Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли сходства между долгожителями

Ученые нашли сходства между долгожителями

Результаты многолетних исследований говорят о том, что родственники и потомки долгожителей гораздо чаще обычных людей доживают до глубокой старости. Личностные качества (по крайней мере некоторые из них) также можно считать наследственными признаками, а потому специалисты задумались о возможности существования прямой связи между продолжительностью жизни и определенными чертами характера человека.

Проверкой этой гипотезы на практике занялись участники одного из наиболее престижных и самых масштабных научных проектов в США — «Исследования долгожителей Новой Англии» (проводится на базе Бостонского университета). Ученые выполнили комплексное тестирование 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составил 75 лет, с помощью опросника NEO-Five-Factor Inventory — сокращенной версии более известного теста NEO PI-R, позволяющего оценивать характеристики личности по пяти основным факторам: нейротизму, экстраверсии, открытости, приятности в общении и добросовестности.

Как выяснилось, все участники (и мужчины, и женщины) продемонстрировали низкие уровни нейротизма и высокие показатели открытости, причем женщины также оказались довольно приятными собеседницами. Баллы, набранные по всем остальным параметрам, укладывались в обычный диапазон значений. Необходимо заметить, что при измерении в подобных тестированиях личностные характеристики мужчин и женщин обычно разительно отличаются, но в данном случае потомки долгожителей проявили удивительное «единодушие».

«Вероятно, низкий уровень нейротизма и поведенческая ориентация на окружающих оказывают положительное влияние на самочувствие человека, — размышляет ведущий автор исследования Томас Перлс (Thomas Perls). — Первое помогает справляться со стрессовыми ситуациями, второе — заводить новые знакомства. Очевидно, в будущих исследованиях, связанных с проблемой старения, нам придется уделять внимание личностным характеристикам людей».

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ma3pe8se

комментирует материал 08.04.2009 #

Полнейшая фигня я Вам скажу. К российским долгожителям это не относится.

Я знавал одну семью, в которой сын прожил до 74 лет, при этом курил с 14 лет и болел туберкулезом, при этом был крайне замкнутым человеком. А его мать не страдала этой болезнью и прожила 84 года, причем до последнего дня передвигалась без посторонней помощи, была в здравом уме и рассудке. Откуда я это знаю? Это мои родственники.

user avatar
Рута

комментирует материал 08.04.2009 #

Я думаю, выборка была достаточно большая, чтобы выявить реальную взаимосвязь. Только нужно ли было это исследование. Это как пальем в небо попасть. Люди, которые не парятся, которые приносят собою радость другим ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ (как говорится) имеют больше прав жить дольше.

user avatar
germanych

комментирует материал 08.04.2009 #

Сколько же могли прожить ещё супруги Лафарги не сделай взаимный суицид над собой ,по мнению этих исследователей?

user avatar
Patun

комментирует материал 08.04.2009 #

а мне все время казалось, что хорошие, добрые и честные люди долго не живут!!?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com