Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объем рынка беспроводного Интернета вырос в пять раз

Объем рынка беспроводного Интернета вырос в пять раз
Количество пользователей услуг сетей 3G/HSPA в мире выросло до 50 млн человек против 11 млн год назад, сообщается в докладе Ассоциации GSM. Доклад ассоциации опроверг прогнозы ряда аналитических компаний о том, что 3G еще как минимум несколько лет будет оставаться нишевой услугой. По мнению участников российского рынка, услуги по передаче данных и другие сервисы на базе 3G будут приносить российским компаниям треть доходов уже к 2012 году.

Как сообщается в докладе Ассоциации GSM (в ассоциацию входит большинство крупнейших сотовых операторов и производителей телекоммуникационного оборудования в мире, в том числе компании «ВымпелКом» и МТС. — РБК daily), количество пользователей услуг сетей третьего поколения на основе технологии HSPA (высокоскоростная пакетная передача данных) во всем мире выросло до 50 млн человек против 11 млн год назад. По данным ассоциации, прирост абонбазы HSPA до конца 2008 года достигнет 4 млн пользователей в месяц. В настоящее время около 190 операторов связи в мире эксплуатируют технологию HSPA в коммерческих сетях сотовой связи. На рынке доступны более 740 моделей сотовых телефонов с поддержкой HSPA от 116 производителей.

По словам ведущего аналитика AC&M Consulting Сергея Половникова, резкий рост числа абонентов HSPA связан прежде всего с совершенствованием самой технологии. «Если раньше в сетях 3G можно было с высокой скоростью скачивать информацию, то теперь так же быстро можно передавать данные, что привело к росту популярности видеотелефонии», — отметил Сергей Половников. Кроме того, сами операторы стали больше инвестировать в сети 3G, поняв, что эта технология позволяет оказывать обычные голосовые услуги с меньшей себестоимостью, добавил г-н Половников. По его мнению, свою роль сыграло и то, что на рынке появилось больше поддерживающих 3G мобильных телефонов, а также 3G-модемов для ноутбуков. «iPhone тоже теперь будет производиться только в версии 3G», — добавил Сергей Половников.

В России операторы также настроены оптимистично по поводу перспектив мобильного Интернета. Так, по прогнозам МТС, к 2012 году объем рынка дополнительных услуг в сетях сотовой связи достигнет 13,1 млрд против 2,5 млрд долл. в прошлом году. Рост этого сегмента будет обусловлен увеличением спроса на услуги передачи данных и продаж контента. В «ВымпелКоме» предпочитают не спешить с прогнозами.

По оценкам AC&M Consulting, российские абоненты 3G в среднем будут приносить на 20% больше абонентов существующих сетей GSM. К 2010 году число российских абонентов 3G вырастет в два-три раза, отметил исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов.

«В России развитие сетей 3G осложняется тем, что операторам сначала раздали лицензии, а лишь потом начали расчищать необходимые частоты. На Западе было наоборот», — рассуждает Сергей Половников. По его прогнозу, в Москве 3G появится не раньше чем в середине 2009 года. По мнению аналитика MForum Analytics Дмитрия Деева, в Москве 3G появится в ближайшие два-три года.

АНТОН БУРСАК, МИХАИЛ БЕЛЯНИН
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com