Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автохламу дают второй шанс

Автохламу дают второй шанс

В России подошел к концу первый этап программы утилизации старых автомобилей. Почти все запланированные 200 тысяч свидетельств уже выданы. Программа возобновится в ближайшие дни, и дилеры вновь начнут прием заявок на утилизацию автомобилей, обещают в Минпромторге. Для желающих отдать свой автохлам и получить скидку при покупке новой машины ничего не изменится. Условия обмена, как и планировалось, останутся прежними.

Минпромторг России в рамках программы утилизации старых автомобилей выдал почти 200 тыс. запланированных свидетельств. Об этом в понедельник сообщил директор департамента автопрома министерства Алексей Рахманов. Таким образом, первый этап программы подошел к концу.

Соответствующие документы уже согласованы с Минфином и Минэкономразвития и в ближайшие дни будут направлены в правительство. Уже во вторник-среду дилеры начнут прием заявок на утилизацию автомобилей, добавил Рахманов.

Чиновники рассчитывают, что в рамках второго этапа будет выдано еще 200 тыс. сертификатов. Финансирование составит 10 млрд рублей.

При этом второй этап программы будет проходить на таких же условиях, как и первый этап. «Не видим никаких причин для внесения изменений», – уточнил Рахманов, отвечая на вопрос о возможном изменении программы утилизации.

По его словам, программа в России, в отличие от программ в других странах, работает не на ликвидацию запасов автомобилей, а на увеличение производства российскими автокомпаниями.

К настоящему моменту фактически было продано немногим более 81 тыс. автомобилей. Из общего числа проданных машин 10% пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

Из 200 тыс. сертификатов порядка 161 тыс. пришлось на сертификаты на покупку автомобилей Lada. Вторыми по популярности среди желающих обменять автохлам на скидку оказались автомобили Renault – около 10 тыс. выданных сертификатов. «Цифра по продажам будет расти», – отметил Рахманов.

Второй этап программы не будет иметь ограничений по времени. В зависимости от величины спроса она может закончиться либо в этом году, либо в следующем. Если вторая часть программы пройдет такими же темпами, как и первая, она будет закончена до конца 2010 года, считает представитель Минпромторга.

Напомним, программа стартовала 8 марта. За сданную в утиль машину старше 10 лет владелец получает сертификат на 50 тыс. рублей для покупки нового авто российской сборки. Всего под программу было выделено 200 тыс. сертификатов. Планировалось, что программа завершится в ноябре 2010 года. Однако желающих получить деньги в общем за свой автохлам оказалось гораздо больше, чем предполагали чиновники.

В мае продажи автомобилей в России, прежде всего благодаря программе утилизации, выросли на треть, что стало причиной дефицита машин у дилеров.

При этом отраслевые аналитики считают, что дополнительные 10 млрд рублей не решат проблему очередей при покупке авто. «Практически всегда владельцы подержанных машин при сдаче их в утиль хотят получить не абы что, а авто конкретной марки и определенной комплектации, – говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. – У дилеров же часто нет подобной комплектации, а то, что есть, не устраивает покупателя. Поэтому, естественно, выстраиваются очереди, от которых простым «вливанием» денег не избавиться».

Комментируя вопрос о коэффициенте 1 к 3 (отношение проданных машин в рамках программы и выданных сертификатов), Рахманов сказал, что Минпромторг готов «снизить требования», если «потребители готовы ждать автомобиль четыре–пять месяцев». Сейчас министерство работает над сокращением сроков компенсации автодилерам платы за утилизацию с 20 до 7 дней.

Источник: vzgliad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Хоямок

комментирует материал 22.06.2010 #

А когда закончится второй этап, запустят третий. Деньги бюджет, чего бы не влить еще ..цать млрдов в Автомобильный Волжский Автомобильный Завод (АвтоВАЗ). Пусть народ ездит на новом автохламе. А если не будут брать, поднимем пошлины на иномарки раз в 5!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com