Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инновации в России пока не стали бизнесом

Инновации в России пока не стали бизнесом
В России уже возникла мода на инновации и новые технологии, однако говорить об отлаженной системе работы в этом направлении еще очень рано. Пока только 1,5% малых предприятий относится к этой сфере, и лишь половина из них вообще работают. В мире науки 15% специалистов работает в России, но результаты их труда дают государству не больше 0,3% ВВП. Выходит, нет механизма перехода от разработки к производству.

Участники круглого стола, посвященного взаимодействию элементов инновационной системы России, пытались определить, какие шаги приведут к развитию экономики в несырьевом ключе. В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, депутаты Государственной Думы, руководители бизнес-инкубаторов, профильных фондов и управляющих компаний.
Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров напомнил, что еще пять лет назад подобный круглый стол назывался бы «О создании инновационной системы». Теперь, полагает чиновник, есть и система, и элементы, и опыт, и перспективы. Есть, конечно, и проблемы.

В текущем году подано 40 заявок на создание бизнес – инкубаторов, всего их в стране уже 140. Один из них работает в рамках Академии наук, больше 20 создано при вузах. Многие регионы хотят, но не у всех получается развивать у себя малые инновационные компании. Таковых в стране всего 1,5%, от общего количества, и лишь половина из них реально работает.

Еще недавно никто не верил в успешность венчурных фондов, но 5 из них за последние 2 года профинансировали проектов на 500 млн. рублей. В этом году, обещает чиновник, цифра удвоится.

Кроме того, в текущем году начнет действовать первый посевной фонд, причем за пределами Садового кольца.

Правительство планирует, что до 2020 года доля инновационного малого бизнеса возрастет до 10% от всей сети малых предприятий, - то есть увеличится в 6-7 раз.

Однако пока бизнес-инкубаторы именно как бизнес не рассматриваются, признал Шаров. В основном все сводится к предоставлению помещений начинающим компаниям на льготных условиях. Тем не менее, в обозримом будущем такая практика может прекратиться.

«Через два года государство перестанет финансировать те бизнес-инкубаторы, деятельность которых не регулируется управляющей компанией», - предупредил он.

Кроме того, управляющие компании оказались не так активны, как ожидалось. Предполагалось, что они объездят страну в поисках проектов. Вместо этого они взялись отбирать то, что легче и быстрее окупается.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев добавил, что в инновационном бизнесе «нет системы взаимодействия власти, бизнеса и общества, зато есть броуновское движение и мода на инновации и новые технологии».

Это подтвердил и прошедший Второй московский венчурный форум, вспомнил депутат. Во время презентации проектов зал был забит, но потенциальных бизнес-ангелов оказалось всего трое, и те пришли на подобное мероприятие впервые.

«Инновации пока не стали бизнесом. Для кого-то это хобби или элемент социальной ответственности предпринимателя, или ему хочется куда-то вложить деньги, но пока ничего более интересного не попалось», - считает Пономарев.
Однако крупный бизнес уже начинает интересоваться этими вопросами, особенно в свете того, что инновациями занимаются и госкорпорации, в первую очередь «Роснанотех». Следовательно, возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Как выразился депутат, таким образом «рождается особый русский путь для инноваций».

«Сейчас «Магнитка», «Северсталь» и ряд других компаний рассматривают варианты сотрудничества в корпорациями в области инноваций. Ведь даже если наноиндрустрия развивается на базе Курчатовского института, то это не только ядерные технологии», - сказал он.

Тормозит развитие новых технологий российская законодательная база.

Для инновационных компаний на данном этапе нужна упрощенная система налогообложения, уверены участники круглого стола. Однако с принятием соответствующего закона возникает сложность. В Госдуме прошло уже два чтения законопроекта, а Минфин, по словам Пономарева, «до сих считает, сколько это стоит».

Требует кардинальной переработки и проект закона «О передаче технологий», поскольку в стране существует пропасть между разработкой и передачей ее в производство.

Документ выходит на третье чтение 4 июля, а его, по мнению экспертов, нужно практически переписывать заново.

Сейчас, рассказывает Илья Пономарев, как правило, разработка делается на бюджетные деньги, и затем ее передает в государственную собственность.

Чтобы передать разработку предприятию, нужно ее оценить. Как правило, академические структуры формально и чуть ли не задаром проводят эту процедуру, и затем за номинальные деньги отдают разработку коммерческому предприятию. В итоге оно не может выйти на IPO, из-за низкой стоимости активов. Предлагаемый закон, по словам депутата, фиксирует эту форму, которая практически исключает дальнейшую капитализацию интеллектуальной собственности.

Так что пока промышленники предпочитают закупать на Западе готовые, пусть и не очень новые технологии. Как следствие, запасы российской нефти достигают лишь 8-9% от мировых, и этого хватает, чтобы занимать ведущие позиции среди экспортеров «серного золота», а российские ученые, количество которых составляет до 15% от интеллектуальной элиты мира, приносят государству своими идеями не больше 0,3% ВВП.

К этому директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций Сергей Карабашев добавил и свои наблюдения. Например, у ученых зачастую нет ни мотивации, ни желания ориентироваться на потребности рынка. Они, по его словам, «постоянно углубляют и улучшают технологии, вместо того, чтобы сотрудничать с инвесторами и бизнесом».

Инфраструктура тоже находится в стадии формирования. Действующих инновационных компаний почти нет, первый посевной фонд только создается, а венчурные действуют не очень активно, и у них не хватает опыта управления проектами.
И, главное, опросы показывают, что 80% компаний в России инновации вообще не интересуют.

«Проблема инновационного рынка - в отсутствии спроса на инновации, – отметил заместитель председателя комитета ТПП России по научно-техническим инновация и высоким технологиям Владимир Рудашевский. - Если бизнес будет хотя бы демонстрировать озабоченность вопросом, то дело сдвинется».

Так что пока вопросов пока больше чем ответов. Андрей Шаров даже сравнил российский инновационный бизнес с игрой в футбол.

«Инновационный бизнес в нашей стране – как игра российской футбольной команды: выстреливает, когда от нее этого не ждут, и потом у всех возникает уверенность, что она сразу попадет на чемпионат Европы…», - пошутил он.

Одним словом, тренироваться придется много и играть долго, чтобы попасть в чемпионы…
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com