Появятся ли новые олигархи?

Из-за финансового кризиса состояния отечественных толстосумов резко «похудели». Конечно, биржа труда и пособие по безработице им не грозят, но уменьшение капитала в 3-4 раза - тоже повод всплакнуть.

О потерях

«Только из-за падения фондового рынка олигархи потеряли около 70% своих капиталов. Самые крупные убытки - у главных игроков строительной, металлургической и нефтегазовых отраслей», - рассказал «АиФ» председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. Как подсчитала информационная корпорация «Блум-берг», общие потери первых 25 российских коммерсантов составили аж 230 млрд. долл. Почувствовав реальную угрозу банкротства, коммерсанты разом забыли былые смелые высказывания о невмешательстве государства в частный сектор и встали в очередь за господдержкой. Ведь практически все ищут денег для расплаты по многочисленным кредитам (особенно иностранным), урезают инвестиционные программы, сокращают производство. Например, глава «Северстали» Алексей Мордашов, состояние которого и так сильно потрёпано кризисом, был вынужден из-за падения спроса на металл снизить более чем на 25% объём выпускаемой продукции на некоторых своих предприятиях.

Об исключениях

Но есть и те, кому кризис на руку. Главным счастливчиком эксперты называют Михаила Прохорова, который успел продать свою долю в «Норникеле» до того, как компания подешевела в несколько раз. Немудрено, что сегодня у него есть деньги, чтобы скупать упавшие в стоимости ценные бумаги. Среди его последних приобретений - 50% акций инвестбанка «Ренессанс Капитал» за 500 млн. долл. (год назад ему пришлось бы заплатить в 4 раза дороже).

Михаила Фридмана («Альфа-Групп») аналитики тоже считают одним из тех, у кого есть все шансы остаться на плаву. Говорят, он нашёл поддержку в высших кругах власти.

Появится ли из-за «смутного времени» в России новое поколение олигархов, как это произошло в начале 90-х?

«Это вряд ли. Тогда коммерсанты разворачивали свои империи «в чистом поле», а сегодня все отрасли уже поделены, - сказал «АиФ» президент Экономической экспертной компании «Неокон» Михаил Хазин. - Нынешние олигархи будут стоять до последнего и задействуют все свои правительственные связи, чтобы остаться на Олимпе и не допустить в свой круг новичков. Как и во времена перестройки, сегодня именно дружба с представителями власти является опорой благосостояния олигархов. Помните, в те годы богачами становились те, кому посчастливилось приватизировать важнейшие предприятия. Аукционы проводились в кругу «близких друзей».

«Власти пока предпочитают помогать крупным игрокам, но простым россиянам поддержка тоже очень нужна, - уверен заслуженный экономист РФ, профессор МГУ им. Ломоносова Зейдула Юзбеков. - Например, государство вовремя вспомнило про вкладчиков, подняв до 700 тыс. руб. сумму обязательных выплат при отзыве лицензии у банка. А теперь надо вспомнить и про обладателей «народных акций». Если в фонде национального благосостояния нашлись деньги для севших на мель капиталистов, может быть, там же отыщутся средства для создания фондов страхования для тысяч россиян, потерявших свои нехитрые сбережения на покупке разрекламированных «народных акций»? Нельзя же так - богачей поддерживать, а простым гражданам продолжать говорить: мол, вы покупали акции на свой страх и риск и никто вам не должен возмещать ваши убытки. Но давать деньги людям нужно прямо в руки, минуя длинные цепочки посредников. Потому что пока система поступлений госсредств «сверху вниз» не отлажена - это видно на примере банковской системы, где выделенные крупнейшим банкам миллионы не доходят до мелких банков и предприятий».

Галина Шейкина 

\" 

Источник: http://aif.ru/money/article/22415

2
1653
0