Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геологи сделали выводы о прошлой атмосфере Марса

Геологи сделали выводы о прошлой атмосфере Марса

Геологи из США и Израиля проанализировали условия, в которых на Марсе могли существовать водные реки. Свои исследования ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, с кратким содержанием можно познакомиться на сайте Phys.org.

Для наличия на планете жидкой воды необходима плотная атмосфера, обеспечивающая высокие температуру и давление. Авторы проанализировали размеры кратеров, оставшихся на поверхности Марса после падений астероидов, и по этим данным сделали выводы о давлении в атмосфере планеты много лет назад.

Исследователи изучили 319 кратеров в марсианском регионе возрастом около 3,6 миллиарда лет с характерными следами речных русел. Они подсчитали, что кратеры образовались при давлении до 0,9 бар, что в 150 раз меньше давления в атмосфере Марса сейчас, и близко к атмосферному давлению на Земле. Однако, поскольку Марс находится от Солнца дальше Земли, и много лет назад Солнце было менее ярким, чем сейчас, для наличия на планете жидкой воды потребовалось бы давление не менее пяти бар.

Это может означать, что вода в реках Марса была с высоким содержанием кислот и соли, что позволяет ей не замерзать при низких температуре и давлении. Другая возможность объяснить присутствие ранее рек на Марсе ─ высокая в прошлом вулканическая активность на планете, которая могла нагреть атмосферу. Также рассматривается гипотеза о наличии периодичности в климате Марса, связанной с колебаниями угла наклона оси вращения планеты к плоскости орбиты ─ для Марса амплитуда колебаний равна примерно 20 градусам с периодом 120 тысяч земных лет.

Ученые пока не пришли к окончательному объяснению механизма существования воды в жидкой фазе и рек на Марсе.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сувлехим Такац

комментирует материал 14.04.2014 #

На Марсе раньше жили свободные и счастливые укры. У них были нимбы, они летали, питались солнечной энергией и немножко, ну совсем немножко салом. Но потом из Тёмных Галактик прилетели вежливые москали на неопознанных звездолётах и стали насильно кормить укров батончиками "Марс". Везде шумела геббельсовская пропаганда проклятых батончиков "Марс". Дмитрий Киселёв в прямом эфире цинично поглощал батончики и заставлял укров их кушать. Укры растолстели, перестали летать и заболели диабетом. Ту трагичную эпоху последние выжившие укры назвали Марсомором. Так москали погубили древнюю укрскую цивилизацию. Об этой драме осталась легенда. "Пришли плохие москали. Надели френчи и сюртуки. По всей Вселенной стар и млад ломает щупальца и руки."

user avatar
REY.B.

комментирует материал 14.04.2014 #

На планете Земля первоначальная атмосфера была уничтожена столкновением с Тейей 4 миллиарда лет назад. А на Марсе она сохранилась гораздо дольше. А вместе с ней и обилие кислот солей. - Это и так ясно и понятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com