Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИТ-компании просят господдержки

ИТ-компании просят господдержки
Вслед за девелоперами, ритейлерами и представителями ряда других отраслей попросить государственной поддержки в условиях кризиса ликвидности намерены и ИТ-компании. Как стало известно РБК daily, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) совместно с МЭР готовит соответствующее письмо правительству России. Для поддержки ИТ-сектора может потребоваться от 10 млрд до 30 млрд руб., считают аналитики. 

АПКИТ совместно с МЭР готовит письмо правительству России, в котором попросит поддержки для ИТ-компаний, рассказал РБК daily источник в одной из крупнейших российских высокотехнологических компаний. Письмо планируют подписать ряд крупных ИТ-компаний, входящих в ассоциацию, включая IBS, Verysell, Национальную компьютерную корпорацию, R-Style и т.д. «ИТ-компании намерены попросить в письме о встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, чтобы донести до него свое беспокойство по поводу развития ИТ-рынка в период финансового кризиса», — добавил источник. 

Один из главных аргументов участников АПКИТ в готовящемся письме — если государство не найдет способа помочь решить проблемы ИТ-компаний, то реализация «Стратегии развития информационного общества» серьезно пострадает. «Государство заинтересовано в развитии ИТ в России. Эта отрасль стратегическая, а без господдержки ее развитие может существенно замедлиться», — пояснил источник. Проект «Стратегии развития информационного общества» был принят Советом безопасности РФ летом прошлого года. Проект описывает стратегию развития страны до 2015 года. Важнейшими приоритетами стали реализация на практике конституционных прав граждан на доступ к информации, стимулирование дальнейшего распространения информационных технологий в социально-экономической сфере и т.д. 

Президент Verysell Михаил Краснов подтвердил, что такое письмо действительно готовится. «Государство немало делает для поддержки экономики в кризисных условиях, но ИТ-рынку требуется целевая поддержка», — отметил он. В основном ИТ-компаниям требуется поддержка государства для решения проблем ликвидности, заключил Михаил Краснов. «Мы обсуждаем сложившуюся на рынке кризисную ситуацию с участниками рынка и ищем выходы из нее», — сообщил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. 

«Напрямую поддержка ИТ-отрасли вряд ли является эффективной мерой. ИТ-компании сильно зависят от бизнеса клиентов — если у заказчиков дела идут не очень успешно, то они в первую очередь могут порезать бюджеты на информатизацию. ИТ-компании обслуживают реальный сектор, и поэтому поддержка экономики в целом благоприятно скажется и на высокотехнологической отрасли», — считает директор по маркетингу «Сервис Плюс» Сергей Щербина. По его мнению, лучший способ поддержать ИТ-рынок — не сокращать государственные программы по информатизации. «Государство — самый крупный заказчик на этом рынке», — пояснил Сергей Щербина. 

Ситуация по долгам у крупнейших ИТ-компаний некритична, считает аналитик UniСredit Aton Надежда Голубева. Долг IBS сейчас составляет около 40 млн долл., долг «Армады» — 16 млн. Однако, по ее словам, в первом полугодии 2009 года ИТ-компаниям понадобится оборотный капитал для заключения новых контрактов с поставщиками оборудования, и тогда они могут столкнуться с финансовыми проблемами. По оценкам представителя «Финама» Владислава Кочеткова, для того чтобы ИТ-компаниям удалось покрыть долги и набрать оборотный капитал, им может потребоваться поддержка государства в 10—30 млрд руб. 

Александр Дементьев, Елизавета Серьгина
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com