Большинство россиян поддерживает действия властей

На модерации Отложенный Подавляющее большинство россиян симпатизирует Южной Осетии, а также одобряет линию Кремля в грузино-осетинском конфликте. Такой результат по итогам проведенного 9-10 августа опроса получили социологи аналитического Левада-центра. Консолидация общества, как считают политологи, позволяет сейчас Кремлю реализовать любую инициативу во внешней и внутренней политике. Однако подобные "всеобщие одобрения" не долговечны.

Россияне традиционно благосклонно относятся к Южной Осетии и Абхазии. Граждане, как пояснил "Ъ" пресс-секретарь Левада-центра Олег Савельев, считают эти непризнанные республики "союзниками, партнерами России". А Грузия в массовом сознании, наоборот, воспринимается страной, представляющей "угрозу интересам России". Причем угрозу большую, чем США. В июне нынешнего года так о Грузии думали 53%, о США — 49%. С началом же боевых действий в Цхинвали мнения россиян стали еще более радикальными.

Симпатии к Грузии сохранили только 2% респондентов (при статистической погрешности опроса 3%). В сентябре 2004 года в симпатиях к Южной Осетии признавались 36%. Теперь же о своих симпатиях говорит 71% опрошенных. При этом 81% уверены, что Россия в сложившейся ситуации должна оказывать Южной Осетии "политическую, экономическую и гуманитарную поддержку". Более сдержанны граждане в вопросе военного вмешательства. 53% полагают, что России следует направить свои войска в зону вооруженного конфликта, 36% считают, что не следует. Схожее отношение сложилось в обществе и к добровольцам, отправляющимся в Южную Осетию: 57% этот порыв одобряют, 33% не одобряют.


Задумываются россияне и о будущем непризнанной республики. 46% считают, что Южной Осетии лучше войти в состав РФ (в июле 2007 года так думали 34%). 33% видят ее независимым государством (в 2007году — 32%). Оставаться в составе Грузии рекомендуют лишь 4% (в 2007 году — 9%).

Подобную консолидацию общественного мнения (которое на днях к тому же подкрепили думские партии своим одобрением действий президента Дмитрия Медведева) политологи называют "сплочением вокруг флага". Это происходит всегда, когда складывается острая для страны ситуация, пояснил "Ъ" заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Так было, напомнил он, в 1999 году после взрывов жилых домов в Москве и в 2004-м после теракта в Беслане. Эффект "сплочения вокруг флага" дает власти, по словам эксперта, "право на любые решения". Но это право не означает "лицензии на ошибочные решения", так как "сплочение вокруг флага преходяще". Потому-то со временем россияне почти диаметрально изменили мнение о военной операции в Чечне, которую одобряли сразу после взрывов московских домов в 1999 году. Точно так же теперь граждане пересматривают свое отношение к отмене губернаторских выборов, к чему большинство отнеслось положительно сразу после трагедии в Беслане. Поэтому сейчас кремлевские решения, по мнению господина Макаренко, должны быть "умно выстроены, например, полностью пересмотрена политика последних лет, которой придерживалась Россия в отношениях с Южной Осетией".