На МКС вновь сломался туалет

Представители НАСА сегодня сообщили о том, что на борту Международной космической станции вновь вышел из строя основной туалет. Через три дня на МКС отправляется новая команда космонавтов и какое-то время на станции будут пребывать 6 человек, при том, что гарантировано сохраняется работоспособность всего одной запасной ванной комнаты.

Отметим, что ввиду условий невесомости орбитальный туалет значительно отличается от своего земного собрата. Орбитальная уборная представляется собой целый комплекс, оснащенный множеством механизмов и системами очистки, забора и сепарации. Основной туалет МКС установлен в российском служебном модуле Звезда и именно его сбой был зафиксирован сегодня утром системами электронной диагностики. Стоит отметить, что такая личная вещь как туалет не особо обсуждается ни космонавтами, ни их коллегами на Земле, и тем не менее на МКС он присутствует, однако от земного туалета он отличается довольно сильно. Во-первых, устройство туалета таково, что ноги и бедра космонавтов к нему фиксируются, во-вторых, воды как таковой в космическом туалете нет, ее функцию выполняет вакуум.


"Российские специалисты сейчас заняты починкой, похоже, что проблема кроется в газовом сепараторе", - говорит представитель НАСА Джон Петти.

Напомним, что похожий сбой уже был на станции ранее и российским космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко уже приходилось чинить устройство в июне этого года. Тогда проблема заключалась в сбое работы насосной системы в условиях невесомости. Июньская поломка оказалась довольно серьезной и полностью туалет был починен только тогда, когда на шаттле Дискавери был доставлен новый насос.

На МКС в ее нынешнем виде есть туалетный отсек и в японском модуле Кибо, поэтому бытовых сложностей трое членов экспедиции МКС испытывать не будут.

Сбойный сегмент основного туалета представляет собой систему сбора жидких отходов, вес сепаратора составляет 16 Кг, а размеры 50х20х20 см. Пока специалисты не дают прогнозов в отношении сроков восстановления работы сепаратора.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/news/56843.html

0
2003
0