Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Быков против России и провокаций

Анатолий Быков против России и провокаций
Европейский суд по правам человека в Страсбурге в июне рассмотрит иск бывшего председателя совета директоров «Краза» Анатолия Быкова против России. Он оспаривает законность своего ареста и порядок сбора доказательств – путем провокации. Об этом сообщают сегодня «Ведомости».

Быков был приговорен к шести с половиной годам заключения условно в июне 2002 года Мещанским судом Москы – за организацию покушения на красноярского предпринимателя Вилора Струганова. Однако самого покушения не было – его инсценировали. По версии следствия, некто Александр Василенко сообщил ФСБ, что получил указание от Быкова убить Струганова. 29 сентября 2000 года правоохранительные органы Москвы сообщили о якобы состоявшемся убийстве. Василенко отправился к Быкову и доложил о том, что поручение исполнено, записывая их беседы скрытым микрофоном. В качестве доказательства мнимый киллер передал Быкову помеченные специальным веществом бумаги, часы и деньги, принадлежавшие Струганову. 4 октября 2000 года Быков был арестован, при обыске у него нашли помеченные «вещдоки», а на руках — следы химикатов.

Быков считает, что улики против него были получены с помощью провокации, а разговор с Василенко был скрытой формой допроса, при этом он не мог воспользоваться процессуальными гарантиями — например, правом не свидетельствовать против себя. Об этом он и сообщил в своей жалобе в Европейский суд по правам человека.

Российские правоохранительные органы признавать свою вину отказываются. Расследование было проведено на законных основаниях и с должным соблюдением прав обвиняемого, настаивают они. Право на молчание появляется после того, как предъявлено обвинение. А санкция суда на прослушивание не понадобилась, так как Василенко открыто и с согласия Быкова попал к нему в дом.

Эксперты считают, что запрет на провокацию, если такое решение вынесет Страсбургский суд, может иметь большое значение для России. «Это инструмент, которым активно пользуются отечественные правоохранители. Всегда проще спровоцировать взятку, чем отследить настоящее преступление», - считает адвокат Лариса Мове.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com