Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как россиянину поиграть на иностранной бирже

Как россиянину поиграть на иностранной бирже
Три способа купить акции западных компаний.

Биржевые игроки подобны морской рыбе - в шторм та уходит на глубину, где спокойнее и практически нет шансов быть выброшенной на берег. Вот и этим летом, когда разразился пресловутый ипотечный кризис, игроки предпочитали уводить денежки с рынков в более тихие местечки, Бразилию, например. Их индексы хоть и не дают такой стремительной прибыли, зато гарантия сохранности капиталов гораздо выше. Так как же простому россиянину прикупить на торгах акции иностранных компаний?

Впрочем, россияне пользуются иностранными площадками не только для того, чтобы пересидеть бурю. Для многих это удачный способ диверсифицировать свои накопления, таким образом подстраховавшись. Да и выбор инструментов куда богаче, чем в России. Помимо ценных бумаг известных компаний, здесь можно попробовать заработать на индексах, всевозможных фьючерсах, опционах и на разнице цен на сельскохозяйственную продукцию - сою, сахар, крупы и т. д.

Попасть на иностранные торговые площадки можно, словно в сказке: перед вами три дороги и только вам решать, по какой из них удобнее добраться до выбранной биржи. Расскажем подробнее про каждую из них.

Вариант № 1.

Транзит через отечественного брокера

Управляющих компаний, которые уполномочены предоставлять такого рода услуги, сравнительно немного. Приходите в такую компанию, заключаете договор и начинаете делать то же самое, что вы делали и на российских площадках: покупать/продавать сырье и ценные бумаги. Однако вход на эту тропинку достаточно дорогой. Дело в том, что управляющей компании сначала придется открыть филиал в той стране, где зарегистрирована площадка, и содержать его. Поэтому неудивительно, что с клиентом, который инвестирует в покупки акций менее 50 тысяч у. е., УК предпочитает не связываться - очень низкий процент отдачи получается.

ПЛЮСЫ: вся работа по размещению заявок и обслуживание ведутся на русском языке.

МИНУСЫ: дорого; в отличие от прямой работы на бирже ваша заявка сначала поступает в вашу УК, затем в ее филиал, и только потом ее значения появляются на бирже. А, как уже убедились многие игроки, на фондовом рынке доход порой зависит от того, насколько коротким было время от принятия решения до размещения заявки на рынке.

Вариант № 2.

Ищите иностранцев в России...

...Но не с той целью, что ставят перед собой легкомысленные белобрысые девушки, а чтобы заработать. Иностранцы, подобно нашим УК, также открывают филиалы у нас в стране. И с удовольствием предоставляют россиянам возможность почувствовать себя биржевым спекулянтом или солидным инвестором (кому какой способ игры больше по душе). Удивительно, но, несмотря на то, что им, как и нашим компаниям, нужно также содержать филиал, они соглашаются работать за меньшие деньги - обычно минимальная сумма инвестирования 5 - 10 тысяч у. е.

ПЛЮСЫ: недорогой «входной билет».

МИНУСЫ: очень часто головной офис отказывается размещать заявки без объяснения причин.

Вариант № 3.

Самый дешевый, но...

Но большинство российских игроков, играющих на иностранных биржах, предпочитают отправляться в плавание по волнам финансовых океанов самостоятельно. Потому как способ общения с мировыми площадками посредством компьютера в режиме онлайн доступен очень многим. Процедура покупки/продажи акций и сырья тоже достаточно банальна: включили компьютер, зашли на сайт иностранных компаний, предоставляющих свои услуги, зарегистрировались, перевели деньги со своего счета на счет компании и все - можно приступать. Но только нужно помнить, что до этого момента вы должны иметь счет в выбранной вами стране.

Зато время для работы весьма удобно - те же американские биржи заканчивают свою работу ровно в 0.00 по московскому времени. Так что часок-другой после работы вполне можно посвятить такому вот занимательному способу приумножения капиталов.

ПЛЮСЫ: дешевый «входной билет», удобное время торгов.

МИНУСЫ: без совершенного знания английского языка и финансовых диалектов вам тут делать нечего; придется открывать счет за границей и оповещать об этом налоговые органы.

Руководитель аналитического отдела ИК «РИКОМ-траст» Олег АБЕЛЕВ уверяет, что в последнее время число россиян, стремящихся сделать деньги на западных площадках, значительно увеличивается. И это прямое следствие того, что доходность на отечественном фондовом рынке в течение 2007 года была куда меньше ожидаемой.

- Именно поэтому крупные отечественные инвестиционные компании стали предлагать инвесторам (конечно, не всем, а вкладывающим больше определенной суммы - лимит у каждой компании свой) возможность поторговать на иностранных площадках. Преимущества такой торговли налицо:

Во-первых, высокая ликвидность бумаг на рынке. Это значит, что вы сможете спокойно продавать и покупать в любое время большое количество бумаг, поскольку на них всегда присутствует спрос.

Во-вторых, помимо ликвидности бумаг, для потенциального инвестора существует большой спектр выбора, поскольку на развитых рынках определенным образом диверсифицированы все сектора.

Что касается брокерских комиссий. Если в России принято считать комиссию в процентах от оборота, то на зарубежных рынках используются другие схемы оплаты комиссионных. Первая - плата за акцию, обычно это 0,005 - 0,012 доллара за акцию. Вторая - плата за сделку, от 5 до 30 долларов. Чаще всего применяется комбинированная схема, когда комиссионные считаются от количества акций с учетом минимальной платы за сделку.

Но стоит отметить и отрицательные стороны внедрения подобных продуктов:

1. Многих инвесторов, которые хотели бы начать свою торговлю на американских рынках, отпугивает большая «плата за вход» - от 20 000 долларов.

2. Языковой барьер. Торговать самому можно только в том случае, если у вас свободный английский и вы можете спокойно объяснить службе поддержки клиентов зарубежного брокера любую вашу проблему.

3. Физические возможности. Не стоит забывать: инвестору придется активно торговать с 17.30 до 0.00 по московскому времени, что при самостоятельной торговле не совсем удобно.

Здесь мы упомянули только об основных проблемах торговли на зарубежных рынках, но что касается перспектив развития подобных услуг для российских инвесторов, то они пока представляются крайне узконаправленными в силу жесткости выставляемых условий: необходимо иметь либо действительно большие суммы, чтобы ощутить разницу в доходности и не потерять на комиссиях, либо частый доступ в саму страну, чтобы быть постоянно в курсе свежих новостей.


ОСТОРОЖНО, ЖУЛИКИ!

С проникновением на иностранные рынки через Интернет следует быть особо осторожным. Дело в том, что достаточно большое количество электронных брокеров действуют на свой страх и риск, не неся никакой ответственности перед клиентом. А потому в определенный момент могут запросто объявить процедуру банкротства, смывшись со всеми вашими денежками.

Поэтому, прежде чем связываться с американским интернет-брокером, поинтересуйтесь наличием лицензии, которую выдает Комиссия по ценным бумагам США (SEC). Дополнительная гарантия возврата средств - членство интернет-брокера в Национальной ассоциации участников фондового рынка (SIPC).

Если брокер позиционирует себя как европейский, то следует знать, что здесь страхуется ответственность брокера перед клиентом. И в случае банкротства брокера, страховщики покроют ваши убытки. Однако компенсация ограничивается максимальной суммой в 100 тысяч евро.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com