностранную прессу и сделать СВОИ выводы, а не те, которые нам навязывают

user avatar
dmitrij-rudoj

отвечает lisa_alisa на комментарий 14.08.2008 #

Не беспокойтесь.Мне никто ничего не навязывает.в отличие от вас.Почитайте лучше вы именно иностранную прессу сегодняшнюю,потому что зарубежные сми стали получать многостороннюю информацию,а не ту которую дает сумашедший грузин.

user avatar
Pedro2

комментирует материал 14.08.2008 #

Сравнения интересные. К сожалению не все так просто как пишет автор, господа смотрите глубже. В любом деле есть успехи и неудачи, просчеты и т.д., к сожалению и политики и руководители стран от этого не застрахованы. Мы имеем то что мы имеем, и нужно выходить из этого с наибольшей для нас пользой или с наименьшим вредом.

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 14.08.2008 #

Странно,что никто из вас н сказал,что лавная цель-то была спасение живых людей: детей,женщин,стариков...Или их жизни вас не волнуют? Люди,люди...

user avatar
dvina

комментирует материал 15.08.2008 #

ребята, для того, чтобы сделать выводы об ангажированности автора есть простая методика: смкопируйте статью и перенемите в Ворд, выделите и удалите те места, где автор рассуждает или приводит аргументы/контраргументы. Удалите все прилагательные (они носят оценочный характер и несушественны тоже. Автор тут \"умничает\" про сухой остаток? Вот и мы в результате нашей нехитрой операции получим от этой статьи \"сухой остаток\". Поиграйтесь - остаток очень интересный. И предельно прозрачный - автор этой информационной пехотной мины выражает точку зрения американского Госдепа и Саакашвили. Проверьте - интересно получается!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com