Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва стремительно стареет

Москва стремительно стареет
На одного пенсионера приходится всего лишь три человека трудоспособного возраста

В Германии это соотношение составляет 1:4, в США и Японии — 1:5. В российской столице доля лиц пенсионного возраста находится на уровне 22%, а удельный вес активного трудоспособного населения — 66%. Остаётся 12% — дети. Примечательно, что в начале 1990-х доля несовершеннолетних была значительно больше, около 20%. Значит, несмотря на бум рождаемости последних лет, из демографического кризиса мы не выбрались. И хотя, по наблюдениям специалистов Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», во всех возрастных группах населения столицы уровень смертности постепенно снижается, тем не менее число умерших в 2006 г. москвичей в 1,36 раза превысило число родившихся.

Сердце прихватило?

От чего умирают жители мегаполиса? На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические, на третьем — травмы и несчастные случаи. В структуре смертности москвичей от этих недугов лидирует ишемическая болезнь (55,8%), затем идут цереброваскулярные заболевания (32,7%). Что касается злокачественных опухолей, то чаще всего они поражают пищеварительную систему (43,2%) и органы дыхания (15,4%).

«На показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов, — говорит нач. отдела ТУ Роспотребнадзора по г. Москве Михаил Ефимов. — Прежде всего — уровень и образ жизни людей, их вредные привычки, качество медпомощи. Под влиянием социальных условий может изменяться и вклад природных факторов в медико-демографическую ситуацию. Конечно, существование такого мегаполиса, как Москва, выдвигает ряд сложных проблем по охране здоровья населения. Понятно, что урбанизация здоровью не способствует».

В прошлом году в столице умерло 127 тыс. 278 чел. В пересчёте на 1 тыс. населения — 12,2. Таков средний показатель общей смертности по Москве. Однако по территории города этот показатель распределён неравномерно (см. карту). В районах, расположенных на оси «юго-запад — северо-восток», уровень смертности пусть ненамного, но ниже. Ну и плюс Зеленоград.

Мужчины догоняют женщин

За последние 20 лет самая значительная доля умерших москвичей пришлась на 1994 г. — 17,6 чел. на 1 тыс. населения. И это было больше, чем в целом по России. Затем показатель начал медленно падать, в 1999 г. сравнялся с общероссийским и теперь находится значительно ниже его. Врачи объясняют тенденцию тем, что мы стали проявлять больше заботы о своём здоровье и образе жизни. Например, сокращается смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя. А уж доля тех, кто умер от случайных отравлений палёной водкой или денатуратом, в Первопрестольной в 7,1 раза меньше, чем в целом по стране. «Можно рассчитывать на дальнейшее улучшение медико-демографической ситуации, — продолжает Михаил Ефимов. — Всё-таки уровень благосостояния москвичей растёт, и люди понимают, что „неправильный“ образ жизни способен сократить её срок».

Демографы используют такой показатель, как «ожидаемая продолжительность жизни». Например, согласно их расчётам, мальчики, родившиеся в 2005 г., проживут в среднем 66,7 года. А девочки — 76 лет.

В настоящее время смертность москвичей-мужчин значительно превышает смертность женщин. Сильный пол в 3,5 раза чаще умирает от инфекционных и паразитарных болезней, в 3 раза — от травм и несчастных случаев, в 2,3 раза — от болезней органов дыхания. Заболевания нервной системы и органов чувств сводят мужчин в могилу в 2 раза чаще, чем женщин, а болезни органов пищеварения — в 1,3 раза. Зато слабый пол менее устойчив к болезням эндокринной и костно-мышечной систем (смертность выше в 2,1 и 1,8 раза соответственно).

Правда, различия между уровнями общей смертности мужчин и женщин за последние годы существенно уменьшились. Если в 2002 г. разница составляла 22,4%, то в 2005 г. — всего 8%. Так что, может, не стоит новорождённым мальчикам отводить «ожидаемой продолжительности» на 9 лет меньше, чем девочкам?

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.10.2007 #

В Москву приезжает много молодых. Стареет Россия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com