Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика России входит в зону риска

Экономика России входит в зону риска
4 июля Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса России за первое полугодие текущего года: экспорт товаров из России составил $240 млрд, экспорт услуг — $22,8 млрд, импорт товаров — $135,2 млрд, услуг — $33,3 млрд. Сальдо торгового баланса и счета текущих операций по-прежнему положительны: $104,8 млрд (рост на 75% по сравнению с первым полугодием 2007 года) и $69,4 млрд (рост на 89,6%). Чистый приток частного капитала составил $12,3 млрд, при этом в первом квартале текущего года наблюдался чистый вывоз капитала ($23,4 млрд), а во втором квартале — чистый ввоз ($35,7 млрд).

Сальдо торгового баланса и счета текущих операций выросли до рекордных уровней, несмотря на крайне высокие темпы роста импорта (41,6%), экспорт рос еще быстрее (54,4%). Однако большая часть прироста экспорта предопределена не увеличением его физического объема, а ростом цен на российское сырье, прежде всего на нефть и другие углеводороды. По оценке ЦБ, их экспорт в первом полугодии этого года составил $161 млрд ($94,6 млрд год назад, $64,9 млрд в первом полугодии 2005 года). Если три года назад экспорт углеводородов составлял 59,1% российского экспорта, то теперь уже 67,1%. И три года назад цены на нефть считались высокими, хотя прогнозы, что они могут вплотную приблизиться к $150 за баррель, никто реалистичными не называл.

Если предположить, что цены на нефть оставались бы на уровне прошлых лет, и пересчитать показатели торгового баланса и текущего счета в предположении, что доходы от экспорта углеводородов также остались бы на уровне прошлых лет, сложилась бы куда менее радужная картина. При нефтегазовых доходах на уровне 2005 года счет текущих операций уже был бы отрицательным — минус $26,7 млрд, или почти 1,5% ВВП. При этом при нынешних курсе рубля и темпах роста импорта (в последние месяцы они дошли до 50% в годовом исчислении) он бы стремительно падал.
Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com