Что Кремль делает с ВР? Взбалтывает, но не перемешивает

Если кто помнит роман Яна Флеминга 'Из России с любовью', то там русская и британская разведки устраивали вели друг против друга сложные игры и контригры; там много рассказывалось о темных делах СМЕРШа - советской разведки, - и, естественно, поймать Бонда в сети предполагалось с помощью привлекательной русской блондинки.

В нынешней битве за будущее нефтяной компании 'ТНК-BP' есть очень многое из того, о чем писал Флеминг - разве что без роковых женщин пока обошлось. Ставки здесь тоже весьма высоки: на кону - репутация отнюдь не последних людей бизнеса и политики. В числе персонажей современной бондианы - новый президент России Дмитрий Медведев и ее премьер-министр Владимир Путин; босс ВР Тони Хейуорд (Tony Hayward); а также троица миллиардеров - российских партнеров ВР: Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник.

'ТНК-BP' - совместное предприятие, учрежденное совместно этими тремя олигархами и британской многонациональной компанией в 2003 году. Сейчас под сомнение поставлена сама его жизнеспособность в дальнейшем; многие считают, что Кремль хочет, чтобы ее контролировала государственная энергетическая компания 'Газпром'. Все происходящее вполне укладывается в кампанию российского государства по частичной ренационализации активов, которые Россия считает слишком стратегически важными, чтобы отдавать их в руки иностранцев.
Медведеву приходится соблюдать осторожность: он не хочет распугать иностранных инвесторов, поскольку России для освоения огромных запасов нефти и газа все еще необходимы западные технологии; с ними она в будущем, возможно, даже обгонит Саудовскую Аравию и станет самым крупным экспортером энергоносителей в мире. Тем не менее, в последнее время российская государственно-надзорная машина все усиливает давление на ВР. ФСБ - служба-наследница КГБ - провела в офисах 'ТНК-BP' целый ряд обысков, заявив, что кто-то из ее сотрудников передавал иностранным менеджерам 'секретную информацию'. Также в адрес компании раздавались обвинения в нарушении визового режима и корпоративного законодательства, многим сразу же напомнившие историю двухлетней давности, когда с такими же претензиями столкнулась компания Shell, которой в результате пришлось скрепя сердце отдать контрольный пакет огромного нефтяного проекта на российском острове Сахалин. А на прошлой неделе в скандале с 'ТНК-BP' произошел очередной крутой поворот: ее главу Роберта Дадли (Robert Dudley) вызвали в Министерство внутренних дел в связи с расследованием, касающимся возможного крупного уклонения компании от уплаты налогов.

В Великобритании считается, что исход нынешнего скандала станет для Хейуорда серьезной проверкой на прочность. Он пришел на пост главы компании сравнительно недавно - причем под руководством его предшественника лорда Брауна репутация ВР была существенно испорчена целым рядом скандалов, связанных с нарушениями экологии и техники безопасности.

Российское предприятие дает ВР примерно четверть совокупного объема добычи и 13 процентов совокупной прибыли; иными словами, если ВР 'выдавят' из ТНК, для Хейуорда это будет серьезный удар - и в финансовом, и в личном плане. Исход борьбы выявит и то, как реально распределяется власть между Путиным и новым президентом. Путин не может позволить себе публично подорвать авторитет своего протеже, старающегося сегодня показать миру новое, более мягкое лицо России.

При этом Россия явно настроена жестко преследовать свои национальные интересы: в феврале был принят закон о том, что все ресурсодобывающие, в том числе нефтяные компании, должны контролироваться каким-либо российским акционером. Уже тогда был заложен потенциал столкновения государственного курса с ВР, крупнейшим иностранным инвестором в российской экономике и третьей по величине энергокомпанией в России после 'Газпрома' и 'Роснефти'.

В общем, исход сложившейся ситуации далеко не очевиден. Как разъясняет один аналитик, 'ТНК-BP' была создана при Путине; никто не сможет сказать, что это компания ельцинских времен, когда, как утверждается, активы продавались узкой группе людей, имевших связи в Кремле, по заниженным ценам. Сейчас в центре внимания оказались партнеры ВР по совместному предприятию - Фридман, Вексельберг и Блаватник, - но многие считают, что это Кремль борется с ВР их руками.

На прошлой неделе российские партнеры в ответ на отказ ВР отправить Дадли в отставку - его обвинили в том, что он на своем посту преследует лишь интересы ВР - бойкотировали заседание совета директоров.
Кроме того, есть информация, что они требуют от ВР увеличения дивидендных выплат.

- Совпадают ли в данном случае интересы российского государства с интересами частных лиц? Это вполне возможно, - считает Марк Медиш (Mark Medish) из вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace). - С другой стороны, Россия - далеко не единственная страна, где в мире бизнеса случаются столь серьезные столкновения.

Тем не менее, привкус нынешнего скандала совершенно иной, чем где бы то ни было, поскольку здесь, как и в некоторых других случаях, речь заходит о восстановлении экономической и политической мощи России. По словам Медиша, Россия действительно хочет пересмотреть условия сделок, которые были заключены, когда она была слаба, а нефть стоила далеко не нынешние 125 долларов за баррель. Однако нельзя, чтобы это смотрелось как откровенный грабеж - и вот здесь русские, добавляет Медиш, проявили 'дьявольскую находчивость':

- Они сворачивают демократию, но не настолько, чтобы отвратить от России иностранных инвесторов.

Они делают все так, чтобы создать у стороннего наблюдателя впечатление, будто совместное предприятие ВР разваливается из-за просчетов в акционерной структуре. Не случайно Путин заявил в интервью газете Le Monde, что, когда у 'ТНК-BP' все еще только начиналось, он предупреждал ее руководителей, что 50-50 - это неправильная структура:

- Когда они это делали, а я присутствовал при подписании этих документов, я им сказал: 'Не надо этого делать. Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет'. И вот результат: у них постоянно возникают трения.

Как считает Дадли, в конфликте достигнута 'точка водораздела'. Но остались ли у ВР возможности выйти из него, сохранив лицо? Лондонские аналитики считают, что для Хейуорда все еще вполне может закончиться хорошо.

- Русским необходим западный опыт, поэтому ВР, скорее всего, останется в партнерстве, какую бы форму оно ни приняло, на правах миноритарного акционера, - считает один из них.

Если это случится, Хейуорду было бы проще защититься перед акционерами, если бы он смог показать, что в новой форме предприятие принесет им больше прибылей и выгод, чем в старой. Однако ВР пока что ничем не показала, что готова выйти из ТНК - при том, что все шансы сейчас против нее. К сожалению для ВР, считает Медиш, 'у нее нет политической подпорки', а это сейчас особенно важно в свете холодных отношений между Лондоном и Москвой. Отравление бывшего шпиона Александра Литвиненко в Лондоне, в котором заподозрили россиян, и последовавшие за ним взаимные высылки дипломатов - все это в момент, когда англо-российские отношения камнем пошли ко дну, оставило ВР в России практически без друзей.

Нефтяной бизнес рискован по своей природе, но с особенно сильными рисками приходится сталкиваться западным многонациональным компаниям, когда в поисках нефти они уходят далеко от дома. Только на прошлой неделе боливийское правительство захватило контроль над трубопроводным оператором Transredes, доля в котором принадлежала Royal Dutch Shell, а в президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), заявив, что пора перераспределять богатства в пользу бедных, вообще национализировал всю нефтяную промышленность страны.

По мнению Ричарда Гриффита (Richard Griffith), нефтяного аналитика инвестиционной компании Evolution Securities, 'маятник сегодня ушел в сторону, противную интересам международных нефтяных компаний': развивающиеся страны хотят выжимать все больше и больше денег из энергоносителей - и начинают либо пересмотр соглашений о разделе продукции и прибылей, либо сразу полную национализацию предприятий.

Однако Маргот Лайт (Margot Light), преподаватель международных отношений из Лондонской школы экономики (London School of Economics), указывает, что в России это не привело к падению объемов иностранных инвестиций, поскольку западные компании все равно могут там работать и зарабатывать хорошие деньги, если готовы 'играть по другим правилам'.

Медиш вспоминает старую греческую поговорку: 'Есть и пить хорошо с родственниками, а делать бизнес лучше с чужаками'. Вот уж точно.

Источник: http://www.inosmi.ru/translation/241865.html

0
1111
0