Путин остается во власти. Что ждет Россию через 10 лет?

Заявление президента Владимира Путина о том, что он возглавит предвыборный список "Единой России" и, возможно, станет после марта 2008 г премьер-министром страны, всколыхнуло умы. О том, что президент войдет в список партии власти, симпатию к которой он высказывал неоднократно, поговаривали и до этого момента, но как-то несерьезно. Не верилось, что В.Путин изменит своей тактике быть "беспартийным и беспристрастным" и столь открыто поддержит пусть самую сильную, но все же не единственную партию накануне выборов. Назывались разные кандидатуры на место третьего в списке "Единой России", и на многие из них ставки делались более серьезно, чем на действующего главу государства. Однако в умении удивлять В.Путину не откажешь. "Я с благодарностью принимаю ваше предложение", - заявил он, согласившись возглавить список. Более того, возможность поработать в должности премьера после окончания президентского срока он назвал реальной, правда, при соблюдении двух условий. Первое – если "Единая Россия" победит на выборах в Думу, второе – если президентом станет человек, с которым В.Путин сможет сработаться.

Что ж, при такой весомой поддержке первое условие будет выполнено если не на 100, то как минимум на 60-70 проц. Как заявил лидер "Справедливой России", спикер СФ Сергей Миронов, с В.Путиным во главе списка партия власти сможет получить до 60 проц. По его мнению, без поддержки главы государства единороссы могли получить менее 25 проц.

А вот второе условие Путина вызывает дискуссии. Сильный премьер и слабый президент – это парламентская республика, что требует пересмотра Конституции. А В.Путин уже обещал не делать этого в угоду одному человеку, пусть даже себе. Но если все оставить как прежде, то удастся ли нынешнему президенту вернуться? Ведь власть, как известно, "затягивает" и даже самый технический президент входит во вкус.

На эти вопросы ПРАЙМ-ТАСС ответили эксперты. Как заявил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вчерашние заявления главы государства свидетельствуют об одном – В.Путин решил, что власть терять нельзя. И даже личная лояльность нового лидера ничего не гарантирует. Ведь он сам, придя после Бориса Ельцина, изменил всю вертикаль власти "под себя". "Иными словами, эпоха Путина продолжается", - заключает А.Храмчихин. Однако Конституция, по мнению эксперта, меняться не будет – парламентская республика в России невозможна в принципе. У нового президента формально будет достаточно полномочий. Им, очень вероятно, станет нынешний премьер Виктор Зубков. С ним В.Путин сможет сработаться, и ему не будет зазорно чувствовать себя его подчиненным. Вполне возможно, что срок полномочий нового главы государства закончится досрочно – из-за опасений, что даже самый пожилой и неамбициозный человек "войдет во вкус". И вообще, двоевластие – вещь неприятная, и от него следует уйти как можно раньше.

Что будет с российской партийной системой, а, точнее, с ее "левой ногой" в лице "Справедливой России"? С.Миронов заявил, что возглавляемая им партия остается оппонентом "Единой России". Но, по мнению А.Храмчихина, в списки победителей СР наверняка не попадет. В Думу пройдут две партии – ЕР и коммунисты, и, возможно, ЛДПР. Они будут играть роль "легальной оппозиции", как, например, в Китае, где кроме правящей КПК есть еще несколько партий, не имеющих никакого влияния. Им останется сидеть в Госдуме, разыгрывать оппозицию власти и жить в свое удовольствие.

"Операция "преемник", а, если быть точнее, "преемственность", началась", - констатирует заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. По его мнению, все предпосылки к установлению в России парламентской республики налицо. Если "Единая Россия" действительно получит на выборах сверхрезультат, то В.Путин сможет сохранить себя во властной структуре именно через парламентскую республику.
Он станет премьером с максимальной полнотой власти, опираясь на парламентское большинство в лице "Единой России". Возможно, он частично поделится с партией власти полномочиями. Конечно, депутаты тоже могут быть непредсказуемыми и ополчиться против премьера – эти риски при таком раскладе существуют. Но они меньше, чем в случае реализации любого другого сценария. Уход В.Путина из власти привел бы к обострению противоречий между элитами с самыми непредсказуемыми последствиями. А при том составе Думы, о котором сейчас идет речь, любое неповиновение – по крайней мере, пока – исключается.

В любом случае, премьеры России опять начинают меняться с завидной регулярностью, как это было в 90-е годы. Между тем мы по сменяемости глав правительств и без того находимся на уровне стран третьего мира – за 10 лет у нас сменилось 8 премьеров. Эту должность в свое время занимали Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков. Столь же непостоянны главы правительства в таких странах, как Перу – 13 премьеров за 10 лет, Киргизия или Бутан /по 10 за тот же срок/. Все страны, часто меняющие глав правительства, переживают нелегкие времена – гражданские войны, мятежи, теракты, выступления повстанцев. А в некоторых государствах ежегодная ротация глав правительства прописана законодательно. В более цивилизованных странах это происходит реже.

Но россияне нынешнюю смену премьера в целом восприняли доброжелательно. По данным недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 38 проц граждан считают назначение В.Зубкова важным событием в жизни страны. Практически столько же опрошенных, 40 проц, воспринимают это как рядовую ротацию кадров. Каждый пятый затрудняется с оценкой. При этом 52 проц опрошенных согласны с тезисом, что правительство М.Фрадкова работало неплохо, но в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами пришло время выдвинуть свежие кадры /не согласны с этим 26 проц/.

Конечно, российская история пока не знает прецедентов того, чтобы бывший лидер спустя какое-то время возвращался во власть. По словам А.Шатилова, на практике невозможно сохранить власть после отставки, по крайней мере, в наших реалиях. Преемник, как бы он ни был лоялен, начнет выстраивать вертикаль "под себя", оттирая прежнюю властную верхушку. Для того, чтобы остаться, у В.Путина есть все данные и, прежде всего, кредит доверия граждан. Например, согласно исследованию того же ВЦИОМ, россияне считают В.Путина лучшим председателем правительства за последние 15 лет. Такое мнение выразили 34 проц респондентов. Второе место в этом рейтинге делят Е.Примаков и М.Фрадков - свои голоса за них отдали по 10 проц респондентов. М.Касьянов получил свои законные 2 проц голосов, а остальные и вовсе по 1 проц.

И на сей раз, считает А.Храмчихин, планируемая властью современная модификация однопартийной системы времен СССР устроит всех. Главное для граждан, еще не успевших позабыть "голодные 90-е" с их пестрым политическим фоном – стабильность. А ее власть обещает им в избытке. Очевидно, что если сценарий "Путин президент-премьер-снова президент" воплотится в жизнь, никаких изменений политического курса ждать не следует.

По оценкам экспертов, "путинская эпоха" продлится еще минимум 10-14 лет. Если, конечно, В.Путин не наделает ошибок и не обманет ожиданий народа. Но, судя по всему, он умеет подстраиваться под настроения и чаяния людей и делать те шаги, которые в данный момент необходимы. Поэтому стоит ожидать некоторых популистских шагов и усиления социальных программ. Если все пройдет гладко, то до тех пор, пока цены на нефть позволяют власти все это осуществлять, повышая уровень жизни, население одобрит все, что предложит глава государства и партия власти. Хотя, конечно, фактора неожиданности со счетов сбрасывать нельзя. А в том, что В.Путин любит непредсказуемость, мы уже успели убедиться.

Источник: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2042&ct=articles

2
2693
0