Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В голове у дрозофил нашли точный термометр

В голове у дрозофил нашли точный термометр
В голове у плодовых мушек-дрозофил существует своеобразный термометр, который позволяет им точно определять оптимальную для размножения температуру. Этот факт был установлен исследователями из Университета Брандейса в США, чья работа опубликована в журнале Nature.

Яйцам и личинкам мух Drosophila melanogaster для нормального развития необходима определенная температура - 24-26 градусов по Цельсию. Разница в несколько градусов может оказаться губительной для потомства. История наблюдений за дрозофилами показала, что они способны очень точно определять температуру среды. В предыдущих исследованиях был определен механизм, с помощью которого мухи избегают слишком холодных мест. Соответствующие чувствительные органы располагаются в антеннах насекомых. Однако способ, который мухи используют для "измерений" тепла, оставался неизвестным.

Биологу Пол Гэррити (Paul Garrity) и его коллегам удалось обнаружить, как именно мухи оценивают, насколько теплым является выбранное ими место. Они установили, что в голове насекомых находятся четыре теплочувствительных нейрона, которые активизируются при температуре, слегка превышающей оптимальную для размножения. За активацию нейронов отвечает ионный канал dTrpA1, расположенный в мембране этих клеток. Именно он является сенсором, который помогает мухам точно измерять температуру окружающей среды.

Расположение термосенсоров в мозгу нетипично для животного мира. Крупные организмы для определения тепла или холода используют периферические нейроны, и многие исследователи придерживались мнения, что у мелких животных работает та же схема. Гэррити рассказал, что на первых этапах они также искали периферические термосенсоры, однако все результаты указывали на то, что они двигаются в неправильном направлении. Только после этого они сосредоточились на мозге мух.

Несмотря на то что терморегуляция чрезвычайно важна для выживания организмов, до сих пор о механизмах этого процесса известно очень немногое. Подобные исследования становятся особенно актуальными сейчас, когда изменение климата заставляет многих животных искать новые ареалы обитания с оптимальной для них температурой. Кроме того, понимание того, как животные определяют температуру окружающей среды, может оказаться полезным в практическом плане, например, для истребления организмов-вредителей.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com