Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На долларе можно поставить крест

На долларе можно поставить крест

Никак не удается доллару закрепиться выше отметки в 25 рублей. Стоит ему только приподняться, как опять накрывает волна падения. И люди наши совсем утратили доверие к американской валюте. Именно поэтому дедолларизация, о которой так много говорится последние годы, подходит к своему логическому концу. По последним данным ЦБ, на руках у населения осталось всего чуть менее пяти с половиной миллиардов долларов. И народная тропа к обменникам не зарастает. Если так пойдет и дальше, то уже к концу года на руках у населения вообще не останется наличных долларов. Но это и к лучшему. Ведь даже если через пару-тройку лет "американец" и вернет часть утраченной стоимости, все равно компенсировать нынешние потери владельцам "зеленых" заначек не удастся.

После того как в конце сентября курс доллара снизился ниже отметки в 25 рублей, перемахнуть через эту психологически важную грань ему удалось только однажды — в минувший четверг. Но, видимо, покорение этой вершины отняло у американской валюты слишком много сил. И уже в пятницу доллар снова стоил меньше 25 рублей.

Многие аналитики поспешили досрочно "похоронить американца" и поменяли свои прогнозы, утверждая, что к концу года он будет стоить 24 рубля, а не 25, как считалось еще совсем недавно. Правда, большинство экспертов склонны считать, что в худшем случае Новый год доллар отметит в более весомом состоянии — 24,5—24,9 рубля. Но даже такие показатели людей не вдохновляют. Россияне уже давно прониклись идеей, что доллар — нам больше не товарищ. По оценке Банка России, за девять месяцев этого года количество наличной валюты сократилось на $11,6 млрд. То есть процесс дедолларизации не просто набирает скорость (за весь прошлый год мы "сбыли с рук" $10,6 млрд), но и подходит к концу. По расчетам "Известий", сейчас у населения осталось не более $5,4 млрд. То есть в 7 раз меньше, чем в лучшие для "американца" годы.

Если процесс пойдет теми же темпами, то к концу года мы можем полностью избавиться от своих долларовых заначек. А значит, произойдет полная дедолларизация. И все предпосылки для этого есть. Скажем, в этом году стабильно (кроме января) банки покупали у населения американской валюты больше, чем продавали. К тому же в последнее время покупают доллары в основном мигранты, которые предпочитают конвертировать заработанные в России рубли для транспортировки денег на родину.

Кстати, в немилости у россиян не только наличные доллары. Интерес пропал и к валютным вкладам. Так, если еще в конце лета 2004 года на них приходилось почти 28% от общего объема депозитов, то сейчас этот показатель снизился до 14%. Впрочем, совсем списывать со счетов долларовые вклады не стоит. Например, если вам сейчас совсем уж обидно продавать доллары, которые когда-то покупали за 30 рублей, то хотя бы положите их на депозит. Все-таки проценты по вкладу немного компенсируют потери из-за падения курса.

Но лучше примите искренний совет — поменяйте остатки американской валюты на рубли. Ведь даже если через пару-тройку лет, как уверены российские монетарные власти, американская валюта начнет укрепляться, все равно вы не сможете полностью компенсировать потери. Инфляция не позволит. Но только не кидайтесь прямо сейчас избавляться от остатков валютных "закромов". Для начала дождитесь, когда цена на доллар поднимется выше 25 рублей. Такие праздники на улице "американца" еще будут. Как полагают эксперты, в ближайшее время нас ожидает существенное колебание курса в пределах 24,90—25,05 рубля за доллар.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com