Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В разделении христианства отчасти виновны переводчики

В разделении христианства отчасти виновны переводчики
Многие расхождения православного и католического вероучений объясняются неточностями переводов Священного Писания, считают западные богословы. 

"Неправильный перевод влечет за собой тяжелые последствия", - заявил профессор Римского папского восточного института Эдуардо Фаруджа на XIX ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), открывшейся сегодня в Москве, сообщает РИА "Новости". 

Фаруджа сослался на богослова Бертрана де Маржери, который, глубоко и всесторонне изучив различия между Востоком и Западом, пришел к выводу, что "проблема была в значительной степени лингвистической". 

Фаруджа упомянул, в частности, такой "камень преткновения", как "filioque" (в переводе с латыни - "и от сына") - добавление, сделанное Римской церковью в Никео-Цареградский Символ веры IV века, об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но "и от Сына". Несогласие Церквей в этом вопросе, по мнению итальянского ученого, также во многом носит лингвистический характер. 

"Часто мы не понимаем друг друга, хотя, в сущности, говорим об одном и том же. Если задаться целью и использовать при этом хорошие словари, то можно вернуться на несколько столетий назад и понять Евангелие в свете церковного учения", - отметил Фаруджа. 

Председатель форума - глава Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви (РПЦ), патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет поблагодарил представителей зарубежных научных центров, прибывших на конференцию в ПСТГУ из разных стран, и подчеркнул, что "подлинная наука - едина". 

"Такая наука объединяет, создает общее пространство мысли. И когда в науке возникают споры - это не повод для разделений. В спорах рождается истина, утверждали древние", - напомнил митрополит Филарет. 

По его словам, "не может быть развития науки без научных обменов". Только собираясь вместе, сообщая друг другу о результатах своих исследований и обсуждая актуальные научные проблемы, ученые создают условия для расширения, углубления и уточнения знания. 

"Это справедливо и в отношении научно-богословских дисциплин", - отметил представитель РПЦ. Вера не противостоит знанию, добавил он, а, наоборот, "требует постоянного изучения Священного Писания и церковного предания - ради осмысления догматов". 

В конференции ПСТГУ участвуют ученые из Университета Венеции, Университета Генуи (Италия), Кельнского университета (Германия), Университета "Коллеж де Франс", Национального центра научных исследований (Франция), Софийского университета (Болгария), Колледжа святого Олафа (США) и других научных центров разных стран. 

Работа форума разделена на семь секций. Они посвящены традиции перевода Священного Писания, богословию в догматических системах первого тысячелетия, византийскому богословию IX-XV веков, переводной церковной книжности и единству церковной традиции, интерпретации наследия святителя митрополита Московского Филарета на рубеже XIX-XX веков, истории философии, философии религии и религиозным аспектам культуры. 

Конференция приурочена к дню памяти апостола Иоанна Богослова и небесного покровителя ПСТГУ - святителя Тихона, патриарха Всероссийского (9 октября), и продлится до 12 октября. 

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет создан по благословению Патриарха Алексия II в 1992 году и является сегодня одним из ведущих вузов РПЦ.
Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kiata

комментирует материал 10.10.2008 #

Про то что \"неправильный перевод влечет за собой тяжелые последствия\" это я согласно. Но если брать это за основу причин разделения христианства ...по-моему это уже слишком. Не только в переводе дело

user avatar
tanzen

отвечает Kiata на комментарий 10.10.2008 #

По моему сами христиане это разделение и начали, за власть ведь вечно воюют. Вон сколько ответвлений уже придумали.

user avatar
KissKissMyu

отвечает tanzen на комментарий 10.10.2008 #

Ответвления \"придумывались\" не от той жажды власти, которая одолевала православных и католиков. Многие ответвления были следствием корыстных помыслов

user avatar
selonik

комментирует материал 10.10.2008 #

Власть и деньги, вот что побуждает делиться церкви. Пример Украина, попы дерутся за соборы и за прихожан, потому что, имея свой приход можно жить припеваючи, пой псалмы, ходи в рясе и ешь от пуза. Поэтому и делятся, что хотят власти и денег. Власти чтоб с людей деньги тянуть, а деньги, чтоб жить без забот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com